Как отображаются схватки на КТГ, можно ли по ним определить приближение родов

Как отображаются схватки на КТГ, можно ли по ним определить приближение родов?

Наиболее доступным для наблюдения проявлением жизнедеятельности плода является его сердцебиение. Врачи начали определять состояние ребенка с помощью прослушивания его сердца еще в начале ХІХ века.

В конце 60-х гг. ХХ века появился новый метод фиксации частоты сердцебиения плода, который позволял также регистрировать изменения в сокращениях мышц матки и определить силу схваток, – кардиотокография (КТГ). В современном акушерстве это один из наиболее информативных методов перинатальной диагностики, используемый для контроля за состоянием будущей мамы и плода и для раннего выявления патологий.

Что такое КТГ и какие данные получают с ее помощью?

КТГ – это способ беспрерывной регистрации частоты сердечных сокращений плода и маточного тонуса. В кардиотокографии используется два вида датчиков:

  • ультразвуковой – работает по принципу эффекта Допплера и позволяет зафиксировать ЧСС младенца;
  • тензометрический – измеряет маточный тонус.

Таким образом, прибор выдает сразу два результата в виде графических изображений – тахограмму и гистерограмму, на которых отклонения графика по оси позволяют оценить замедление или усиление биения сердца плода и силу сокращения мышечного слоя матки – миометрия. Кроме того, большинство приборов способны зафиксировать движения плода.

КГТ бывает двух видов:

  1. Наружная. Применяется при сохраненной целостности плодного пузыря во время вынашивания младенца или в процессе родов. Датчики крепятся к наиболее чувствительным точкам: тензометрический устанавливают около маточного дна, а ультразвуковой – в том месте, где лучше всего прослушивается биение сердца малыша.
  2. Внутренняя. Используется, если целостность плодного пузыря была нарушена. В предлежащую зону плода вводят датчик в виде тонкой закрученной в спираль иглы. Он измеряет сердцебиение. Для регистрации тонуса матки в маточную полость женщины вводят специальный катетер.

Как определяют схватки во время кардиотокографии?

Можно ли с помощью КТГ определить, что схватки уже начались? Да, метод позволяет зафиксировать начало родовой деятельности. Для этого используется тензометрический датчик, определяющий силу маточных сокращений. Процедуру проводят начиная с 32-й недели беременности, а также фиксируют значения во время самих родов.

Иногда женщина приходит на плановое обследование, а специалист, проводящий кардиотокографию, определяют у нее начало родов, потому что аппарат КТГ выявил наличие слабых схваток. Будущая мама может их пока не ощущать, потому что они слишком слабые и редкие, зато чувствительные тензометрические датчики сразу их фиксируют.

Порядок выполнения кардиотокографии:

  1. женщина ложится на бок;
  2. доктор крепит датчик около пупка и дает матери пульт;
  3. когда женщина чувствует шевеление, она нажимает кнопку;
  4. на мониторе аппарата фиксируется сокращение миометрия.

Родовые схватки – это сильные сокращения волокон миометрия. Во время спазмов пережимаются сосуды, которые из толщи матки идут в плаценту и к плоду. Снижается маточно-плацентарный кровоток, наступает временное кислородное голодание плода. Ребенок в этот момент испытывает сильный стресс, его сердцебиение усиливается или, наоборот, замедляется, что отображается на мониторе прибора. После того, как мышечные волокна матки возвращаются в расслабленное состояние, кровоток восстанавливается. КТГ способна выявить острую гипоксию плода, при которой показано экстренное кесарево сечение.

Постоянный мониторинг необходим в следующих случаях:

  • многоплодная беременность;
  • тазовое предлежание плода;
  • обвитие пуповиной;
  • гестоз;
  • сахарный диабет;
  • задержка внутриутробного развития;
  • преждевременные роды;
  • предыдущие роды с помощью кесарева сечения;
  • слабая или, наоборот, слишком активная родовая деятельность;
  • стимуляция родовой деятельности окситоцином или простагландинами.

КТГ назначают при подозрениях на патологические процессы в половых органах. Исследование показано при кровянистых выделениях, желтых или зеленых околоплодных водах.

Как расшифровываются данные КТГ о схватках?

При расшифровке данных кардиотокографии оцениваются следующие критерии:

  • базальный ритм – усредненное значение ЧСС в состоянии покоя;
  • мгновенные осцилляции – колебания базального ритма между каждым сердечным сокращением;
  • медленные осцилляции – колебания базального ритма за 60 секунд;
  • акцелерация – увеличение ЧСС;
  • децелерация – снижение ЧСС.

Показатели КТГ в норме:

  • базальный ритм – 120–160 уд/мин;
  • мгновенные осцилляции – высокие, ЧСС меняется больше, чем на 6 уд./мин.;
  • медленные осцилляции – волнообразного типа, колебания 11–25 уд./мин.;
  • больше 2 акцелераций за 10 минут;
  • децелераций нет.
  • ЧСС в спокойном состоянии ниже 90 или выше 180 уд./мин.;
  • мгновенные осцилляции – низкие (меньше 3 уд./мин.) или средние (3–6 уд./мин.);
  • медленные осцилляции – немого типа (колебания ЧСС за 60 секунд не превышают 5 ударов), слегка волнообразного (6–10 уд./мин.), скачкообразного (больше 25 уд./мин.);
  • акцелераций нет или их меньше двух;
  • присутствуют децелерации.

Синусоидальная КТГ при незначительной амплитуде в 6–10 уд./мин. говорит о тяжелом состоянии плода. Такие результаты говорят о выраженном кислородном голодании. При лямбда-ритме, который показывает попеременно присутствие акцелераций и децелераций, в 95% случаев обнаруживают сдавливание пуповины. Также оценивают шевеления плода перед родами, которые зависят от периода сна или активности, эмоционального состояния матери и питания.

По каждому критерию присваиваются баллы – от 0 до 2. Итог сравнивается со шкалой Фишера, которая позволяет понять, в каком состоянии пребывает ребенок перед родами. Итоговые результаты в баллах:

  • 8–10 – хорошее состояние плода;
  • 6–9 – первые признаки гипоксии, требуется пристальный мониторинг;
  • 1–5 – сильные признаки кислородного голодания, требуется стимуляция родов или оперативное вмешательство.

Что говорит график кардиотокографии о схватках? Гистерограмма отображает силу маточных сокращений. Чем выше кривая на графическом изображении, тем сильнее схватки. График гистерограммы представлен на фото.

Различаются ли при КТГ тренировочные и истинные схватки?

Схватки Брэкстона-Хикса иными словами называют тренировочными, или ложными. В этих названиях отображается суть подобных маточных сокращений – они не предвещают скорое родоразрешение и связаны с повышенной возбудимостью органа и укорочением шейки. Тренировочные схватки возникают на сроке около 20 недель (подробнее в статье: с какой недели беременности начинаются и сколько длятся тренировочные схватки?). Они не такие болезненные, как истинные, переносятся легко, длятся всего лишь несколько минут, промежутки между ними нерегулярные и длительные. У некоторых женщин такого явления может вовсе не быть.

Первородящие мамы нередко путают ложные схватки с настоящими и идут на консультацию к гинекологу. Беспокоиться не о чем, они никогда не приводят к преждевременным родам.

Как по результатам КТГ увидеть, являются ли схватки истинными или ложными? Диагностика основывается на сравнении шевелений малыша и работы его сердечной мышцы, а также оценивается взаимодействие сосудистой системы с плацентой. Если эти корреляция низкая, то схватки являются тренировочными.

Можно ли по данным КТГ определить, когда рожать женщине?

Несмотря на то, что предвестники родов вполне определенны, например излитие околоплодных вод или частые схватки, не каждая женщина может определить, что скоро наступит время родоразрешения, особенно если родовая деятельность слабая. Можно ли по результатам кардиотокографии узнать, когда будущей маме предстоит рожать?

Поскольку тензометрический датчик определяет силу и частоту маточных сокращений, то по графику гистерограммы можно увидеть приближение родов. Графическое изображение покажет высокую частоту сокращений, интервалы между которыми будут сокращаться, а высокая амплитуда укажет на силу схваток.

Кардиотокография – незаменимый диагностический метод, который направлен на определение внутриутробного состояния ребенка и матери на поздних сроках вынашивания и в процессе родов. Использование КТГ в перинатальной практике позволило снизить младенческую смертность и количество родовых травм.

Сердцебиение плода в родах

Зачем терпеть датчики КТГ?

Даже хорошо подготовленным к родам мамам не нравится, когда во время схваток им прикрепляют датчики аппарата кардиотокографии (КТГ). Неудобно, невозможно принять комфортную позу, и вообще – зачем это все? Я же вот-вот рожу!

Однако во время родов будущая мама настолько погружена в собственные ощущения, что может не почувствовать ухудшение самочувствие малыша. Наблюдение за сердцебиением плода поможет акушерам выбрать верную тактику ведения родов…

Частота сердцебиения плода во время схваток

Нормальная частота сердцебиения ребенка до начала родов варьируется от 120 до 160 ударов в минуту. Пульс может приближаться к нижней границе, когда ребенок спокоен или спит, и к верхней, если он активно двигается.

” Все меняется, как только активизируется родовая деятельность. Во время схватки матка напрягается, кровеносные сосуды – сужаются, кровоснабжение ребенка – ухудшается. Поскольку у малыша нет другого источника насыщения кислородом, кроме материнской крови, у него буквально «перехватывает дыхание.

Нормальная реакция на схватку – учащение сердцебиения и последующее снижение частоты пульса ребенка, когда схватка ослабнет. Кратковременное учащение сердцебиения свыше 160 и даже 200 ударов в минуту ничем не грозит ребенку, даже если такие подъемы происходят на протяжении нескольких часов. Однако если пульс падает до 100 ударов в минуту и ниже – это признак того, что ребенок страдает от гипоксии.

Согласно статистике, ребенок может безболезненно пережить 6-7 минут внутриутробной гипоксии с пульсом около 100 ударов в минуту, а затем полностью восстановиться.

7-15 минут – период, когда ребенок может пострадать, а последствия для здоровья малыша будут серьезными, например – детский церебральный паралич.

Кислородное голодание более 15 минут может вызвать гибель ребенка в родах.

Что почувствует при этом мама? Ничего! А вот аппарат КТГ все заметит…

Когда и как измеряют КТГ при родах

Аппарат КТГ имеет два датчика. Один из них прикрепляют в том месте, где врач лучше всего слышит сердцебиение ребенка, он фиксирует сердцебиение малыша; другой – в районе пупка, приблизительно там располагается дно матки, он регистрирует схватки. Иногда аппарат имеет дополнительный ручной регистратор – мама нажимает на кнопку, если чувствует шевеления малыша, ведь при этом пульс ребенка так же учащается.

У здоровой беременной при нормально протекающих родах аппарат КТГ используют трижды: при поступлении (в начале родов), в момент отхождения околоплодных вод и в начале потуг. Если роды затягиваются – то показания снимают каждые три часа. Их записывают на протяжении 20 минут, иногда чуть дольше.

Чтобы снять показания, беременной обычно предлагают лечь на левый бок, но можно снимать и когда будущая мама лежит на спине, если поза на боку ей очень неудобна. Но следует учесть, что когда мама лежит на спине, тяжелая матка сдавливает нижнюю полую вену, и кровоснабжение ребенка может пострадать.

Конечно, лежать в одной позе с прикрепленными датчиками тяжело – но нужно!

Если беременность протекала с осложнениями – была диагностирована хроническая гипоксия плода или были выявлены какие-либо пороки развития, если женщина рожает после операции кесарева сечения, если у нее гестоз, словом, если у врача есть основания предполагать, что во время родов могут возникнуть осложнения – показания КТГ снимают чаще, вплоть до непрерывной записи сердцебиения ребенка. Ее не прерывают даже во время потуг – датчик сердцебиения прикрепляют не прорезавшуюся головку малыша, ну а необходимость в датчике схваток отпадает.

КТГ снимают чаще, если при схватках применили эпидуральную анестезию или медикаментозно стимулируют родовую деятельность.

Если пульс у ребенка слишком частый

Итак, учащение пульса – нормальная реакция малыша на схватку. Пульс может участиться до 200 ударов в минуту и даже больше – главное, чтобы он сразу после схватки начал снижаться до нормальных значений.

Если пульс ребенка держится выше 180 ударов в минуту на протяжении, как минимум, 10 минут, не становится реже между схватками, это свидетельствует об устойчивой гипоксии плода и требует экстренных мер.

Если же пульс малыша зашкаливает за 220 – считается, что у еще нерожденного человечка уже возникла острая сердечная недостаточность. Надо спасать!

Если пульс у ребенка слишком редкий

Снижение пульса ребенка ниже границ нормы считается более тревожащим признаком, чем учащение сердцебиения. Однако точно определить степень опасности может только врач. Например, до отхождения околоплодных вод пульс малыша может не повышаться, а снижаться во время схватки. Это происходит из-за того, что в водной среде давление на малыша оказывается достаточно велико, чтобы у него кратковременно повысилось внутричерепное давление. Такое снижение пульса не несет никакой опасности для здоровья малыша. Иногда пульс снижается, если малыш головкой прижал пуповину, и в ней на некоторое время снизился кровоток. Это тоже вариант нормы.

Если снижение частоты сердечных сокращений становится регулярным и все более длительным и, тем более, возникает при схватке даже после отхождения околоплодных вод – то, скорее всего, речь идет о плацентарной недостаточности и гипоксии плода.

Если сердечный ритм отклоняется от нормы

И скачущий пульс, изменения которого не связаны со схватками, и монотонный сниженный пульс, который при схватках не меняется, — одинаково неблагоприятные диагностические признаки. Обычно они говорят о глубокой гипоксии, сердечной недостаточности и повреждении мозга ребенка.

В норме пульс ребенка следует за схватками, а колебания частоты пульса ребенка не превышаю 25-30 ударов в минуту.

Окситоциновый тест

Как видите, с пульсом малыша «все сложно». Даже опытный врач, изучая ленту КТГ, не всегда может уверенно сказать, что происходит: проблемы с плацентой? Плотное обвитие пуповины? Сердечная недостаточность?

Поэтому порой врачи применяют «окситоциновый тест». При этом роженице вводят небольшое количество гормона окситоцина, активизирующего сокращения матки. На ход родов такой тест не повлияет (поскольку усилит только несколько схваток). Зато позволит врачу посмотреть на реакцию ребенка. Если в ответ на введение препарата частота сердечных сокращений увеличится – значит, пока у крохи хватает сил, чтобы появиться на свет естественным путем.

Врач посмотрел КТГ. Что потом?

Основываясь на данных КТГ, врач может скорректировать план родов: ускорить их при помощи медикаментов, позволить им идти естественным образом, или принять решение о проведении экстренной операции кесарева сечения. Поэтому перед родами лучше заранее выбрать врача или клинику, которым вы доверяете, и затем уже следовать их указаниям.

Для многих мам, особенно настроившихся на естественные роды, такая смена планов становится неприятным сюрпризом. Есть даже те, кто отказывается от КТГ, считая это лишним вмешательством в процесс. Но аппарат КТГ никак не влияет на ход родов – он только фиксирует информацию о самочувствии малыша, которую невозможно (а точнее – возможно, но трудно) добыть другим образом.

Помните, во время схваток вы не можете адекватно оценить состояние малыша по его активности, как делали это в последние месяцы беременности. КТГ – то исследование, которое вам поможет!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector