Можно ли пить красное вино при беременности на ранних и поздних сроках

Можно ли пить красное вино при беременности на ранних и поздних сроках?

Многие беременные женщины задаются вопросом о том, могут ли они выпить бокал красного вина за праздничным столом. Медики на этот счет однозначного ответа не дают, хотя употребление небольшого количества этого напитка даже полезно для организма. В статье будет подробно рассмотрено влияние красного вина на женщину и ее плод в 1 – 3 триместрах беременности и выявлена наиболее подходящая доза этого напитка.

Польза красного вина

Красное вино, пожалуй, считается самым безопасным алкогольным напитком из всех существующих. Помимо этого в нем содержится масса полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и укрепляют его имунную систему. Некоторые диетологи даже включили данный напиток в состав некоторых оздоровительных диет.

Основной компонент вина – это виноград. Эта ягода содержит в себе огромные запасы антиоксидантов, что наделяет ее массой полезных свойств. Калорийность напитка не велика, всего 65-70 Ккал на 100 мл.

Некрепленое красное вино обладает массой полезных и лечебных свойств:

  • Препятствует негативным возрастным изменениям в организме, предупреждает старение кожи. В ягодах содержится мощный растительный антиоксидант, который способствует обезвреживанию свободных радикалов и не дает таким образом им разрушать клеточную структуру организма.

Справка! По некоторым данным, ежедневный прием небольшого количества красного вина (не более 50 грамм) способно продлить жизнь на несколько лет.

  • Положительным образом действует на сердечную мышцу, снижает вероятность наступления сердечного приступа, инсульта, снижает риск возникновения ишемии и поддерживает эластичность сосудов. Такое воздействие обусловлено большим количеством содержащихся в напитке процианидов. Те кто изредка позволяют себе выпить небольшой бокал натурального красного вина, реже обращаются за помощью к кардиологам.
  • Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, повышает содержание в крови гемоглобина. Те кто регулярно сдают общие анализы крови и пьют именно красный напиток хотя бы изредка, отмечают хорошие показатели в своих результатах, причем раз от раза результаты становятся все лучше и лучше.
  • Положительно влияет на зрение. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию болезней зрительных органов, предотвращает появление таких опасных заболеваний, как катаракта и глаукома.
  • Снижает показатели холестерина, который является «плохим». У здоровых людей холестерин падает на 9%, а если до употребления напитка его норма была превышена, то после глотка игристого вина этот показатель уменьшается примерно на 12%.
  • Повышает иммунитет, что в свою очередь способствует предотвращению различных заболеваний вирусного и инфекционного характера. Снижается риск развития кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Положительным образом влияет на состояние ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса, воспаления десен и укрепляет зубную эмаль.
  • Снижает вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолета и рентгеновских лучей на человеческий организм.

Качественное вино помогает преодолеть ряд негативных изменений в организме, справиться с диареей, анемией и гиповитаминозом. После тяжелых заболеваний быстрее наступает выздоровление. Горячий алкогольный десерт с добавлением лимона и сахара служит отличным средством против бронхита, пневмонии и гриппа.

Важно! Все перечисленные полезные свойства вина характерны для натуральных напитков, которые в процессе производства прошли все стадии и соблюли технологические стандарты, при этом не содержат никаких синтетических добавок и подсластителей. Важную роль играют срок выдержки и условия хранения.

Красное вино во время беременности:

— в 1 триместре

Первый триместр содержит в себе массу важнейших событий и изменений в организме женщины. Во время зачатия начинает уже происходить процесс формирования новой жизни, закладываются все жизненноважные органы и системы. Процесс этот крайне выраженный, поэтому женщине следует с удвоенным вниманием относиться к своему организму.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления красного вина до 17 недель беременности. Связано это с тем, что только начавшаяся внутриутробная жизнь еще очень хрупка и даже небольшие дозы алкоголя могут на нее повлиять пагубным образом.

В первый триместр женщине важен покой и соблюдение здорового образа жизни. Как физически, так и душевно женщина должна находиться в комфорте, а дозы незначительного алкоголя могут нарушить равновесие и пагубно сказаться на самочувствии будущей мама. Это в свою очередь приведет к негативной реакции со стороны младенца в утробе. Допускать этого никак нельзя, поэтому лучше отказаться от красного вина.

Можно ли пить вино при беременности ? Разбираемся экспертно.

Вино считается благородным напитком, который позволяет, не только расслабиться вечером после работы, но и способно нормализовать давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы организма. Это относится к простым людям. Но как поступать беременным женщинам? Как им подойти к вопросу про вино при беременности ? Можно ли беременным бокал красного или белого вина, какие сорта стоит пить, а какие нет. Как влияет и какое количество не сможет нанести вреда организму?

Действие алкоголя при беременности

Позиция врачей относительно вопроса- можно ли выпить бокал вина в третьем триместре, разнится. Часть утверждает что красное вино беременным в дозировке 100 мл не навредит, другие утверждают что лучше обойтись и без и так незначительной дозы. В первом триместре, т. е на 11 неделе или раньше на вопрос- можно ли вино при беременности, ответ однозначен, нет.

Вино при беременности

Нельзя отрицать, что в вине присутствует много полезных веществ. Оно может оказать положительное влияние на организм в период беременности. Начиная с четвертого месяца и вплоть на протяжении третьего триместра употребить неполный бокал вина при беременности разрешается многими врачами. Но для получения результата, важно понимать какое вино можно и какого качества. Употребление не должно быть систематическим.

Во многих случаях большую роль играет сорт вина. В период беременности женщина должна понимать, выпитый алкоголь отражается не только на ее состоянии, но и влияет на будущего ребенка. В зависимости от выпитого продукта, воздействие на женщину и ребенка бывает разным и полностью предвидеть последствия практически невозможно.

Сухое или десертное

На протяжении беременности употребление таких продуктов не рекомендуется многими медиками. Особенно если перед вами объем целой бутылки вина. В большинстве десертные вина содержат большое количество сахара, что может негативно сказаться на протекании беременности. Присутствие большого содержания спирта может негативным образом сказаться на развитии плода.

В сухом вине количество сахара значительно меньше. В некоторых случаях это может оказаться лучшим вариантом.

Красное вино

Многие проведенные исследования показывают, что красное вино способно оказать пол

ожительное влияние на организм беременной женщины. Присутствие в его составе различных витаминов помогает справиться организму с выведением токсинов, повышает аппетит, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, снижает вероятность возникновения тромбов.

Влияние красного вина на организм необходимо рассматривать для каждого человека в отдельности. Оно может оказать как положительное, так и негативное воздействие. В любом случае при посещении врача рекомендует поговорить на эту тему и выслушать советы и рекомендации.

Белое вино

При выборе этого напитка на протяжении беременности учитывайте различные факторы. Из какого сорта винограда оно изготовлено, какое количество сахара, какую имеет крепость.

Несколько граммов белого вина помогает работе легких и сердца. Но сравнивая присутствие в напитке антиоксидантов и полезных веществ, можно с уверенностью сказать, что их количество значительно уступает красным сортам.

Шампанское и игристые напитки

Как и в любом сорте, в этих напитках присутствует спирт. Какое влияние он окажет на плод, не может предсказать ни один врач. Конечно, большую роль играет срок беременности, сорт вина и многие другие факторы.

Но, с большой долей уверенности можно сказать, что употребление газированных напитков во время беременности может нанести больше вреда, чем принести пользы. Даже если выпить немного алкоголя, то это может спровоцировать необратимые последствия. По этой причине не рекомендуется употреблять шампанское или другие игристые напитки во время беременности независимо, на каком сроке находится женщина.

Домашние вина

В этом случае вопрос может показать сложным, и одновременно простым.

Для собственного употребления они изготавливаются из качественного сырья и соблюдением технологии. Но при домашнем производстве сложно точно определить количество спирта и сахара в напитке. В некоторых случаях эти свойства не только не принесут пользы будущей матери, но и могут осложнить нормальное протекание беременности.

Читать еще:  Прогестерон при беременности: норма по триместрам, причины повышения

Если вы уверены в своем домашнем вине, небольшое количество напитка сможет помочь. Но в любом случае, рекомендуем разбавить продукт таким же количеством воды.

Безалкогольные сорта вин

Многие будущие мамы интересуются у врачей можно ли употреблять безалкогольное пиво или вино. В последнее время распространяется мнение, что такие продукты не только безвредны, но и способны принести пользу организму. Так как процентное содержание спирта в них крайне мало, обычно не более 0,5 %, стоит отнестись к его употреблению с осторожностью.

Для производства таких напитков применяются различные химические компоненты. В отличие от натуральных напитков, у безалкогольных сортов присутствует меньший срок хранения и они могут испортиться. Поэтому стоит следить за сроком годности продукта. Не лишним будет внимательно изучить состав напитка и только после полного понимания его состава, принимать решение о его употреблении. Присутствие химических и синтетических заменителей и компонентов может оказать пагубное воздействие на ребенка. Если существует возможность выбора, то советуем остановиться на натуральном продукте, не забывая про его качество. Старайтесь выбирать только известных производителей, которые в течение долгого времени осуществляют выпуск продукции. При возникновении каких-либо минимальных подозрений рекомендуем отказаться от покупки неизвестно сорта вина, независимо от его стоимости.

Описание безопасного потребления

При принятии решения о зачатии ребенка и во время дальнейшей беременности, рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя. Но иногда во время беременности организм женщины начинает требовать, что ему необходимо для полноценного развития. В некоторых случаях это может относиться и к вину. Как выбрать количество, и как следует употреблять продукт. Такие вопросы часто возникают у беременных женщин.

Большинство врачей следуют правилу, что небольшое количество красного вина можно употреблять только после семнадцатой недели беременности. Но даже в этом случае, количество не должно превышать одного бокала на 1-2 недели. Для беременных есть несколько правил:

  1. Продукт обязан быть качественным. Оно должно быть изготовлено из натуральных продуктов;
  2. По мнению врачей, лучший вариант – это красное сухое вино. Именно красное вино при беременности в малых дозах. От шампанского и игристых вин лучше отказаться;
  3. При употреблении его лучше развести таким же количеством воды;
  4. Нельзя употреблять вино на голодный желудок.

Продукты и напитки, которые способны заменить вино

Многие люди считают, что организм беременной женщины может подсказать, что ему необходимо в тот или иной промежуток времени. В некоторых случаях это может оказаться правдой и совсем незначительный объем алкоголя не окажет негативного влияния на организм.

Но при желании полностью отказаться от алкоголя вас преследует навязчивая идея сделать небольшой глоток, то вы можете попробовать «обмануть» организм. Для этого подойдет натуральный сок из яблок или винограда. Прекрасной заменой вину может стать гранатовый сок. При возникновении желания выпить вина, вы можете постараться отвлечься от навязчивой мысли и заняться каким-либо делом. В любом случае при возникновении такого желания рекомендуем проконсультироваться с врачом. Он сможет подсказать решение, как выйти из сложившейся ситуации.

Также в период ОРВИ и ОРЗ актуален горячий глинтвейн. Правда для организма будущей мамы возможно приготовить глинтвейн безалкогольный, заменив алкоголь-соком. Безалкогольное вино при беременности можно употреблять в гораздо больших объемах чем алкогольное, правда не стоит забывать о количественном содержании сахара.

Заключение

При возникновении сильного желания выпить бокал во время беременности никто вам не сможет этого запретить. Но помните, что такие действия можно совершать только после истечения семнадцатой недели. Количество не должно превышать ста граммов и нельзя употреблять вино с завидной периодичностью.

Умеренное употребление поможет поднять настроение и урегулировать работу сердечно-сосудистой системы. Употребление красного сухого вина нормализует сон и работу нервной системы.

К алкоголю требуется относится с осторожностью. Надеемся статья помогла в ответах на вопросы: можно ли беременным пить вино или в частности можно ли беременным глинтвейн и т.д.

Главное сделать вывод: беременность и алкоголь понятия не совместимы, особенно на ранних сроках. Во время беременности лучше полностью отказаться от употребления алкогольных продуктов. Нанести вред плоду легко, а вот исправить ошибки будет сложно.

Вино при беременности: вредно ли?

Не вызывает сомнений, что крепкий алкоголь вреден женщинам, которые ждут ребенка. Но напитки со слабым градусом, в частности вина, вызывают дискуссии. Одни врачи утверждают, что любой алкоголь – практически яд для будущей мамы и малыша, другие говорят, что в малых дозах вино при беременности допускается.

Попробуем разобраться, вреден ли этот напиток и какие дозы алкоголя позволительно употреблять женщинам в период вынашивания ребенка. Также рассмотрим безопасные аналоги вина, разрешенные беременным.

Употребление вина беременными: «за» и «против»

Чем же опасно употребление вина при беременности? В первую очередь оно угрожает здоровью будущего ребенка.

Из-за систематического приема матерью вина или более крепких напитков в этот период, у плода может сформироваться врожденный алкогольный синдром, пагубно влияющий на дальнейшее умственное, психическое и физическое развитие.

Кроме того, результатом злоупотребления на ранних сроках беременности нередко становятся пороки развития внутренних органов ребенка и различные внешние уродства. Не исключено замедление внутриутробного роста плода, а в некоторых случаях выпивка может спровоцировать преждевременные роды.

Описанные последствия характерны для регулярного употребления значительных доз алкоголя. Но относительно небольшого количества существует другое мнение. В Англии были проведены исследования, подтвердившие, что дети, чьи матери во время беременности не отказывали себе в вине (1 ст. л. или один глоток за раз), развивались с опережением относительно своего возраста и не имели серьезных проблем со здоровьем.

Положительное влияние такого количества алкоголя, если речь идет о красном вине, объясняется его способностью поднимать уровень гемоглобина, улучшать аппетит и уменьшать проявления токсикоза. Конечно, пользу принесут только хорошие сорта вин, не имеющие посторонних добавок. Подробнее: алкоголь и беременность→

Один бокал вина для беременной – это много?

Редкие праздники и мероприятия обходятся без алкоголя, поэтому у будущих мам может возникнуть соблазн не выделяться из компании, особенно если они скрывают свое положение. Возникает вопрос, можно ли пить вино во время беременности по одному бокалу?

Многое зависит от объема емкости. Винные бокалы бывают разные, в среднем в них помещается 125-150 мл, хотя это не предел. Рассмотрим допустимость такого количества, с точки зрения стандартной порции алкоголя.

Одной порцией алкоголя считается 10 мл спирта. В винах, в зависимости от сорта, этот параметр отличается. Чаще содержание в них спирта составляет около 12%. Несложно посчитать, что в винном бокале средней вместимости будет 1,5 порции алкоголя.

Для взрослого человека в обычном состоянии эта доза вполне допустима. Беременным врачи не рекомендуют употреблять более одной, максимум двух порций алкоголя дважды в неделю.

Следовательно, разово бокал вина не навредит, если нет других противопоказаний по здоровью. Но пить такими порциями можно только раз в неделю. При этом нужно помнить, что домашние вина, градус которых определить сложно, могут сильно отличаться по своей крепости от магазинных напитков.

Польза и вред различных видов напитка

Многие женщины сомневаются, можно ли пить вино при беременности, а если да, то какое? У каждого вида напитка есть свои преимущества и недостатки.

Сухое или десертное вино, что выбрать?

Десертные вина беременным употреблять не стоит. Они зачастую крепленные и содержат много сахара. Также, из-за избытка пузырьков газа, не рекомендуется шампанское.

Столовое сухое вино при беременности – оптимальный вариант. Оно помогает справиться с пониженным давлением, тошнотой, отсутствием аппетита. Если сухие вина кажутся вам слишком кислыми, можно остановить выбор на полусладких сортах.

Покупать напитки домашнего производства «с рук» крайне нежелательно. Хотя в них нет консервантов и красителей, никто не даст гарантию, что вино было изготовлено в соответствии с технологией. Напиток может содержать много сивушных масел или вредные бактерии и микроорганизмы.

Белое вино

Кроме количества сахара в напитке, важен и виноград, из которого он изготовлен. Из ягод розовых, белых и красных сортов (предварительно очищенных от шкурки) получают белые вина.

При умеренном употреблении отмечается положительное влияние на работу сердца и легких.

В сравнении с красным, белое вино уступает ему по количеству антиоксидантов и влиянию на уровень гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Читать еще:  Боли в почках при беременности: причины, диагностика, лечение

Красное вино

Раньше сухое красное вино при беременности считалось настолько полезным, что врачи рекомендовали будущим мамам включать его в небольших количествах в постоянный рацион. Сейчас это уже не практикуется, поскольку есть много других средств и препаратов для поддержания хорошего самочувствия.

Но если у беременной появилось сильное желание выпить красного вина – один глоток в день вреда не принесет и даже, наоборот, будет полезен. Этот напиток способен:

  • снижать риск развития тромбоза, благодаря содержанию витаминов Р и В;
  • улучшать кроветворение и повышать уровень гемоглобина;
  • выводить из организма токсины.

Усилить лечебный эффект, при низком гемоглобине можно введя в меню говядину, печень, гречку, гранатовый сок и шиповник. Не забывайте, что вино – все же небезобидный напиток, а реакции организма у всех индивидуальны. Прежде, чем начать употреблять его для устранения перечисленных проблем, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Пить ли вино на ранних сроках?

Вино и беременность на ранних сроках, совместимо ли это? До середины второго триместра врачи советуют не рисковать. В этот период органы эмбриона только начинают формироваться и вероятность появления пороков развития высокая.

Из-за пагубного воздействия алкоголя на плод на раннем сроке возможны лицевые аномалии, дефекты строения мозга и сердца, неврологические проблемы, умственная отсталость и другие патологии у ребенка. Пить вино в начале беременности или нет – каждая женщина решает сама. Но нужно осознавать рискованность этого поступка.

Пойдя на поводу у своих желаний или поддавшись общественному мнению можно нанести серьезный ущерб здоровью малыша. Если вы уже знаете о своем положении и срок меньше 17 недель, лучше воздержаться от употребления спиртного.

Безалкогольные аналоги вина

Беременным свойственно изменение пищевых пристрастий и бывает так, что желание выпить вина становится нестерпимым. Чтобы исключить пагубное воздействие на ребенка, можно приобрести безалкогольный напиток, практически не отличающийся по вкусу от обычного.

Такое вино не теряет полезных свойств, поскольку изготавливается по той же технологии с одной лишь разницей – перед разливом из него с помощью вакуума удаляют этиловый спирт.

Напиток безвреден и даже считается лечебным. Его употребление показано при пониженной кислотности желудка, хронической усталости, гипертонии и отсутствии аппетита.

Но есть и предостережения. Из-за высокой стоимости встречается много подделок этого продукта, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав, процентное содержание спирта и данные о производителе.

Если найти хороший безалкогольный напиток не удалось, есть еще один аналог – виноградный сок. Он не очень похож на настоящее вино, зато безопасен для здоровья.

Регулярное злоупотребление алкоголем, даже легким, вредно для будущего ребенка, да и маме никакой пользы не принесет. Если очень хочется, лучше пить хорошее красное вино во время беременности и только в ограниченных количествах. Минутное удовольствие не стоит здоровья и жизни вашего малыша.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Можно ли пить красное вино при беременности на ранних и поздних сроках?

Многие беременные женщины задаются вопросом о том, могут ли они выпить бокал красного вина за праздничным столом. Медики на этот счет однозначного ответа не дают, хотя употребление небольшого количества этого напитка даже полезно для организма. В статье будет подробно рассмотрено влияние красного вина на женщину и ее плод в 1 – 3 триместрах беременности и выявлена наиболее подходящая доза этого напитка.

Польза красного вина

Красное вино, пожалуй, считается самым безопасным алкогольным напитком из всех существующих. Помимо этого в нем содержится масса полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и укрепляют его имунную систему. Некоторые диетологи даже включили данный напиток в состав некоторых оздоровительных диет.

Основной компонент вина – это виноград. Эта ягода содержит в себе огромные запасы антиоксидантов, что наделяет ее массой полезных свойств. Калорийность напитка не велика, всего 65-70 Ккал на 100 мл.

Некрепленое красное вино обладает массой полезных и лечебных свойств:

  • Препятствует негативным возрастным изменениям в организме, предупреждает старение кожи. В ягодах содержится мощный растительный антиоксидант, который способствует обезвреживанию свободных радикалов и не дает таким образом им разрушать клеточную структуру организма.

Справка! По некоторым данным, ежедневный прием небольшого количества красного вина (не более 50 грамм) способно продлить жизнь на несколько лет.

  • Положительным образом действует на сердечную мышцу, снижает вероятность наступления сердечного приступа, инсульта, снижает риск возникновения ишемии и поддерживает эластичность сосудов. Такое воздействие обусловлено большим количеством содержащихся в напитке процианидов. Те кто изредка позволяют себе выпить небольшой бокал натурального красного вина, реже обращаются за помощью к кардиологам.
  • Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, повышает содержание в крови гемоглобина. Те кто регулярно сдают общие анализы крови и пьют именно красный напиток хотя бы изредка, отмечают хорошие показатели в своих результатах, причем раз от раза результаты становятся все лучше и лучше.
  • Положительно влияет на зрение. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию болезней зрительных органов, предотвращает появление таких опасных заболеваний, как катаракта и глаукома.
  • Снижает показатели холестерина, который является «плохим». У здоровых людей холестерин падает на 9%, а если до употребления напитка его норма была превышена, то после глотка игристого вина этот показатель уменьшается примерно на 12%.
  • Повышает иммунитет, что в свою очередь способствует предотвращению различных заболеваний вирусного и инфекционного характера. Снижается риск развития кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Положительным образом влияет на состояние ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса, воспаления десен и укрепляет зубную эмаль.
  • Снижает вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолета и рентгеновских лучей на человеческий организм.

Качественное вино помогает преодолеть ряд негативных изменений в организме, справиться с диареей, анемией и гиповитаминозом. После тяжелых заболеваний быстрее наступает выздоровление. Горячий алкогольный десерт с добавлением лимона и сахара служит отличным средством против бронхита, пневмонии и гриппа.

Важно! Все перечисленные полезные свойства вина характерны для натуральных напитков, которые в процессе производства прошли все стадии и соблюли технологические стандарты, при этом не содержат никаких синтетических добавок и подсластителей. Важную роль играют срок выдержки и условия хранения.

Красное вино во время беременности:

— в 1 триместре

Первый триместр содержит в себе массу важнейших событий и изменений в организме женщины. Во время зачатия начинает уже происходить процесс формирования новой жизни, закладываются все жизненноважные органы и системы. Процесс этот крайне выраженный, поэтому женщине следует с удвоенным вниманием относиться к своему организму.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления красного вина до 17 недель беременности. Связано это с тем, что только начавшаяся внутриутробная жизнь еще очень хрупка и даже небольшие дозы алкоголя могут на нее повлиять пагубным образом.

В первый триместр женщине важен покой и соблюдение здорового образа жизни. Как физически, так и душевно женщина должна находиться в комфорте, а дозы незначительного алкоголя могут нарушить равновесие и пагубно сказаться на самочувствии будущей мама. Это в свою очередь приведет к негативной реакции со стороны младенца в утробе. Допускать этого никак нельзя, поэтому лучше отказаться от красного вина.

Все за и против в вопросе: можно ли выпить вина беременной

Вино – благородный алкогольный напиток, который при умеренном потреблении поможет не только расслабиться после рабочего дня, но также нормализует давление и улучшит работу миокарда. Во многих странах даже существует традиция выпивать по бокалу вина перед каждым приемом пищи.

Несмотря на всю пользу, врачи настоятельно советуют отказаться от потребления этого напитка женщинам, находящимся в положении. Чем это обусловлено, и можно ли на самом деле беременной пить вино?

Влияние алкоголя на плод в период вынашивания ребенка

Прежде чем пить вино во время беременности, стоит задуматься, не повредит ли напиток малышу, находящемуся в утробе, и какое влияние он может оказать на его развитие. Если выпивать по бокалу вина раз в 2 недели, вреда от этого не будет. Но если застолья происходят чуть ли не ежедневно и будущая мама постоянно балуется спиртным, последствия могут быть самыми плачевными.

Читать еще:  Длина шейки матки при беременности: норма, как измеряют, как увеличить

Часто у детей, мамы которых на ранних сроках беременности употребляли спиртное, выявляют фетальный алкогольный синдром (ФАС) – врожденная патология, сопровождающаяся отклонениями в физическом и умственном развитии.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и того, на каком триместре женщина пила спиртное, симптомы ФАС могут быть следующими:

  • маленький рост и дефицит веса у новорожденного;
  • гипоксия – недостаток кислорода в органах;
  • деформация или аномальное строение челюстно-лицевой части. Дети часто рождаются с заячьей губой, неправильным прикусом, ассиметричным расположением глаз, глубоко посаженными ушами;
  • недоразвитые внутренние органы;
  • ослабленная иммунная система;
  • уменьшенный головной мозг, отклонения в строении нервной системы;
  • патологии конечностей (у малыша могут бытьслишком короткие ладошки или стопы, срощенные пальцы);
  • проблемы с половыми органами;
  • отклонения в формировании почек и печени.

Стоит учитывать, что выраженность симптоматики зависит от того, как часто и в каких количествах пила женщина. Если будущая мама пила вино редко, признаки ФАС могут быть практически незаметны – выявить их сможет только опытный специалист. Воздействие спиртного на плод зависит и от того, что именно употребляла женщина, так как каждый тип напитка имеет свои особенности. Чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который подскажет, какое вино можно пить беременным и в каких количествах.

На заметку! Регулярное распитие спиртных напитков повышает риск замедленного утробного развития, выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, спиртосодержащая продукция ослабляет защитную функцию плаценты. Особенно вероятность нежелательных последствий повышается, если женщина пила вино в первом триместре.

Сухое или десертное вино

Для беременных женщин десертные вина – не самый подходящий вариант. Такие напитки часто бывают креплеными и содержат много сахара. Особенно опасно пить десертное вино на ранних сроках, поскольку это повышает риск выкидыша.

Что касается сухого вина, то для беременных такой напиток – оптимальный вариант. Небольшое количество сухого вина перед едой урегулирует артериальное давление, также поможет справиться с тошнотой и улучшит аппетит. Многим женщинам, находящимся в интересном положении, сухое вино кажется кислым – в этом случае напиток можно слегка подсластить.

Чтобы не навредить здоровью будущего ребенка, покупать рекомендуется только качественные вина, произведенные из натуральных компонентов без добавления консервантов. А вот приобретать продукцию «с рук» не нужно. Хотя такие вина готовятся из натуральных ингредиентов, никто не даст гарантии, что напиток произведен с учетом всех нюансов технологии виноделия. В его составе может быть много сивушных масел или патогенные микроорганизмы.

Важно! До 17 недели беременности запрещено потреблять любой алкоголь, в том числе натуральные домашние вина. В последующем условно допустимая норма – 1 бокал в 1-2 недели.

Красное вино

Еще несколько десятилетий назад красное вино на втором и в третьем триместре беременности считалось настолько полезным, что врачи советовали будущим мамам пить его в небольших количествах на постоянной основе. Сейчас такой способ поддержания хорошего самочувствия не практикуется, поскольку есть много других вариантов.

Но если во время беременности очень хочется красного вина, пить его можно. 1-2 глотка напитка в сутки не принесут вреда здоровью будущей мамы и малыша, а, наоборот, будут полезны. Качественное красное вино обладает таким действием:

  • благодаря содержанию витаминов B и P, напиток минимизирует вероятность формирования тромбов, с чем часто сталкиваются беременные женщины;
  • улучшает кровообращение и повышает уровень гемоглобина;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • повышает аппетит.

Не стоит забывать, что организм каждого человека реагирует на тот или иной продукт индивидуально. Именно поэтому, прежде чем вводить в рацион красное вино, беременной нужно посетить ведущего гинеколога, который скажет, можно ли «баловать» себя этим напитком.

Белое вино

Вино производится из различных сортов винограда, и какое влияние оно окажет на организм беременной, во многом зависит именно от этого фактора. Также воздействие напитка меняется с учетом крепости и содержания сахара.

Если говорит о белых винах, то их производят из ягод белого, розового или красного винограда. При умеренном потреблении качественное белое вино не навредит организму беременной и, наоборот, окажет положительное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы и легких. Но по сравнению с красным, белое вино содержит не так много антиоксидантов и не способствует повышению уровня гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Шампанское и игристое

Как и любой другой алкоголь, шампанское и игристые вина содержат спирт. Предсказать, какое влияние на плод окажет этиловый спирт, невозможно. Также многое зависит от того, на каком этапе беременности осуществлялось распитие подобных напитков. Наиболее безопасным считается третий триместр – к этому периоду ребенок полностью сформирован, поэтому влияние алкоголя будет не таким негативным.

Тем не менее, при беременности от шампанского и игристых вин лучше отказаться, поскольку газированные напитки в этот период – не самый подходящий вариант. Даже половина бокала шампанского может вызвать сильный метеоризм, что в свою очередь часто провоцирует тонус матки и вызывает преждевременные роды. Из-за этой особенности шампанское не стоит пить не только на первом, но также во втором и третьем триместре.

Домашнее вино

Вне зависимости от срока, во время беременности от вин домашнего изготовления нужно отказаться. Это обусловлено тем, что подобные напитки производятся без четкой рецептуры, и каждый добавляет в них ингредиенты по собственному усмотрению.

Распитие таких напитков в любом случае связано с определенными рисками. Предсказать, как на них отреагирует организм, невозможно. Опасность подобного спиртного заключается и в том, что из-за несоблюдения норм гигиены они часто вызывают отравление и ведут к развитию бактериальных инфекций.

Безалкогольные аналоги вина

Часто мамы, любящие баловаться алкоголем, интересуются у гинеколога, можно ли во время беременности пить безалкогольное пиво или шампанское. Существует распространенное мнение, что такие напитки не только безвредны, но и в какой-то степени полезны. Несмотря на то, что в подобной продукции содержание алкоголя не превышает 0,5%, потреблять ее нужно с особой осторожностью.

Это обусловлено следующими особенностями:

  • при производстве безалкогольного вина и пива применяются химические компоненты и консерванты, за счет которых происходит процесс пенообразования и продлевается срок годности напитка.Ингредиенты синтетического происхождения могут пагубно отразиться не только на состоянии плода, но и будущей мамы;
  • в подобных напитках часто присутствуют следы серы или плесени, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
  • в отличие от обычных вин, безалкогольные хранятся не так долго и быстрее портятся. Именно поэтому нужно постоянно следить за сроком годности напитка, иначе можно сильно отравиться.

Если женщине хочется выпить немного вина во втором или третьем триместре беременности, лучше выбрать не безалкогольное, а обычное качественное вино.

Сколько вина будет не во вред?

Большинство врачей разрешают беременным выпить немного вина, но потреблять спиртное можно только после 17 недели беременности. Начиная с середины второго триместра, беременным разрешается выпивать по бокалу вина (100 мл) раз в 1-2 недели. Стоит учитывать, что эта норма условно допустимая. Рассчитать оптимальную дозировку поможет врач, учитывая особенности организма женщины и то, как протекает беременность. Если злоупотреблять и регулярно баловаться спиртным, это может стать причиной преждевременных родов и множественных патологий у плода.

Также будущим мамам, которым очень захотелось вина, стоит запомнить и руководствоваться такими советами:

  • продукт должен быть качественным и дорогим. Только вино из натуральных виноматериалов поможет поднять уровень гемоглобина, что очень важно при вынашивании ребенка;
  • оптимальным вариантом станет сухое красное вино, а вот от шампанского и игристых напитков стоит воздержаться;
  • спиртное можно пить не ранее, чем со второго триместра и только при отсутствии противопоказаний;
  • любые алкогольные напитки желательно разбавлять водой в одинаковых пропорциях;
  • спиртное не рекомендуется пить на голодный желудок, так как это может вызвать дискомфорт и вздутие.

Заключение

Если при беременности женщине очень захотелось выпить бокал вина, сделать это можно. Но чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, предварительно стоит проконсультироваться с ведущим гинекологом. Специалисты уверяют, что при отсутствии противопоказаний, умеренное потребление качественного вина не принесет вреда здоровью матери и будущего ребенка. Подобные напитки, наоборот, урегулируют работу сердечно-сосудистой системы и поднимут настроение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector