Чем полезны Омега 3 при беременности

Чем полезны Омега 3 при беременности?

В настоящее время на полках аптек и магазинов для будущих мам – настоящее «море» всевозможных биологически активных добавок, витаминных комплексов и травяных сборов. Каждая фармацевтическая компания утверждает, что именно ее продукт – самый важный и незаменимый, что именно без ее пилюль или капель невозможно выносить полноценного здорового ребенка. Это не совсем так: большая часть ярких упаковок – банальный способ выманивая денег, но есть среди них и действительно необходимые препараты, проверенные временем и миллионами пользователей. Омега-3 к таким как раз и относится.

Омега-3: состав и форма выпуска

Омега-3 представляет собой один из видов полиненасыщенных жирных кислот.

СПРАВКА! Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к группе диетических жиров, необходимых человеческому организму, которые он сам выработать не в состоянии. Они снижают уровень холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения патологий сердца и сосудов; защищают липиды клеточных мембран от окисления; предупреждают развитие диабета; положительно действуют на состояние кожи, волос и ногтей; препятствуют проникновению агрессивных чужеродных клеток в организм. Необходимая суточная норма составляет 10-15 грамм.

Самый популярный и оптимальный источник Омега-3 – рыбий жир. Хранить его следует в холодильнике или темном прохладном месте (на солнце и в тепле он окисляется).

Далее идут БАДы. Выбирая препарат, обращайте внимание на наличие двух аббревиатур: EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Самые распространенные:

  • Пренатал + Омега-3 (это целый комплекс витаминов, минералов и жирных кислот, разработанный для беременных и кормящих);
  • Витрум Кардио Омега-3 (источник не только нужных кислот, но и витамина Е);
  • Доппельгерц Омега-3 (изготовлен на основе жира арктического лосося);
  • Омега-3 Триместр (включает в состав не только Омега-3, но и фолиевую кислоту, витамины А, D, Е. Создан на основе исландского рыбьего жира).

Указанные препараты абсолютно безопасны, имеют натурально происхождение и их эффективность доказана многочисленными исследованиями. Прием – курсами по 3 месяца.

ВНИМАНИЕ! Если лекарственная форма содержит 1000 мг Омега-3, то 1 капсулу следует принимать через полчаса после приема пищи (3 раза в день). Обязательно запивают водой.

Следует указать и продукты, в которых высок процент Омега-3. На первом месте стоит морская рыба: тунец, сардины, скумбрия, лосось и другая. Это орехи (кедровые и грецкие), льняное масло, пророщенная пшеница, кумыс, козье молоко, мякоть кокоса, семена чиа. Диетологи советуют употреблять в день не менее 1 столовой ложки оливкового масла или 2 ложек тыквенных семечек, стакан кумыса, кусочек сыра тофу.

Что дает Омега-3 беременной?

Беременные (как и кормящие) женщины должны использовать данную добавку, поскольку именно она играет огромную роль в формировании органов и систем жизнедеятельности плода. Согласно исследованиям, детки, чьи матери регулярно принимали Омега-3, отличаются высокими умственными способностями, хорошо развитой моторикой и координацией, способностью к языкам и высокими коммуникативными навыками. Особенно важно принимать добавку в первом и третьем триместре беременности (и в первые полгода жизни малыша). Добавка положительно влияет на сетчатку глаз ребенка, предотвращает расстройства системы пищеварения. Еще один огромный плюс для будущей мамочки: Омега-3 не дает грустным мыслям завладеть настроением, зациклиться на плохом. Прием Омега-3 – профилактика тромбоэмболических осложнений, ранних родов, выкидышей.

Омега-3 необходимы женщине во время беременности

Для обеспечения нормального развития и здоровья будущего ребёнка организм беременной женщины ежедневно отдаёт примерно 2,5 грамма омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это количество примерно равно второй суточной норме их потребления. Поскольку современная пища очень бедна омега-3 жирными кислотами, от их дефицита большинство будущих матерей страдает уже в самом начале вынашивания. Ситуация стремительно ухудшается и к концу второго месяца беременности как женщина, так и будущий ребёнок находятся в состоянии острейшего дефицита омега-3 кислот.Какими нарушениями развития это грозит ребёнку, обсуждалось выше.

Организму беременной женщины омега-3 жирные кислоты необходимы для:

  • Профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности
  • Снижения риска развития позднего токсикоза беременности
  • Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию депрессии беременных

Дефицит омега-3 жирных кислот в организме будущей матери опасен невынашиванием беременности или преждевременными родами

Причиной развития слишком ранней родовой активности часто становится повышенный уровень регуляторного вещества – простагландина E2. Он образуется из омега-6 жирных кислот. В норме омега-3 кислоты конкурируют с омега-6, и синтез простагландина E2 тормозится. При дефиците омега-3 кислот уровень простагландина E2 значительно превышает норму, что часто становится причиной преждевременных родов или невынашивания («выкидыша»).

Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития поздних токсикозов беременности

Поздний токсикоз (по-научному, «гестоз») – опасное состояние, сопровождающееся повышением артериального давления, отёками, поражением почек, печени, нервной системы, плаценты. В тяжёлых случаях возникает риск для жизни матери и угроза невынашивания беременности.

Единого мнения относительно причин поздних токсикозов до сих пор нет. Известны лишь механизмы их развития. Всё начинается с повреждения клеток, выстилающих изнутри кровеносные сосуды. В ответ происходит резкое сужение сосудов. Необходимость «протолкнуть» кровь по узким сосудам ведёт к повышению давления, однако, поступление крови во внутренние органы всё же сокращается. Падение притока крови к почкам вызывает, во-первых, задержку жидкости и отёки. Параллельно происходит выброс «гормонов стресса» – адреналина и норадреналина. Адреналин ещё больше повреждает «выстилку» сосудов, и способствует их дальнейшему сужению. Задержка жидкости повышает давление ещё больше. Возникает замкнутый «порочный» круг, когда одни опасные изменения провоцируют усиление других.

При длительном токсикозе во внутренние органы и плаценту по суженным сосудам притекает мало крови. Начинается нехватка питательных веществ и «голодание» тканей. Поскольку беременность – дополнительная нагрузка на организм матери, его способность к адаптации стремительно иссякает, и затем во внутренних органах и плаценте происходят необратимые изменения. Это опасно как для здоровья будущей матери, так и для сохранности плода.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты тормозят развитие поздних токсикозов беременности по нескольким направлениям:

  • Омега-3 жирные кислоты защищают клетки, выстилающие сосуды изнутри, от повреждений, тормозя «пусковой» механизм позднего токсикоза.
  • Под воздействием омега-3 кислот среди «гормонов стресса» начинает преобладать норадреналин, гораздо меньше повреждающий сосуды.
  • Омега-3 кислоты делают кровь более текучей, что снижает артериального давление.
  • Известно, что риск развития позднего токсикоза напрямую зависит от депрессии или невроза у беременной женщины. Омега-3 жирные кислоты эффективно противостоят депрессиям.
  • Ряд врачей полагает, что поздние токсикозы могут начинаться с атаки иммунной системы беременной женщины на плаценту и клетки собственной печени. При этом омега-3 жирные кислоты тормозят чрезмерную активность иммунной системы.

Эффективность профилактики поздних токсикозов беременности с помощью омега-3 полиненасыщенных жирных кислот подтверждена многочисленными медицинскими научными исследованиями.

Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию депрессии беременных

В период вынашивания частым следствием недостатка омега-3 кислот в организме беременной женщины становится депрессия беременных. Депрессия чревата не только плохим настроением у будущей мамы, но и, например, развитием поздних токсикозов, угрожающих здоровью и даже жизни, как женщины, так и будущего ребёнка.

Как же омега-3 жирные кислоты противостоят депрессии?

В головном мозге они превращаются в вещества, востребованные в центрах формирования настроения. Там омега-3 жирные кислоты препятствуют возникновению очагов длительного возбуждения. Что это значит?… При отсутствии длительного возбуждения любые эмоции не могут стать слишком бурными или чрезмерно растянуться во времени.

Механизм развития депрессий при недостатке омега-3 кислот можно с известной долей упрощения описать так… В современной полной мелких стрессов жизни на нас постоянно давит масса отрицательных эмоций. При этом эпизоды радости – куда менее частые события. При дефиците омега-3 жирных кислот негативные эмоции растягиваются во времени, наслаиваются, многократно усиливая друг друга. Редкие положительные моменты также растягиваются, но не перекрываются, а потому их сила остаётся прежней. В результате многократно усиленные негативные эмоции начинают преобладать, вызывая депрессию.

Компенсация дефицита омега-3 полиненасыщенных жирных кислот не позволяет негативным эмоциям надолго завладеть настроением. Оценка происходящего остаётся адекватной: хорошему мы от души радуемся, плохому – печалимся. Разница в том, что омега-3 жирные кислоты позволяют «не зацикливаться» на негативном. Настроение становится стабильнее, а оценка жизни более оптимистичной.

При всей кажущейся простоте этих механизмов, по эффективности воздействия омега-3 жирные кислоты способны поспорить с лучшими лекарствами-антидепрессантами в арсенале врачей. Примите во внимание безопасность омега-3 кислот, и Вы поймёте, почему сегодня не существует разумной альтернативы для профилактики депрессии у беременных.

Омега-3 и беременность: полная инструкция по применению витаминов в 1, 2 и 3 триместрах с расчетом дозировки

Многих женщин, которые планируют беременность или уже беременные, интересует вопрос, для чего акушеры-гинекологи назначают Омега-3? Зачем его дополнительно пить мужчинам? Какие именно препараты выбрать? Будущие мамы испытывают недостаток питательных веществ в организме. Жирные кислоты – не исключение. В каких случаях рекомендуется принимать полиненасыщенные жирные кислоты, есть ли противопоказания?

Омега-3: состав и форма выпуска

Омега-3 – комплексный препарат, содержащий несколько видов полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (эйкозапентаеновую, докозагексаеновую) и D-альфа-токоферол. Вещества являются незаменимыми для нашего организма и не вырабатываются самостоятельно.

Средство выпускается в пластиковых или металлических флаконах, объемом от 30 до 90 мл. Медикамент рекомендован Российской Академией медицинских наук к использованию беременными женщинами. Омега-3 выпускается многими производителями. Наибольшую популярность получили Доппельгерц, Cod Liver Oil и Тева.

Механизм действия

Омега-3 при беременности оказывает следующие эффекты на организм беременной:

  • иммуностимулирующий;
  • антигипертензивный;
  • гипохолестеринемический;
  • гиполипидемический;
  • антиатеросклеротический;
  • противовоспалительный;
  • противопсориатический.

Указанные действия осуществляются за счет встраивания витамина E и кислот, входящих в состав средства, в обменные процессы организма. Препарат также оказывает благоприятное воздействие на плод:

  • способствует сохранению сетчатки малыша;
  • обеспечивает нормальное развитие желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет.

Можно ли беременным принимать омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты?

В инструкции указано, что в период вынашивания лекарственное средство следует применять с осторожностью. Это обусловлено высокой вероятностью передозировки. Прием должен проводиться только после консультации с лечащим врачом, женщине следует строго придерживаться схемы.

В каких случаях назначается?

Биологически активную добавку следует использовать при дефиците в организме полиненасыщенных жирных кислот. Обычно Омега-3 применяется с периода планирования беременности до завершения грудного кормления со следующими целями:

  • снижение риска развития осложнений при родовой деятельности;
  • предупреждение появления патологий со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
  • компенсация нехватки ПНЖК в организме матери при кормлении грудью;
  • повышение полезных свойств материнского молока.

Данный препарат с большим количеством витаминов в составе также помогает:

  • нормализовать сон;
  • повысить выносливость к стрессам;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Есть ли противопоказания?

Определенного перечня противопоказаний к использованию Омега-3 нет. Однако рекомендуется принимать средство с осторожностью при следующих состояниях:

  • индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата;
  • тяжелые заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации (особенно, печени);
  • системные аутоиммунные заболевания с вовлечением в патологический процесс желудочно-кишечного тракта;
  • инфекционно-воспалительные патологии в острой фазе.

В чем опасность дефицита кислот омега-3 в период беременности?

Жирные кислоты Омега-3 оказывают много положительных эффектов на организм будущей мамы. При их недостатке возможно развитие различных заболеваний и состояний:

  1. Увеличение риска (в 9 раз) развития преэклампсии (форма позднего токсикоза). Это достаточно тяжелое осложнение 2 и 3 триместров беременности, характеризующееся появлением отеков, повышением артериального давления и протеинурией.
  2. Эклампсия. Доказано, что дефицит незаменимых жирных кислот повышает в 6 раз риск развития эклампсии – тяжелого судорожного состояния, приводящего к гибели плода.
  3. Депрессия и другие психические расстройства.
  4. Нарушение процесса закладки и развития органов плода. В первую очередь будут страдать сердечно-сосудистая и нервная системы, желудочно-кишечный тракт. Дети, у которых был дефицит данных витаминов, в будущем отстают в интеллектуальном развитии от своих сверстников.
  5. Невынашивание малыша (2 и более выкидышей подряд).
  6. Задержка роста и развития плода.
  7. Появление фетоплацентарной недостаточности (ФПН). Тяжелейшая патология, при которой постепенно уменьшается объем доставляемой к плоду крови. В результате возникают необратимые деструктивно-атрофические процессы (прежде всего, в головном мозге и печени).

Чтобы избежать развития данных состояний, нужно принимать Омега-3 на протяжении всех 9 месяцев беременности. Также важно употребление витаминов, которые насыщают организм ПНЖК и создают благоприятный фон для роста и развития малыша, во время прегравидарной подготовки (см. также: какие витамины пить во втором и третьем триместре беременности? ). Беременным лучше не рисковать и проконсультироваться с лечащим гинекологом.

Можно выделить следующие патологии, которые доставляют психоэмоциональный дискомфорт при недостатке составляющих компонентов Омега-3:

  • постоянное чувство жажды;
  • сухость кожи;
  • повышение ломкости ногтей и волос;
  • миалгия и артралгия;
  • повышенная утомляемость;
  • сонливость, общее недомогание;
  • постоянные запоры.

Схема применения и дозировка

Норма Омега-3 составляет 0,3 грамма каждый день. Рекомендованная суточная доза – 2 капсулы, которые следует употреблять 1 раз в день после приема еды. Рекомендуемые дозы могут незначительно отличаться в зависимости от производителя. Например, у Доппельгерц это 3 капсулы в день.

Кроме Омега-3, существует еще Омега-6 и Омега-9. Они содержат отличное от оригинальной версии количество кислот, но схема приема у них аналогичная. Также при приеме Омега-3 следует помнить – триместр не имеет значения. Дозировка во время всего срока одинаковая.

Биологически активная добавка рекомендована и для мужчин. Она повышает пластические и инертные свойства семенной жидкости, увеличивает число здоровых и уменьшает количество неактивных сперматозоидов. Данные факторы увеличивают вероятность зачатия здорового малыша. К будущей беременности мужчина тоже должен готовиться.

Возможны ли побочные действия?

Побочные действия проявляются редко. По данным исследований, их частота меньше, чем 1 на 1 000 000. Тем не менее, возможно развитие следующих патологий:

  • аллергические реакции, связанные с индивидуальной повышенной чувствительностью организма к компонентам Омега-3;
  • тошнота и рвота;
  • болевой синдром в эпигастральной области;
  • повышенное газообразование;
  • головные боли (по типу кластерных);
  • артралгия;
  • миалгия;
  • гипертонический криз.

Передозировка и взаимодействие с другими препаратами

Для передозировки суточная доза препарата должна составлять более 7-10 грамм на протяжении более чем 10 дней. Характерные симптомы:

  1. Повышение агрегационных свойств крови. Патология опасная, приводит к появлению тромботических осложнений – ишемического инсульта головного мозга и инфаркта миокарда. Нередко возможно развитие тромбоэмболии ветвей легочных артерий.
  2. Сбои в работе иммунной системы. Патологическая реактивность иммунных клеток приводит к повышению частоты аллергических и псевдоаллергических реакций на всевозможные аллергены.
  3. Затяжные депрессии (см. также: причины депрессии во время второго триместра беременности). Формируются стойкие отклонения психики, которые практически не купируются медикаментами.

Эффективные аналоги

На фармацевтическом рынке представлено несколько аналогов, наиболее известные:

  1. Очищенный рыбий жир.
  2. ОмегаПрим – распространенный инновационный продукт. Полностью компенсирует недостаток Омега-3 в организме мамы, дополнительно содержит селен. Пить данную добавку нужно по 1 капсуле 4 раза в день.