Государственное автономное учреждение здравоохранения

«Детская клиническая больница г. Улан-Удэ»

Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Гурэнэй элуурые хамгаалгын бэеэ дааhан эмхи зургаан

«Хуугэдые эмшэлэлгын Уллан-Удэ хотын эмнэлгын газар»

Буряад Уласай Элуурые хамгаалгын яаман

670000, Республика Бурятия, г. Улан – Удэ, ул. Модогоева, 1
Электронная почта: dkbcmr@mail.ru

Телефон горячей линии

Главный врач: 21-95-26

Приемный покой:+7(3012) 21-16-43

Приемная гл.врача:+7(3012) 21-94-40

Режим работы: КРУГЛОСУТОЧНО

Отчет о деятельности учреждения за 2017 год

Об итогах деятельности ГАУЗ ДКБ с ЦМР за 2017  год и задачах на 2018год

09.02.2018 состоялась итоговая конференция в ГАУЗ «ДКБ с ЦМР», на котором присутствовали: заместитель председателя Бурятской Региональной Организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ванчикова Августина  Анатольевна, Начальник отдела  Территориального фонда обязательного медицинского страхования Очирова Евгения Юрьевна, консультант отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения МЗ РБ – Бадмаева Дулсан Алексеевна, главный врач ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница» Бимбаев Аюр Батожаргалович, врач эксперт Бурятского филиала ОАО «Страховая компания Согаз- Мед» Имеева Людмила Иосифовна

Были заслушаны отчетный доклад главного врача Егорова Галина Иннокентьевна., доклад заместителя главного врача по медицинской части Дармаевой М.Н.,  заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии Корнюшина Алексея Александрович, заведующего отделением медицинской реабилитации Раднаевой Татьяны Валерьевны.

Основной задачей в 2017 году было обеспечение устойчивого функционирования больницы путем выполнения объема гарантированной государственной медицинской помощи детям. В целом по итогам 2017 года коллектив эту задачу выполнил.

В целях эффективного использования ресурсов и удовлетворения пациентов оказанием медицинской помощи в 2017 году произошли следующие структурные преобразования:

Сокращено 20 коек круглосуточного пребывания, увеличены койки неврологического профиля на 7 коек., организован отдел безопасности, закрыт санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия (СОЛКД).

Плановые показатели стационара по программе государственных гарантий за 2017г. выполнены:

- по стационарной помощи на 100%,

- по амбулаторно - поликлинической помощи  на 102%

Обращения в экстренном порядке ежегодно увеличиваются, так 17 г составил 60%. Экстренная госпитализация имеет сезонность, увеличиваясь в холодное время года в период эпидемического подъема ОРВИ и гриппа.

В общей структуре заболеваний львиную долю занимают заболевания бронхолегочной системы, что составляет 54% от всех пролеченных.

2 место -  пациенты психоневрологического и психиатрического профиля по 14%. 3 место заболевания ЖКТ 4%. При анализе группы заболеваний бронхолегочной системы выявлено, что  преобладающим являются бронхиты, которые увеличились на 34% в 2017 году, уменьшились пневмонии на 32%, снизились бронхиальные астмы.

Летальность в 2017 году составила 0,08%, что ниже индикативного показателя в 1,8 раз (индикатор 0,14%).

Внедрены новые методики: Боббат-терапия, онтогенетическая  лечебная гимнастика Миофасциальный релиз (МФР), иглотерапия, метод прижигания (моксо-, цзю-терапия), микроскопические  исследования мокроты на идентификацию кислотоустойчивых микобактерии туберкулёза, иммунохроматографический анализ на определение вирусов, определение групп крови методом стандартных эритроцитов для пациентов, нуждающихся в трансфузиологическом пособии, определение гастрина в сыворотке крови.

В больнице остается низкая укомплектованность медицинским персоналом, а также высокий коэффициент совместительства врачей на
1,5 ставки. Дефицит врачей составляет 48%, средним медперсоналом 32%.

Для содержания основных средств особое за 2017 год на ремонт израсходовано около 10 млн. руб. Оснащенность за 2017 год согласно Порядкам оказания медицинской помощи составила 84%. В 2017 году на приобретение оборудования выделено 1,5 млн. руб., на развитие информационных технологий составили 1,2 млн рублей.

Положительная динамика изменения заработной платы наблюдается по всем  категориям работников. Индикативные показатели по «дорожной карте» по всем категориям медицинских работников в 2017 году выполнены.

Средняя  заработная плата по учреждению в 2017 году -29587 руб., в 2016 – 27514 руб.

Из-за недостатка финансирования (дешевые  КСГ, роста тарифов на коммунальные услуги и повышения индикаторов по заработной плате медицинских работников) больница вынуждена сокращать расходы на другие статьи затрат: содержание имущества (работы по обслуживанию зданий и сооружений, ремонтные работы), на оплату прочих работ, услуг, приобретение основных средств и материальных запасов (продуктов питания, медикаментов, хозяйственных товаров и др.). Кредиторская задолженность на 01.01.2018 составила 12 млн. руб.

Коллектив больницы в целом выполнил взятые на себя обязательства. Те недостатки и проблемы, которые были упомянуты, необходимо еще раз как следует проанализировать, обдумать, и  постараться  устранить их в 2018 году. А именно:

Продолжить работу по повышению качества и доступности, обеспечению безопасности медицинской деятельности.

1. Обеспечить выполнение объемов ПГГ на 2018
  2. Обеспечить выполнение индикаторов оценки эффективности деятельности больницы
  3. Продолжить внедрение системы менеджмента качества
  4. Внедрение новых технологий