Низкий гемоглобин при беременности

Гемоглобин — это белок крови, транспортирующий кислород по всему организму. Носителями гемоглобина являются красные тельца эритроциты. По их концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. А в период беременности от уровня гемоглобина в крови матери напрямую зависит здоровье и жизнь ребенка.

Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об анемии или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии:

  • легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л
  • средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л
  • тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л

Малокровию подвержены около 40% беременных. К счастью, частые обязательные сдачи лабораторных анализов дают возможность вовремя выявить осложнения. Однако существует ряд симптомов, по которым будущая мама сама может предположительно диагностировать у себя анемию. А чем раньше вы начнете принимать необходимые меры для нормализации уровня гемоглобина, тем меньшие риски вас ожидают.

Признаки анемии у беременных:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек
  • головокружение, «мушки» перед глазами
  • слабость, быстрая утомляемость
  • обморочные состояния
  • учащенное сердцебиение
  • одышка при физических нагрузках
  • шум в ушах
  • головная боль
  • бессонница
  • бледность кожи
  • ломкость волос и ногтей
  • сухость кожи
  • синюшность губ
  • запоры
  • извращенные вкусовые предпочтения

Причины анемии во время беременности

Из-за увеличения объемов крови концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности. Дефицит меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12 также могут быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается. Поэтому сбалансированное полноценное питание матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.

Причины низкого гемоглобина при беременности могут быть самые разные:

  • заболевания внутренних органов (гепатит, пороки сердца, пиелонефрит);
  • токсикоз в начале беременности;
  • небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов);
  • гормональные изменения;

Обычно, железодефицит наступает во второй половине беременности. Начиная с 20-ой недели, существенно возрастают объемы крови и потребность плода в железе. Максимально гемоглобин падает к 32-34 неделе беременности. Падение гемоглобина к концу срока считается вполне нормальным и не требует специального лечения. Ведь объемы крови матери значительно увеличиваются, а при сохранении прежней вязкости ее циркуляция была бы затруднена. В таком «разбавленном» состоянии естественно понижается концентрация эритроцитов, и гемоглобин падает. Но непосредственно перед родами уровень гемоглобина самостоятельно возрастает.

Однако следует отличать естественное падение гемоглобина (физиологическое) от анемии, требующей предприятия мер. Из-за низкого гемоглобина плод испытывает дефицит питательных веществ, в частности кислорода, вследствие чего развивается гипоксия. Анемия представляет угрозу вынашиванию ребенка, может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодных вод. Возможны также усложнения при родах: слабая родовая деятельность, преждевременные роды, обильные кровотечения и даже гибель ребенка в течение первых суток жизни. Нередко такие детки рождаются незрелыми, с низким весом и впоследствии становятся более восприимчивыми к инфекциям. У них может быть нарушена кроветворная функция организма, наблюдается угнетение роста клеток крови.

Именно поэтому врачи решительно заявляют, что анемию необходимо лечить. Причем важно знать уровень гемоглобина женщины до беременности, чтобы вычислит скорость его падения.

Профилактика и лечение железодефицита беременных

Самым разумным и идеальным вариантом было бы не допустить развитие анемии. Для этого всем беременным рекомендуют уже с первых недель принимать витаминные комплексы. Кроме того ежедневный рацион матери должен содержать достаточное количество белка и продуктов, богатых железом. Среди таких гречневая крупа, мясо, печень, рыба, яйца, черствый хлеб, рожь, толокно, свекла, какао, персики, абрикосы, курага, орехи, зеленые яблоки, шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурма, морковь, петрушка, сушеные грибы, бобовые. Возьмите во внимание, что лучше всего железо усваивается из животной пищи: из мяса всасывается 6% железа, из растительной пищи — только 0,2%. Также этому способствуют прогулки на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Питание с повышенным количеством железосодержащих продуктов может помочь повысить уровень гемоглобина при незначительном его падении. Но при низких показателях врач пропишет вам препараты железа и, возможно, дополнительные компоненты, улучшающие его всасывание. Многие неохотно принимают такую идею, опасаясь синтетических медикаментов. Однако считается, что железодефицит несет в себе большую угрозу для матери и плода, чем сами таблетки. Принимать их следует после еды, запивая большим количеством жидкости, так как они могут вызывать расстройства пищеварения и тошноту.

Врачи утверждают, что без препаратов железа лечение анемии невозможно в принципе, Поскольку с едой усваивается очень незначительный процент железа. Лечение протекает на протяжении нескольких месяцев, а первые ощутимые результаты наступают только после 3-х недель применения лекарств. Причем в случае тяжелой степени анемии или непереносимости таблеток необходимо делать инъекции. Но переживать не стоит: врач подберет наиболее подходящее для вас лечение.

Как питаться, если при беременности низкий гемоглобин

Питание при низком гемоглобине при беременности — важный фактор, который влияет на этот показатель крови, сводя к минимуму прием лекарств. А значит, и на нормальное внутриутробное развитие малыша.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов (красных кровяных клеток). В состав гемоглобина входит железо, оно и делает нашу кровь красной. С помощью ионов железа гемоглобин выполняет свою главную функцию — разносит по клеткам организма кислород и выводит углекислый газ.

Гемоглобин (в бланках — HGB или Hb) измеряется в граммах на литр. Средняя норма для беременных — 120 г/л.

При беременности недостаток гемоглобина, или железодефицитная анемия, приводит к кислородному голоданию, опасному и для будущей мамы, и особенно для плода. Недостаток кислорода негативно отражается на развитии малыша, прежде всего, его нервной системы. Тяжелая анемия способна стать причиной внутриутробной гибели плода, мертворождения или смерти в первые сутки. Как повысить низкий гемоглобин при беременности: питание пересматривают в сторону увеличения в рационе продуктов, богатых железом, плюс назначаются специальные препараты. Уровень гемоглобина необходимо регулярно контролировать.

Нормы гемоглобина при беременности

В первом триместре гемоглобин повышается из-за того, что нет менструальных кровотечений. Со второго триместра, когда малыш активно растет и развивается, забирая ресурсы маминого организма, показатель снижается, это нормально.

Нормы гемоглобина при беременности:

Триместр беременности Норма гемоглобина, г/л
1-й триместр 112-159
2-й триместр 108-144
3-й триместр 110-139

Колебания гемоглобина при беременности случаются по разным причинам: из-за общего состояния здоровья женщины, режима ее жизни, качества питания и т. д.

Причины и признаки снижения гемоглобина

Причины снижения гемоглобина

Гемоглобин у беременных женщин снижается по нескольким причинам:

  1. Питание. Главный «рабочий» элемент гемоглобина — ионы железа. Если необходимое количество этого минерала не поступает в организм, развивается анемия. Возможная причина — в несбалансированном рационе, поэтому питание при низком гемоглобине у беременных корректируется, увеличивается доля продуктов, богатых железом. Осложняет ситуацию сильный токсикоз, когда аппетит снижается, а целый ряд полезных продуктов вызывает отвращение.
  2. Потеря крови. Любые кровотечения — желудочные, геморроидальные, из носа, глубокие раны и т. д. приводят к снижению количества эритроцитов и гемоглобина.
  3. Патологии, в результате которых нарушается усвоение железа (например, дисбактериоз) или нарушается выработка эритроцитов костным мозгом.
  4. Особенности беременности. При многоплодной беременности или в случае, когда после предыдущих родов прошло менее 3 лет, нагрузка на организм женщины значительно возрастает, и гемоглобин расходуется быстрее.
  5. Псевдоанемия беременных. На поздних сроках показатели гемоглобина иногда снижаются из-за того, что увеличивается объем плазмы при том же количестве элементов крови, и она становится более «разреженной». Это псевдоанемия беременных или гидремия. Она не требует лечения, главное — отличить гидремию от настоящей анемии. Для этого проводят дополнительное обследование.

Небольшое снижение уровня гемоглобина женщина замечает по общей слабости, сонливости, особенно по утрам.

Когда анемия прогрессирует, появляется еще большая слабость, ощущение нехватки воздуха, одышка, шум в ушах, мошки перед глазами, нарушается сон, болит и кружится голова.

Если не принять меры, и гемоглобин снижается значительно, кожа становится бледной, землистой, губы и носогубный треугольник синеют, слоятся и ломаются ногти, выпадают волосы.

Легендарные «пищевые капризы» будущих мамочек вроде желания погрызть мел или съесть апельсин с кетчупом — чаще всего тоже следствие снижения гемоглобина.

Как повысить гемоглобин

Пониженный гемоглобин у беременных женщин возможно нормализовать, изменив рацион питания. Если этого недостаточно, назначается медикаментозное лечение — препараты железа.

Какие продукты питания повышают гемоглобин при беременности

Чтобы повысить гемоглобин, необходимо есть больше продуктов, богатых железом, и сократить употребление тех, что мешают его усвоению:

  • нежирное мясо. Железо содержится и в растительной, и в животной пище, но из животной оно усваивается лучше. Беременным женщинам полезны говядина, говяжий язык, почки, куриная грудка;
  • богаты железом (и многими другими полезными минералами, например, йодом) жирная морская рыба, морепродукты, икра;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • крупы: особенно полезны гречка (кроме железа, она содержит фолиевую кислоту), рожь, чечевица;
  • белые грибы. Сушеные лучше, чем свежие, — они богаты минералами и хорошо усваиваются;
  • овощи: запеченный в кожуре картофель, тыква и тыквенные семечки, помидоры, шпинат, свекла, морковь;
  • фрукты и ягоды, свежие и в виде натуральных соков. Еще лучше сухофрукты — в изюме, кураге, черносливе железа и других полезных веществ больше, чем в свежих плодах;
  • шиповник — уникальная по витаминному и минеральному составу ягода. Для сохранения всех нужных элементов шиповник полезнее не варить, а запаривать в термосе;
  • гранатовый сок. Прекрасно поднимает гемоглобин, но оказывает закрепляющее действие на кишечник, поэтому его нельзя пить помногу, не более двух ложек в день;
  • с осторожностью: печень (кроме железа, содержит избыточное для ребенка количество витаминов А и D), черный шоколад, чай, кофе (кофеин мешает всасыванию железа);
  • усвоению железа мешает избыток кальция, поэтому, раз без молочных продуктов при беременности нельзя, ешьте их отдельно.

Препараты, повышающие гемоглобин

Препараты делятся на ионные (соли двухвалентного железа) и неионные (трехвалентного). Первые лучше усваиваются, но у них больше побочных эффектов.

Железо принимают как в виде однокомпонентных препаратов, так и витаминно-минеральных комплексов. Форма выпуска — таблетки, сиропы, раствор для уколов. Чаще всего назначают «Сорбифер», «Мальтофер Фор», «Феррум Лек», «Ферлатум Фол», «Тотема».

Важно помнить: железосодержащие препараты — это серьезно, не принимайте их без назначения врача. Терапия подбирается индивидуально, и ее ход и результаты необходимо контролировать.

Повышенный гемоглобин

Уровень гемоглобина выше нормальных показателей требует внимания — он опасен многими осложнениями, в первую очередь образованием тромбов.

Возможные причины небольшого повышения — проживание в высокогорном климате, экологически чистых местах, богатых кислородом, наследственная предрасположенность. В этих случаях, если остальные показатели в норме, то тревожиться не о чем.

Если повышение значительное — это сигнал обезвоживания, сердечной или дыхательной недостаточности, недостатка витаминов В9 и В12, болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Другие возможные причины: стресс, курение, бесконтрольный прием минеральных комплексов. При повышенном гемоглобине необходимо тщательное обследование. Не пытайтесь справиться сами: совсем перестать есть мясо или фасоль — не выход, обязательно обращайтесь к врачу.

Подводим итоги

Без нормального уровня гемоглобина, снабжающего организм кислородом, правильное развитие малыша невозможно.

Не пренебрегайте регулярными обследованиями, контролируйте их результаты, внимательно слушайте и выполняйте назначения врача.

Как изменяется уровень гемоглобина при беременности и почему это происходит?

Забеременев, женщины начинают внимательнее относиться к себе: от их хорошего самочувствия, здоровья, рациона, приема необходимых витаминов зависит состояние ребенка. На его развитие влияет огромное количество факторов. Низкий уровень гемоглобина у будущей мамы — один из них. По статистике примерно половина беременных сталкиваются с этой проблемой [1] . В статье мы поговорим о том, каковы нормы гемоглобина при беременности и что делать, если гемоглобин понижен.

Гемоглобин — показатель, требующий особого контроля при беременности

Время ожидания ребенка — это девять месяцев не только радости, но и, к сожалению, двойной нагрузки на организм. Чтобы поддерживать нормальную работу всех внутренних систем и давать питание плоду, требуется большее количество различных элементов, в том числе и гемоглобина — сложного железосодержащего белка, неотъемлемого участника процесса переноса кислорода по кровеносной системе. Это связано, в первую очередь, с увеличением объема циркулирующей крови. До самых родов кровеносная система будущего малыша соединена с кровеносной системой матери. В организме женщины формируется как бы дополнительный круг кровообращения.

Во втором триместре снижается скорость образования эритроцитов, а накопленное организмом железо подходит к концу, в то время как плод развивается все интенсивнее. Потребность в гемоглобине увеличивается до полутора раз по сравнению с «небеременным» состоянием.

В третьем триместре организм готовится к родам и возможным кровопотерям при них, в то время как уже сформировавшийся плод требует все больше гемоглобина. В итоге траты железосодержащего белка достигают максимума, а его содержание в организме — минимума (от 100 грамм на литр).

За девять месяцев беременности тратится на 800–1200 мг железа больше, чем в нормальном состоянии. Из них около 500 мг идет на нужды плода. К концу третьего триместра будущей маме нужно около 6 мг железа в сутки, тогда как обычная потребность примерно 4,6 мг в сутки [2] .

На протяжении всего срока беременности обычно фиксируют пониженное содержание гемоглобина (нормы приведены ниже), что отнюдь не всегда свидетельствует о дефиците белка. Однако при длительном снижении уровня ниже 105 грамм на литр у женщины может развиваться железодефицитное состояние (ЖДС), а затем и железодефицитная анемия (ЖДА).

Усугубить риск развития ЖДС могут следующие факторы [3] :

  • малый промежуток между беременностями — организм не успеет восполнить недостаток железа в депо крови;
  • токсикозы. Частая рвота снижает поступление в организм не только железа, но и других элементов;
  • многоплодная беременность. Расход железа растет в данном случае пропорционально;
  • дисбактериоз ухудшает всасываемость микроэлемента.

Очень важно на протяжении всей беременности контролировать уровень гемоглобина в организме и своевременно принимать меры коррекции при необходимости.

Норма гемоглобина на разных сроках беременности

Если у женщин детородного возраста нормальным считается содержание гемоглобина в крови на уровне 120 грамм на литр, то во время беременности нормы меняются. Причем содержание гемоглобина в крови беременной зависит от триместра:

  • I триместр — 110 грамм на литр;
  • II триместр — 110 грамм на литр;
  • III триместр —105 грамм на литр (приведены нижние границы нормы) [4] .

Возросшие потребности в железе на ранних сроках беременности обычно покрываются запасами из депо крови. Именно поэтому в первом триместре железодефицитные состояния диагностируются редко. Ко второму триместру, как мы уже упоминали, если женщина не принимает препараты железа и не меняет рацион, запасы депо исчерпываются, что часто приводит к развитию анемии. Возможна, хотя со значительно меньшей вероятностью, и обратная ситуация — повышение уровня гемоглобина в крови.

Повышенный уровень гемоглобина — повод для беспокойства

Уровень гемоглобина считается повышенным при показателях от 150 грамм на литр [5] . Причинами повышения могут стать гормональные сдвиги, обезвоживание, сердечная недостаточность, дыхательные нарушения, дефицит фолиевой кислоты и т.д [6] . Повышенный уровень гемоглобина приводит к увеличению вязкости крови и может вызвать замедление кровообращения у матери и у ребенка, а значит, привести к расстройству питания тканей. К наиболее опасным последствиям высокого гемоглобина относится тромбоз [7] .

В качестве мер, призванных нормализовать уровень гемоглобина, беременным рекомендуют в первую очередь пересмотреть рацион (есть меньше мяса, перейти на овощи, из которых железо усваивается в меньшей степени), скорректировать график приема витаминов и больше пить [8] .

Чем опасен низкий уровень гемоглобина для будущей мамы и малыша

Диагностированная у будущей мамы анемия может быть выражена в легкой степени (уровень гемоглобина в пределах 110–91 грамм на литр), среднетяжелой — 90–81 грамм на литр и тяжелой, когда уровень гемоглобина падает ниже 80 грамм на литр.

Стабильно пониженный гемоглобин при беременности также несет угрозу женщине и ребенку. У будущей матери может сформироваться плацентарная недостаточность. Как следствие — плод будет испытывать недостаток кислорода (гипоксия плода), что приведет к задержке развития. В некоторых случаях возникает угроза прерывания беременности или преждевременных родов. В послеродовом периоде у женщин с низким уровнем гемоглобина повышается риск инфекционных осложнений и низкой выработки молока [9] . Именно поэтому уровень гемоглобина в крови во время беременности необходимо регулярно оценивать, сдавая кровь на общий анализ. Последний обычно назначают один раз в каждом триместре. Если врач отмечает отклонения от нормы, то анализы могут назначать несколько раз за триместр. В случаях тяжелой анемии женщина может проходить обследование до двух раз в месяц [10] .

Как повысить гемоглобин при беременности

Если женщине, ожидающей ребенка, поставлен диагноз «анемия», ее состояние нуждается в обязательной корректировке. При назначении лечения врачи учитывают степень анемии, сколько времени осталось до родов, насколько вероятно развитие осложнений у матери и ребенка. Как правило, для повышения уровня гемоглобина назначаются препараты, содержащие соли двухвалентного или трехвалентного железа. Первые более эффективны, однако могут вызывать побочные реакции. В некоторых случаях проводится терапия, направленная на стимулирование выработки собственного гемоглобина [11] .

При легкой и среднетяжелой форме анемии лечение дает результат на третий–пятый день. Однако прием препаратов необходимо продолжать в течение еще 4–6 месяцев [12] .

Во многих странах препараты железа назначают всем беременным женщинам, учитывая, что на первых порах дефицит железа в организме может не проявляться и не обнаруживаться в анализах. А запасы железа в депо при этом истощаются. Для профилактики железо рекомендуется принимать в составе витаминно-минеральных комплексов, которые могут также содержать:

  • витамины B1, B2, B6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, цинк, способствующие нормализации процессов кроветворения;
  • витамин C, медь для лучшего всасывания железа;
  • рибофлавин, помогающий лучшему усвоению железа;
  • аскорбиновую кислоту — важный компонент при усвоении железа и преобразовании трехвалентного железа в двухвалентное [13] .

Также беременным и кормящим женщинам рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые железом и элементами, которые способствуют его лучшему усвоению. В частности, это мясо кролика, говядина, субпродукты, крупы.

Анемия во время беременности не только негативно сказывается на состоянии женщины, но и представляет опасность для ребенка и протекания беременности в целом. Практика показывает, что большинство беременных женщин сталкиваются с проблемой низкого уровня гемоглобина, поэтому проводить профилактику дефицита железа с наступлением беременности необходимо, а при назначении лечения следует выполнять все рекомендации врача.

Допустим ли беременным прием БАДов, обогащенных железом?

Комментарий дает специалист компании «Фармстандарт»:

«Высокая нагрузка на организм беременной женщины объясняет, почему только за счет правильного питания сложно поддерживать необходимый уровень железа, а значит, и гемоглобина в крови будущей мамы. Именно поэтому им рекомендуют принимать биологически активные добавки в качестве профилактики (если врач не назначает более серьезные препараты). Одним из вариантов БАД является [14] наш продукт — «Феррогематоген». В его состав входит гемовое железо, медь, витамины С, В6, В9, благодаря чему железо лучше усваивается. Дополнительным плюсом «Феррогематогена» является отсутствие дополнительных кондитерских добавок, что снижает риск аллергических реакций, а также может отрицательно сказаться на усвоении железа» [15] .

11 Иванян А. Н., Никифорович И. И., Литвинов А. В. Современный взгляд на анемию у беременных // Российский вестник акушера-гинеколога. 1, 2009, с. 17–20.

12 Иванян А. Н., Никифорович И. И., Литвинов А. В. Современный взгляд на анемию у беременных // Российский вестник акушера-гинеколога. 1, 2009, с. 17–20.

Почему изменяется уровень гемоглобина при беременности и как его нормализовать?

Женщинам при беременности желательно регулярно проходить исследования для определения содержания железа в крови и следовать указаниям врача для поддержания концентрации гемоглобина.

Во время беременности и грудного вскармливания количество железа в организме женщины понижается.

Железодефицитное состояние у ребенка может быть одним из последствий железодефицитной анемии у женщины во время беременности.

Дефицит гемоглобина в крови может наблюдаться у женщин, чей рацион питания несбалансирован.

Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия» чаще всего нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме железосодержащих препаратов.

Прием некоторых БАДов может стать дополнительным источником железа.

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50% [1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина [2] :

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови [3] :

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*10 12 ;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*10 12 ;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*10 12 .

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2% [5] .

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи [6] .

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Гематоген как средство профилактики анемии при беременности

При разговоре об анемии, железе и гемоглобине многие вспомнят знакомый с детства гематоген — плитки, похожие по вкусу на ирис. Мы попросили представителя компании «Фармстандарт» рассказать, как прием этого БАДа может повлиять на уровень гемоглобина при беременности:

«Изначально гематоген предназначался для лечебного питания. В его составе содержится большое количество железа и витамины А, D, К, Е, С и другие. Все вещества находятся в биодоступной форме и «упакованы» во вкусную оболочку. Для беременной женщины лучшим вариантом будет гематоген без лишних ароматизаторов и кондитерских добавок, например, «Феррогематоген». Его изготавливают по запатентованной технологии из безопасного сырья, по сути, это улучшенный классический рецепт. Этот БАД помогает естественным образом восстановить уровень гемоглобина и провести профилактику анемии у беременных женщин. В состав дополнительно включены витамины C, B6 и фолиевая кислота, медь и соли железа. Благодаря этим добавкам железо хорошо усваивается организмом. При этом гематоген не вызывает побочных эффектов, которые характерны для препаратов этой группы, и приятен на вкус».

Низкий гемоглобин при беременности

Низкий гемоглобин при беременности — состояние, которое при отсутствии терапии может привести к опасным осложнениям для будущей матери и ребенка. Обнаруживается аномалия только благодаря лабораторному изучению крови.

Источников патологии очень много, начиная от обострения хронических заболеваний, например, органов пищеварения или кроветворной системы, заканчивая многоплодной беременностью и влиянием стрессовых ситуаций.

Пониженный гемоглобин при беременности имеет несколько характерных клинических признаков, однако симптомы могут остаться незаметными, поскольку маскируются под токсикоз или симптоматику базового заболевания.

Выявить проблему можно только благодаря данным, полученным в ходе общеклинического изучения крови. Чтобы выяснить провоцирующий фактор, анализа крови недостаточно — возникает необходимость в комплексном обследовании организма.

Поднять низкий гемоглобин при беременности можно консервативными методами, среди которых обогащение рациона продуктами, богатыми железом, народные средства медицины и прием медикаментов (все препараты выписываются лечащим врачом и используются под его строгим контролем.

Про низкий гемоглобин у беременных говорят в тех случаях, когда показатели в значительной степени отклоняются от нормы в меньшую сторону. Необходимо учитывать, что у женщин во время вынашивания малыша допустимые показатели могут несколько отличаться в зависимости от срока гестации. Например:

Границы нормы (г/л)

Наиболее частые патологические причины:

  • хронические заболевания органов пищеварительной системы;
  • болезни печени, например, гепатит или цирроз;
  • воспаление почек;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гиповитаминоз и недостаток питательных веществ в организме будущей матери;
  • гормональный дисбаланс;
  • наличие внутренних кровоизлияний в анамнезе жизни;
  • тяжелое течение токсикоза;
  • проблемы, связанные с органами сердечно-сосудистой системы.

Причинами могут быть:

  • многоплодная беременность;
  • незначительный промежуток времени между беременностями — клиницисты отмечают, что для восстановления уровня железосодержащего белка необходимо минимум 3 года: если повторное зачатие произошло раньше, риски снижения гемоглобина в крови увеличиваются в несколько раз;
  • несбалансированное питание;
  • влияние стрессовых ситуаций;
  • длительное применение антибактериальных веществ.

Пониженные параметры гемоглобина часто диагностируются после 20 недели внутриутробного развития плода — в первом триместре его концентрация практически не меняется. Максимальное снижение наблюдается примерно на 32–33 неделе гестации. Примечательно, что к моменту родовой деятельности уровень гемоглобина повышается без какого-либо вмешательства.

В норме пониженным может быть только гликированный гемоглобин у беременных.

Симптоматика

Сниженное значение основного компонента эритроцитов у беременной может протекать совершенно бессимптомно, однако так бывает далеко не во всех случаях. Основная опасность состояния заключается в том, что характерные клинические проявления имеют несколько особенностей.

Во-первых, симптомы неспецифичны, во-вторых — интенсивность выраженности недомогания довольно слаба, а в-третьих — очень часто проблема остается незамеченной из-за токсикоза или симптоматики базового заболевания.

Низкий гемоглобин при беременности имеет следующие симптомы:

  • головокружения и головные боли;
  • возрастание частоты сердечных сокращений;
  • одышка, возникающая даже при малейшей физической активности;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • частая смена настроения;
  • колебание кровяного тонуса;
  • сухость слизистой ротовой полости, что провоцирует возникновение трещинок на губах или в уголках рта;
  • обильное выпадение волос;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • нарушение процесса опорожнения кишечника — диарея преобладает над запорами;
  • тошнота, приводящая к частым рвотным позывам;
  • чрезмерная бледность кожных покровов;
  • онемение и судороги нижних конечностей;
  • изменение вкусовых и обонятельных пристрастий;
  • снижение концентрации внимания;
  • потемнение картинки перед глазами;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • покраснение языка;
  • формирование темных кругов под глазами.

В тяжелых случаях отмечается потеря сознания. При возникновении одного или нескольких проявлений, особенно при беременности, необходимо как можно скорее обратиться за врачебной помощью, иначе могут возникнуть опасные осложнения как для будущей матери, так и для ребенка.

Диагностика

На то, что быстро падает уровень гемоглобина в крови, могут указать лишь данные общеклинического лабораторного изучения биожидкости. Для подобного теста требуется либо венозный, либо капиллярный материал.

Специфической подготовки от пациентки не требуется, однако специалисты рекомендуют сдавать анализ на голодный желудок и в первой половине дня. Для исключения получения ложноположительных значений исследование повторяют несколько раз.

Лабораторная диагностика не сможет указать на причины формирования расстройства — для этого потребуется прохождение полного обследования организма с применением разрешенных инструментальных процедур.

Прежде всего клиницист в обязательном порядке должен самостоятельно провести несколько манипуляций:

  • изучить историю болезни — для поиска хронического патологического фактора;
  • собрать и проанализировать жизненный анамнез — для уточнения влияния физиологических источников, которые не связаны с патологиями;
  • измерить значение артериального давления и сердечного ритма;
  • оценить внешний вид пациентки, состояние кожных покровов и слизистых оболочек, волос и ногтевых пластин;
  • детально опросить женщину — для составления полной картины касательно клинических признаков, их первого времени возникновения и интенсивности.

Дальнейшие лабораторные исследования, инструментальные процедуры и дополнительные консультации специалистов из различных областей медицины подбираются индивидуально.

Для повышения гемоглобина при беременности необходимо избавиться от первопричины патологии. Это может быть осуществлено как консервативными, так и хирургическими методами. Часто терапия имеет комплексный подход.

Женщинам в период вынашивания плода для повышения уровня гемоглобина рекомендовано:

  • прием лекарственных препаратов — под строгим контролем лечащего врача;
  • обогащение меню продуктами с высоким содержанием железа;
  • использование рецептов народной медицины.

Наиболее эффективные разрешенные медикаменты:

Для повышения положительного эффекта от приема таких лекарств в дополнение необходимо пить витаминные комплексы.

Лучше всего повысить гемоглобин при беременности поможет специально составленный рацион. Принимать в пищу не запрещается:

  • красное мясо и морепродукты;
  • яичные желтки;
  • субпродукты;
  • морскую капусту;
  • тыквенные семечки;
  • орехи и сухофрукты;
  • бобовые и каши;
  • гранат и цитрусовые;
  • яблоки;
  • пшеничный хлеб;
  • какао и зеленый чай;
  • зелень и множество иных компонентов, в состав которых входит железо.

Существуют народные средства, повышающие гемоглобин. На основе лекарственных трав и растений рекомендуется готовить целебные напитки, но делать это можно только после одобрения клинициста. В перечень дозволенных компонентов входят:

  • розмарин;
  • шалфей;
  • крапива;
  • тимьян;
  • семена кунжута;
  • кориандр;
  • шиповник;
  • тысячелистник;
  • корень одуванчика;
  • клевер;
  • полынь;
  • кипрей.

Обычно таких методов бывает достаточно для нормализации гемоглобина у беременных женщин.

Возможные осложнения

Низкий гемоглобин при беременности опасен тем, что возникают осложнения не только для будущей матери, но и для малыша, находящегося в утробе. Среди последствий для женщины выделяют:

  • нарушение функционирования внутренних органов;
  • малокровие;
  • истощение;
  • частая подверженность простудным и воспалительным заболеваниям;
  • атеросклероз сосудов;
  • гепатомегалия;
  • поздний токсикоз;
  • раннее излитие околоплодных вод;
  • длительный период восстановления после родовой деятельности;
  • травмы, которые можно получить при обмороке.

Последствия низкого гемоглобина при беременности для плода:

  • гипоксия или удушье;
  • задержка в росте и развитии;
  • появление на свет раньше положенного срока;
  • проблемы с обучаемостью в будущем.

Профилактика и прогноз

Во избежание развития расстройства необходимо лишь соблюдать несколько несложных рекомендаций. Профилактические мероприятия:

  • ведение в меру активного образа жизни;
  • полноценное и сбалансированное питание;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • укрепление иммунной системы;
  • регулярное посещение акушера-гинеколога, при необходимости — других специалистов.

Что касается прогноза, исход зависит от этиологического фактора. При отсутствии терапии прогноз неблагоприятный — отмечаются негативные последствия и осложнения базового заболевания. Обязательно нужно поднять гемоглобин при беременности.

Читать еще:  Водянистые выделения при беременности на ранних сроках
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector