Государственное автономное учреждение здравоохранения

«Детская клиническая больница с центром медицинской реабилитации»

Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Гурэнэй элуурые хамгаалгын бэеэ дааhан эмхи зургаан

«Аргалалгын тубтэй хуугэдэй эмшэлэлгын больница»

Буряад Уласай Элуурые хамгаалгын яаман

670000, Республика Бурятия, г. Улан – Удэ, ул. Модогоева, 1
Электронная почта: dkbcmr@mail.ru

Телефон горячей линии

8 (3012) 666-280

Главный врач: 8-924-456-60-24

Приемный покой:+7(3012) 21-16-43

Приемная гл.врача:+7(3012) 21-94-40

Режим работы: КРУГЛОСУТОЧНО


Схема проезда
Новости и события
Микроэлемент Йод

Йод занимает особое место в списке витаминов и минералов, необходимых организму человека. Значимость этого микроэлемента заключается в том, что он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые отвечают за поддержание нормального обмена веществ, выработку и распределение энергии.

Суточная потребность человека в йоде зависит от возраста. К примеру, детям до 12 лет необходимо 90-120 мкг в день, подросткам и взрослым – 150 мкг, а беременным и кормящим женщинам – 200 мкг.

При недостатке йода в питании у женщин часто нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество осложнений при беременности, повышается риск выкидышей, преждевременных родов, рождения маловесных детей, детей с врожденными пороками развития и мертворождений. Кроме того, дефицит йода в питании беременной женщины может привести к необратимым нарушениям формирования головного мозга ребенка (вплоть до появления тяжелой умственной отсталости – кретинизма), задержке его нервно-психического и физического развития. Даже в условиях незначительной йодной недостаточности у детей страдает тонкая моторика, нарушается познавательная функция, ухудшается память, уменьшается способность к концентрации внимания, у школьников снижается успеваемость.

У взрослых недостаточная функция щитовидной железы вследствие дефицита йода проявляется снижением интеллекта, жизненного тонуса и работоспособности. Но наиболее частым следствием нехватки йода является зоб – разрастание ткани щитовидной железы.

Республика Бурятия является эндемичной территорией по низкому содержанию йода, селена и других микроэлементов, что формирует высокий риск алиментарно-зависимой патологии среди населения республики. По данным Министерства здравоохранения РБ за последние 5 лет отмечается негативная тенденция в динамике алиментарно-зависимых патологий. Заболеваемость анемией у взрослых возросла на 50%, у детей - на 180%. Тенденцию роста распространенности болезней обмена веществ демонстрирует увеличение заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа и ожирением на 40% у взрослых и на 220% у детей. Значительно увеличилась доля болезней системы кровообращения и пищеварения - на 30% у взрослых, на 200% у детей. Избыточный вес отмечается у 20% школьников, у 33% мужчин, у 55% женщин.

Развитие йоддефицитных заболеваний можно предотвратить, если в питании всей семьи использовать йодированную соль. Практически каждый человек ежедневно потребляет 5-6 г соли, поэтому замена обычной соли на обогащенную йодом является оправданным и доступным методом профилактики. Йодированную соль специалисты советуют применять как для приготовления пищи, так и для домашнего консервирования.

Помимо йодированной соли, для восполнения дефицита йода используются продукты, обогащенные йодом (хлеб с добавлением йода, мармелад и пастила с морскими водорослями, желейно-фруктовые конфеты с агар-агаром и т.д.), биологически активные добавки к пище (назначаются врачом с учетом показаний и противопоказаний).

Для наиболее эффективного удовлетворения суточной потребности в йоде лучше всего включить в пищевой рацион морскую рыбу. Суточная порция йода содержится в 24 г пикши, 38 г лосося, 52 г камбалы, 83 г трески, 190 г сельди. Богаты йодом также морская капуста, рыбий жир, мидии, кальмары, креветки.

Таким образом, регулярное употребление продуктов и препаратов, содержащих йод в необходимом количестве, является лучшим способом профилактики йододефицитных заболеваний.