Многоводие у беременных

Многоводие у беременных

Иногда за избытком околоплодных вод скрывается опасность и для малыша, и для мамы. Как врачи определяют риски и решают проблему

Многоводие — это когда околоплодных вод очень много. Значительно больше, чем обычно. Акушеры-гинекологи относят полигидроамнион (это научное название многоводия) к нечастым осложнениям беременности. С такой проблемой встречается одна-две женщины из ста. Однако многоводие может быть важным маркером того, что с беременностью что-то идет не так.

Серьезные проблемы течения беременности (резус-конфликт, некомпенсированный гестационный сахарный диабет, внутриутробное инфицирование плода, неиммунная водянка плода) могут сопровождаться значительным увеличением количества околоплодных вод.

Как ставят диагноз

Раньше, еще до того, как аппараты УЗД появились в каждой подворотне, акушеры-гинекологи придирчиво измеряли размеры живота сантиметровой лентой, задумчиво хмурили лоб и постукивали в разных местах, сличая оттенки звуков. Очень большой живот всегда тревожил: очень большой ребенок или очень много воды? Или двойня?

Ультразвуковая диагностика значительно облегчила нашу жизнь, потому что теперь оценить количество околоплодных вод можно довольно просто. Врач УЗ-диагностики в обязательном порядке проводит оценку количества околоплодной жидкости. Оценивают количество вод с помощью индекса амниотической жидкости (ИАЖ) или глубины наибольшего кармана (ГНК):

  • ГНК — это вертикальный размер самого большого кармана с амниотической жидкостью, который не содержит пуповины или конечностей плода;
  • ИАЖ — это сумма глубины (в сантиметрах) четырех разных карманов жидкости, которые не содержат пуповины или конечностей плода, в четырех разных участках живота беременной. Этот показатель считается более точным.

В зависимости от результатов измерений во время УЗИ различают легкое, среднее и тяжелое многоводие. В протокол УЗИ обязательно вносят данные о количестве околоплодной жидкости.

Читать еще:  Тренировочные схватки: как начинаются и за сколько до родов определить схватки от настоящих, симптомы, которые помогут определить, признаки, которые не стоит упускать из виду

Степень многоводия
Легкая 8 25–39
Средняя 11 30–35
Тяжелая 15 > 35

Чем грозит многоводие?

Многоводие всегда повышает риск неблагоприятных исходов беременности. Чаще всего из-за него происходит преждевременный разрыв плодных оболочек с излитием околоплодных вод. В таких случаях беременность завершается преждевременными родами, иногда с экстремально низкой массой тела малыша.

Может произойти отслойка плаценты или выпадение петель пуповины. Повышается риск развития преэклампсии — грозного осложнения беременности.

Плод имеет больше свободы, поэтому чаще располагается в матке не так, как хотелось бы акушерам-гинекологам. Повышается вероятность кесарева сечения и перевода новорожденных в отделение интенсивной терапии.

Перерастянутая большим количеством околоплодных вод матка плохо сокращается после родов. Это может быть причиной послеродовых кровотечений.

Что делать, если выявлено многоводие?

Тяжелое многоводие может сопутствовать некоторым аномалиям плода. Но ультразвуковая диагностика при большом количестве вод может быть серьезно затруднена, потому что плод может быть расположен далеко от ультразвукового датчика или слишком активно двигаться.

Поэтому при существенном многоводии беременных направляют в перинатальные центры или другие крупные клиники, оснащенные аппаратурой высокого класса и специалистами экспертного уровня, для того чтобы:

  • исключить пороки развития и задержку внутриутробного развития;
  • оценить двигательную активность плода — это позволяет заподозрить неврологические нарушения;
  • сделать эхокардиографию плода — исключить пороки сердца;
  • провести допплерометрию — она помогает исключить внутриутробную анемию и гемангиомы плаценты.

План обследования может быть довольно объемным:

  1. Если врачи обнаружили врожденные аномалии или существенное отставание внутриутробного развития плода, рекомендуют провести хромосомный анализ для уточнения ситуации.
  2. Нужно также исключить развитие гестационного сахарного диабета ( диабета беременных ) у мамы. Возможно, врач пропустил его, что и привело к многоводию. Проведение скрининга на гестациозный диабет в сроке 24–28 недель — абсолютная необходимость для всех беременных. Очень плохо, если врач сначала нашел многоводие, а только потом диабет.
  3. Многоводие — повод для проведения обследования на врожденные инфекции (первичное заражение токсоплазмозом, цитомегаловирусом, парвовирусом В19 и пр.). Это многочисленные анализы крови, мочи, всяческие посевы и ПЦР-диагностика.
  4. Если обнаружена водянка плода, требуется проведение непрямой реакции Кумбса — анализа, исключающего/подтверждающего резус-конфликт.

Все это звучит очень страшно, но, к счастью, чаще всего мы ничего плохого не находим и называем многоводие «изолированным» или «идиопатическим». Однако даже если по результатам анализов многоводие не связано с серьезными проблемами, все равно индекс амниотической жидкости придется контролировать каждые 2–3 недели, чтобы понимать: нарастает многоводие или нет. УЗИ с основными измерениями размеров плода нужно будет делать ежемесячно, чтобы не пропустить задержку внутриутробного развития.

Каким может быть лечение

С лечением многоводия дела обстоят печально. Если выявлена инфекционная причина — может быть рекомендовано специфическое лечение, включающее антибиотики.

При выраженном нарастающем многоводии могут предложить амниоредукцию (декомпрессионный амниоцентез) — удаление избыточного количества околоплодных вод через прокол. Это позволяет избежать ряда осложнений, но имеет собственные риски. До 32 недель беременности возможна медикаментозная амниоредукция с использованием индометацина.

Хорошая новость в том, что при легком и умеренном многоводии с обнадеживающими результатами эмбрионального тестирования никаких вмешательств не требуется. Главное — тщательное обследование для исключения причин и внимательное наблюдение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector