Видно ли на УЗИ раннее излитие вод при беременности: причины, лечение, профилактика и определение патологии

Подтекание околоплодных вод: опасность для малыша и матери, способы определить

Малышу для нормального внутриутробного развития требуется гармоничная среда, которая обеспечит его теплом, питательными веществами и защитит от негативного внешнего влияния (инфекций, температурных перепадов, физического воздействия, громких звуков и пр.).

Все эти функции берет на себя амниотическая жидкость. Но довольно часто беременные сталкиваются с ее подтеканием. Как своевременно выявить патологию и чем она опасна, Вы узнаете в этой статье.

Что такое околоплодные воды

ОВ – жидкость, которая располагается внутри герметичного пузыря (плодных оболочек) и служит для будущего малыша первой средой обитания и жизнедеятельности. В состав этого вещества входит все, что необходимо плоду для питания и роста.

Как отличить и определить самостоятельно подтекание околоплодных вод от выделений: симптомы и признаки

Самостоятельно определить подтекание ОВ бывает затруднительно и это связано с тем, что жидкость легко спутать с естественными выделениями или подтеканием мочи, к тому же объемы выделений могут быть очень скудными.

Некоторые женщины отмечают, что аромат ОВ немного сладковатый, при этом очень легкий, но четкого специфического запаха нет, поэтому выявить подтекание исключительно по этому признаку очень сложно.

Как выглядит

По консистенции и вязкости ОВ действительно напоминают воду.

В норме ОВ не имеют цвета. К концу беременности допускается легкое помутнение жидкости из-за скопления в ней различных примесей, образующихся в процессе развития малыша (чешуйки эпителия, пушковые волосы, выделения сальных желез и пр.).

Иногда встречается зеленоватый, коричневый, красный оттенок – все это является тревожным знаком, т.к. может свидетельствовать о нарушениях физиологического состояния малыша.

Количество

Количество ОВ увеличивается по мере роста малыша. Но к предродовому периоду постепенно сокращается. В среднем количество ОВ на различных сроках имеют приблизительно следующую картину:

  • 10 недель 30 мл;
  • 20 недель 400 мл;
  • 35 недель 1200 мл;
  • 40-41 неделя 700 мл.

Подтекать воды могут по капле, а могут хлынуть потоком. Если после резкой перемены положения тела женщина отмечает увеличение выделений, то это должно насторожить будущую маму.

Причины подтекания околоплодных вод на разных сроках

Середина срока считается наиболее безопасной, но патологические отклонения могут возникнуть и в этот период. Очень важно определить какой промежуток времени прошел с того момента, как нарушилась целостность амниотического мешка. От этого во многом зависит дальнейший прогноз беременности. Если выявить патологию в самом начале, то при помощи купирования симптоматики специальными препаратами, врачи максимально пролонгируют беременность. Но, к сожалению, из-за сложности в диагностике и отсутствии своевременно предпринятых мер лечения беременность часто прерывается.

Читать еще:  Почему болит пупок во время беременности?

Третий триместр

Проблема, возникшая на поздних сроках, существенно повышает шансы на сохранение беременности. После диагностирования патологии женщину кладут на сохранение под постоянное наблюдение врачей и назначают терапию, направленную на:

  • снижение вероятности инфицирования ОВ;
  • скорейшее созревание дыхательной системы плода;
  • предотвращение повышенного тонуса матки.

Если подтекает перед самими родами

Чем позже женщина столкнется с этой проблемой, тем более благоприятный прогноз для нее и малыша. После 38 недели это может означать начало родовой деятельности и считается допустимым. В этом случае врачи принимают решение об экстренном родоразрешении путем кесарева сечения или стимуляции естественных родов.

Как долго могут подтекать

Многое зависит от количества вышедшей жидкости. Первые 12 часов с момента полного отхождения вод для плода не опасны. Дальнейшее безводное пребывание в утробе матери чревато развитием осложнений для обоих.

Как диагностируют в больнице

Любой настораживающий симптом должен стать поводом обращения к врачу. Гинеколог сможет диагностировать патологию при помощи комплексного диагностического обследования, которое включает:

  • осмотр;
  • трансабдоминальное УЗИ;
  • взятие мазка;
  • амнитест;
  • амниоцентез.

Какие назначают анализы

Исследуемый материал (мазок из влагалища) наносят на предметное стекло и исследуют в лабораторных условиях под микроскопом. После высыхания ОВ кристаллизируются и образуют характерный рисунок, напоминающий листья папоротника.

Как делать тест на околоплодные воды

Нитразивный тест помогает определить наличие или отсутствие подтекающих ОВ. В норме кислотность влагалища повышена, в ОВ обладают слабощелочной средой. Когда ОВ подтекают, среда во влагалище приближается к нейтральной и определяется это при помощи специальной лакмусовой полоски.

Точность теста также не абсолютная, т.к. на результаты влияют инфекционные воспалительные процессы, наличие мочи или спермы.

Можно ли определить по тесту в домашних условиях подтекание околоплодных вод

Определить проблему можно в домашних условиях. В аптеках продается специальный тест на определение подтекания ОВ – AmniSure. Он обладает высокой точностью независимо от длительности подтекания ОВ и срока гестации.

Принцип исследования заключается во введении во влагалище специального тампона, впитывающего естественные выделения женщины. Затем тампон изымают и опускают в раствор, который выводит из него впитанные выделения. Специальная полоска, опущенная впоследствии в этот раствор, является индикатором наличия или отсутствия нарушений целостности плодных оболочек.

Как лечить

Лечение зависит от срока гестации и количества вышедших вод. До 22 недели плод не является жизнеспособным, прогноз неблагоприятный, поэтому беременность рекомендуют прервать.

После 22 недель беременным показана госпитализация и максимальный физический покой. Тактика лечения выжидательная с регулярным мониторингом состояния ребенка и матери. По необходимости добавляют дополнительные методы лечения.

Что назначают

  1. Антибиотики – для профилактики бактериальной инфекции.
  2. Лекарства для предотвращения респираторного дистресс-синдрома – для быстрого созревания легких и ускорения синтеза сурфактанта: глюкокортиоиды.
  3. Токолитическая терапия – препятствует сокращению матки путем расслабления гладких мышц.
  4. Амниоинфузия – введение изотонического солевого раствора в амнион с целью увеличения ОВ.

Как долго лечат

Беременная женщина должна находиться под наблюдением врачей до тех пор, пока специалисты не удостоверятся в том, что плоду и матери ничего не угрожает. Поэтому длительность лечения в каждом случае индивидуальна.

Чем опасно раннее отхождение вод

Ранее отхождение ОВ несет опасность как для матери, так и для ребенка.

Для матери

Опасность для матери состоит в высоком риске занесения инфекции. Следствием чего может стать хориоамниот – воспаление плодного пузыря.

Из-за тесной связи со слизистой матки это осложнение практически всегда перерастает в эндометрит – поражение инфекцией маточных стенок.

Однократное воспаление может стать причиной хронического процесса, как следствие, привести к выкидышу или бесплодию.

Также к серьезным осложнениям относятся:

  1. Образование единичных или множественных полипов полости матки.
  2. Слабость родовой деятельности и затяжное течение родов.
Читать еще:  15 неделя беременности развитие плода, ощущения, матка, пол, шевеления, выделения, узи

Для ребенка

При раннем отхождении защитные функции ОВ значительно снижаются, как следствие, повышается вероятность занесения инфекции. Патогенные микроорганизмы быстро распространяются путем восходящего проникновения и поражают децидуальную оболочку, плаценту, хорион, амнион. Как только ОВ колонизируются патогенными микроорганизмами, происходит инфицирование плода. Аспирация инфицированными ОВ приводит к развитию плодовой пневмонии. Также следствием инфицирования могут стать:

  • маточно-плацентарное нарушение кровотока;
  • интоксикация и пр.

Еще одним распространенным осложнением является выпадение пуповины или мелких частей тела плода (например, ручки). Примерно 5% случаев раннего отхождения ОВ заканчивается отслойкой плаценты. Это состояние требует немедленной медицинской помощи, т.к. угрожает жизни малыша (нарушением его сердечной деятельности, развития тяжелой гипоксии и пр.), а также его матери, в связи с высоким риском маточного кровотечения.

Беременной женщине следует максимально внимательно отнестись к своему здоровью и при появлении малейших подозрений на подтекание ОВ немедленно обратиться к врачу. Чем ранее будет выявлена патология, тем выше вероятность на благоприятный исход беременности.

Полезное видео

Подтекание околоплодных вод: симптомы во втором и третьем триместре

Ребенку для полноценного развития в утробе матери нужна биологическая среда, которая обеспечит его питанием, теплом и защитит от физического воздействия. Амниотическая жидкость выполняет все эти функции и помогает женщине безопасно выносить малыша. Излитие вод — естественный этап родов, но иногда случается, что они отходят или подтекают раньше предполагаемой даты родов.

Что такое ОВ? Их роль для плода

Околоплодные воды — жидкость, которая находится внутри амниотического мешка. Это среда, в которой обитает ребенок с момента зачатия до родоразрешения. Она регулирует основные жизненные функции плода. Образуется в результате пропотевания жидкой части крови сквозь стенки сосудов. Состоит из углеводсодержащих веществ, минеральных солей, белков, гормонов, жиров, иммуноглобулинов, ферментов. В процессе роста ребенка наполняется его продуктами жизнедеятельности: эпителием, пушковыми волосами, секретом сальных желез, мочой и др. Несмотря на это остается всегда стерильной, т.к. полностью обновляется каждые три часа.

Главная функция амниотической жидкости — защита от внешних факторов:

  • амортизирует удары;
  • подавляет шумы;
  • предотвращает инфицирование;
  • предупреждает переохлаждение или перегревание, поддерживая постоянный температурный режим — 37°.

В первом триместре эта жидкость также выполняет питательную роль. Она обеспечивает плода всеми необходимыми питательными веществами для нормального развития и роста. В дальнейшем эту функцию берут на себя плацента и пуповина.

Симптомы ОВ: запах, цвет, консистенция, объем

Отличить амниотическую жидкость бывает сложно. Она не имеет специфических признаков и ее легко перепутать с мочой или влагалищными выделениями.

Запах ОВ еле уловим, некоторые роженицы отмечают, что он слегка сладковатый. Консистенция похожа на обычную воду. Обычно прозрачные, в конце срока допускается небольшое помутнение. Иногда бывает зеленый, красный цвет — тревожный признак, т.к. зачастую говорит о нарушениях физиологического состояния плода.

Объем амниотической жидкости зависит от срока гестации:

  • 13 недель — примерно 50 мл;
  • во втором триместре — 500 мл;
  • в третьем — 1 л.

ВАЖНО! Если при напряжении брюшного пресса (поворот, наклон, кашель, чихание и пр.) женщина заметила увеличение выделений, то это может говорить о подтекании амниотической жидкости.

Подтекание происходит вследствие нарушения целостности плодного пузыря. Происходит это вследствие:

  1. резкого механического воздействия (удары, травмы, падения);
  2. активных толчков ребенка;
  3. урогенитальной инфекции (например, цервицита, кольпита, аднексита и др.);
  4. повышенного давления на стенки плодных оболочек, вызванного многоплодием, многоводием, гидроцефалией плода, поперечным или тазовым предлежанием ребенка в утробе матери и пр.;
  5. патологии маточно-плацентарной системы (плацентарная недостаточность, отслойка плаценты и пр.);
  6. ятрогенного воздействия (биопсия хориона, абдоминальное или трансвагинальное УЗИ, многократные бимануальные исследования и др.).

Вероятность развития этой патологии увеличивается у женщин в группе риска:

  • низкий гемоглобин в крови;
  • хроническое нарушение усвоения питательных веществ;
  • несбалансированное питание;
  • психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • рубцовая деформация шейки матки;
  • вредные привычки;
  • узкий таз;
  • раннее излитие ОВ в предыдущей беременности;
  • длительное лечение гормональными препаратами;
  • дисплазия соединительно ткани.
Читать еще:  Рыбий жир при беременности в капсулах в 1 2 3 триместре: отзывы, вред

Прогноз беременности при подтекании ОВ на разных сроках

Первый триместр

Встречается редко. Заподозрить подтекание на этом периоде гестации практически невозможно, т.к. количество ОВ очень мало и подтекают они небольшими порциями. К тому же могут смешиваться с влагалищными выделениями, которые в начале гестационного срока становятся более обильными. Даже врач с внушительным опытом не всегда может заподозрить проблему.

Прогноз неблагоприятный. На данном этапе рекомендуется прерывание беременности из-за высокой вероятности инфицирования и развития различных отклонений у ребенка.

Второй триместр

Середина гестационного срока редко омрачается этим патологическим отклонением. Прогноз во втором триместре зависит от временного интервала с момента нарушения целостности плодных оболочек до диагностирования патологи. Чем раньше будет выявлена проблема, тем выше шансы на благоприятный исход. Однако сложности в диагностике и несвоевременная терапия приводят к прерыванию беременности.

Третий триместр

Если проблема возникла на поздних сроках, то шансы сохранить беременность высоки. После диагностирования подтекания ОВ врачи кладут пациентку в стационар под постоянное наблюдение и оказывают медицинскую помощь, направленную на:

  • профилактику занесения инфекции и повышенного тонуса матки;
  • созревание органов дыхания у ребенка.

Если патология диагностирована после 37-й недели, то врачи рассматривают ее как начало родовой деятельности и назначают КС или стимулируют естественные роды.

ВАЖНО! Первые 10 часов после полного отхождения ОВ считаются для малыша безопасными. Последующий безводный период грозит тяжелыми последствиями для двоих.

Последствия для мамы и плода

Опасность раннего отхождения ОВ заключается в развитии серьезных осложнений для мамы и малыша.

  • хориоамнионит (воспаление стенок плодного пузыря);
  • эндометрит (воспаление внутренней слизистой оболочки матки);
  • полипы матки (разрастание железистой ткани эндометрия);
  • слабость родовой деятельности, затяжное родоразрешение;
  • маточное кровотечение.
  • занесение инфекции восходящим путем, аспирация зараженными ОВ и плодовая пневмония;
  • нарушение маточно-плацентарной системы;
  • интоксикация;
  • выпадение пуповины или частей тела ребенка (например, ручки);
  • отслойка плаценты;
  • гипоксия плода;
  • нарушение сердцебиения.

Диагностика

Самостоятельно дома

Получить достоверный ответ можно дома. Для этого нужно приобрести тест на подтекание околоплодных вод — AmniSure. Он превосходит по чувствительности и надежности большинство методов диагностики и выдает точный результат независимо от срока гестации и длительности подтекания ОВ.

В состав набора входит: тест-полоска, стерильный влагалищный тампон, пластиковая пробирка с растворителем и инструкция.

Чтобы провести исследование необходимо:

  1. Ввести тампон во влагалище (он должен впитать естественные выделения).
  2. Изъять тампон и поместить его в пробирку с раствором.
  3. Выбросить тампон и погрузить тестовую полоску в пробирку.
  4. Вынуть и через 10 минут считать результат теста. Если на полоске визуализируется одна контрольная полоска, то разрыва плодных оболочек нет, если две — есть.

В больнице

В условиях стационара проблема диагностируется при помощи комплексного обследования:

  • осмотр врача при помощи зеркал — в заднем своде выделяется небольшое количество ОВ при напряжении брюшной стенки;
  • трансабдоминальное УЗИ — метод недостаточно информативен, но позволяет своевременно диагностировать различные осложнения, например отслоение плаценты;
  • лабораторные исследования мазка — на предметное стекло наносят исследуемый материал и рассматривают под микроскопом после высыхания;
  • амниотест — выявляет ощелачивание водами кислой среды влагалища.

Лечение патологии проводится, как правило, после 22-й недели, т.к. до этого периода прогноз неблагоприятный и беременность рекомендуется прервать. Тактика врачей выжидательная с постоянным мониторингом состояния женщины и плода.

При необходимости для пролонгации беременности врачи назначают:

  • антибактериальные препараты (для предупреждения попадания инфекций);
  • медикаменты для предотвращения РДС (например, глюкокортикоиды, они помогают быстрее созреть легочной ткани и ускорить выработку сурфактанта);
  • токолитическая терапия для снижения сократительной активности матки;
  • амниоинфузия — предусматривает увеличение ОВ путем введения солевой жидкости (сходной по составу с ОВ) в амниотическую полость.

Лечение проводится до тех пор, пока специалисты не убедятся в том, что женщина и ребенок в безопасности.

Будущей маме нужно внимательно следить за своим здоровьем и при появлении сомнений обратиться к врачу. Чем раньше будет диагностирована проблема, тем выше шансы на благоприятный исход беременности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector