Можно ли есть халву при беременности

Можно ли есть халву при беременности?

«Что можно и нужно есть, чтобы не навредить своему будущему малышу?». Пожалуй, это самый популярный вопрос среди беременных женщин. И особенно он касается сладостей. До беременности лишняя конфета или пирожное грозили женщине только лишними сантиметрами на талии, а теперь такие излишества могут повлиять на развитие будущего сына или дочки. А как насчёт халвы? Что должна знать о её употреблении беременная женщина?

Полезные свойства халвы при беременности

Халва представляет собой восточную сладость, которую изготовляют из семечек, меда, орехов. Она — хорошее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на наши волосы и ногти. Фосфолипиды как компонент сладости препятствуют старению клеток организма.

Подсолнечная халва имеет в своём составе витамины PP, B1 и F1. Они отвечают за кожу, защищают плод от негативного влияния окружающей среды. В халве содержится и фолиевая кислота — витамин В9. Она нужна будущим мамам на ранних сроках беременности, поскольку обновляет генетический материал клеток, препятствует порокам развития плода.

В этом лакомстве содержится и достаточное количество витамина Е. Поскольку этот витамин положительно влияет на репродуктивную систему женщины, то это значит, что халва помогает подготовиться к зачатию, точнее увеличивает его шансы.

Употребление этого продукта улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, держит на нужном уровне гемоглобин у ребёнка и мамы. Кроме этого, халва способна поднимать настроение.

Можно ли халву беременным?

Калорийность этой восточной сладости высокая. В 100 г подсолнечной халвы содержится 500 килокалорий, немного меньше — в миндальной. Когда подсолнечную халву изготовляют согласно ГОСТ, то в её составе есть мед, семечки, орехи. Это значит, что сладость придаёт ей только мёд, а сахара в ней не содержится. Если у беременной женщины нет аллергии на эти три компонента халвы, то употреблять продукт можно. Кстати, её калорийность почти такая же, как и у шоколада, но если сравнивать пользу двух этих продуктов для беременных женщин, то халва полезней. Кушать её можно почти всем будущим мамам.

В каких случаях нельзя есть халву во время беременности?

Почти всем, но не всем. Кому же нельзя употреблять продукт в ожидании ребёнка? Хронические заболевания, сахарный диабет являются противопоказаниями в употреблении халвы, как и аллергия на её компоненты. Панкреатит, холецистит, болезни печени и желчного пузыря — табу на эту восточную сладость при беременности. И, конечно же, нельзя употреблять халву тем будущим мамам, которые набрали во время вынашивания малыша лишний вес. В этом случае ни халва, ни другие сладости в меню присутствовать не должны. Замените их несладкими фруктами. Сдерживайте себя и свой аппетит!

Читать еще:  Калькулятор даты родов по дате зачатия: рассчитать онлайн срок и дату рождения ребенка

Сколько можно кушать халвы при беременности?

Мера — главный критерий для беременной женщины в употреблении всех продуктов. Это касается и сладостей. На ранних сроках вынашивания малыша вы можете употреблять халву, как и все здоровые люди, по 50-100 грамм, а затем снизьте порцию до 30 грамм. Такое ограничение связано с высокой калорийностью и угрозой прибавки лишнего веса. Вам же он не нужен?

На поздних сроках вынашивания ребёнка халву нужно из рациона убрать, поскольку её компоненты могут вызвать предрасположенность к аллергии у плода.

Важный момент. Поскольку халва достаточно тяжёлая для переваривания, создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, то сочетать её приём с молочными продуктами не рекомендуется. Также не следует употреблять её одновременно с сыром и другими сладкими изделиями. Это принесёт организму будущей мамы вред.

Итак, немножко халвы не повредит будущей маме на ранних сроках беременности. Возможно, страсть к сладкому предрекает рождение девочки? Об этом говорят народные приметы. Что же, все точки над «и» расставит УЗИ.

Можно ли есть халву при беременности

В чем польза халвы при беременности

Польза этого продукта зависит от вида. Наиболее популярные и полезные виды халвы:

  • Кунжутная – помогает бороться с ОРВИ, насыщает организм витаминами группы В, цинком, фосфором и кальцием.
  • Подсолнечная – богата витаминами В1, F1, РР, способствует уменьшению токсикоза, предотвращает отрицательное воздействие на плод свободных радикалов.
  • Арахисовая – укрепляет нервную систему, стабилизирует гормональный фон, насыщает организм линолевой кислотой и рибофлавином.
  • Миндальная – укрепляет кости и зубы, насыщает организм витамином D.
  • Тахинная – укрепляет иммунитет, улучшает состояние ногтей и волос, оказывает положительное воздействие на нервную систему.
  • Овощная – тонизирует организм. Ее свойства зависят от того, какой овощ был добавлен в состав продукта. Наиболее популярная и полезная – морковная халва.

Из перечисленных видов миндальная халва обладает самой низкой калорийностью.

Халва при беременности – полезное лакомство

Если на поздних сроках, когда организм ребенка практически сформирован, женщина имеет существенную свободу в выборе сладостей, то в первом и во втором триместре рекомендуется употреблять только миндальную халву. Разрешение на употребление на ранних сроках халвы другого вида нужно спрашивать у врача, ведущего беременность.

Читать еще:  Титр антител при беременности

Однако есть полезные свойства, которыми обладает каждый вид халвы без исключения. К ним относятся:

  • насыщение организма женщины энергией, которая необходима в период вынашивания ребенка;
  • укрепление иммунной системы, страдающей вследствие гормональных перестроек организма;
  • улучшение работы нервной и сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ;
  • гармонизация водного обмена;
  • нормализация артериального давления;
  • антиоксидантное воздействие;
  • профилактика развития анемии вследствие повышения количества гемоглобина в крови;
  • профилактика депрессий, нервных расстройств, проблем со сном;
  • укрепление костной и хрящевой ткани женщины и ребенка.

Чтобы сладость приносила организму только пользу, необходимо правильно ее выбрать.

Как употреблять халву

Если эту сладость употреблять неправильно, она может нанести вред организму матери и ребенка. Вот несколько рекомендаций по правильному применению халвы при беременности:

  • Не употребляйте молочные продукты одновременно с халвой, поскольку это приводит к набору лишнего веса, что отрицательно сказывается на здоровье женщины.
  • Не ешьте халву с другими сладостями или сладкими напитками. Если вы хотите съесть этой продукт вместе с другой едой, отдайте предпочтение фруктам.
  • Наибольшую пользу для организма принесет халва в сочетании с травяным чаем. Также ее рекомендуется есть, запивая обычной минеральной водой.
  • Употребляйте только сладость в чистом виде, халва в глазури слишком калорийна.
  • Халва с добавлением кунжута или миндаля – отличное решение в холодное время года, когда появляется опасность возникновения ОРВИ.

На поздних сроках женщина может употреблять халву практически без ограничений, но только после обследования организма и консультации лечащего врача.

Иногда чрезмерное потребление вызывает аллергию на данный продукт, тогда его лучше вообще убрать из рациона.

Противопоказания к употреблению халвы

Польза халвы существенная, но при наличии противопоказаний эта сладость может принести вред. К противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет;
  • наличие лишнего веса;
  • хронический холецистит;
  • панкреатит;
  • патологии печени на стадии обострения;
  • заболевания ЖКТ.

При наличии патологий печени и поджелудочной железы есть халву можно только после консультации с лечащим врачом. Сладость должна стать десертом в рационе питания, но не перекусом и, тем более, не основным приемом пищи.

Можно ли покупать халву на рынке

Поскольку в супермаркетах может продаваться ненатуральная сладость, в составе которой присутствуют вредные химические компоненты, возникает вопрос, можно ли делать покупки на рынке у людей, которые самостоятельно готовят халву. Натуральный продукт, безусловно, более полезный, но выбирать его нужно с осторожностью, следуя правилам:

  • Не покупайте халву, если она кажется жирной на вид. Это говорит о ее неправильном хранении, при котором масло начинает просачиваться наружу.
  • Откажитесь от покупки сладости, которая имеет крупные кусочки и обладает неравномерной консистенцией. Это некачественный продукт, изготовленный по неправильной технологии.
  • Твердая халва, которая плохо крошится, говорит о наличии в ней «лишних» компонентов, которые могут навредить организму человека. Если это компоненты искусственного происхождения, они могут отрицательно повлиять на развитие плода.
  • Слишком мягкая халва – показатель наличия в ее составе большого количества сахара и карамели.
Читать еще:  Электронный тест на беременность Clearblue: инструкция по применению цифрового теста Клеар Блю, особенности многоразового теста, отзывы

Если вы купили халву, но обнаружили, что на вкус она слегка горьковата, выбросьте продукт: очевидно, срок его годности уже истек.

Можно ли покупать халву в супермаркете

Хотя в супермаркетах можно встретить ненатуральный продукт, богатый искусственными компонентами, при правильном выборе сладости она не навредит организму. Внимательно изучите состав, в нем могут присутствовать:

  • семечки;
  • орехи;
  • сахар;
  • мед;
  • пенообразователь – мыльный или солодковый корень;
  • патока;
  • шоколад;
  • ванилин.

Если же на упаковке указаны ароматизаторы, подсластители и загустители, не стоит покупать такой продукт, так как эти вещества искусственного происхождения могут негативно повлиять на организм – например, вызвать аллергическую реакцию. Лучше приобретать халву в прозрачной пачке: так вы сможете оценить ее внешний вид.

В халве могут присутствовать ингредиенты, приносящие вред – например, вызывающие аллергию

Срок годности натуральной халвы составляет максимум два месяца. Если вы увидели на упаковке, что продукт хранится дольше, скорее всего, в нем содержатся искусственные добавки, продлевающие срок хранения.

Дозировка халвы при беременности

Все хорошо в меру, и халва не исключение. На ранних сроках допускается употребление 50–100 г лакомства в сутки. Во втором и третьем триместре беременности дозировку следует снизить до 30 г в сутки. Если врач допускает возможность возникновения предрасположенности к аллергии у ребенка, сладость вообще нужно исключить из рациона. Также отказаться от употребления продукта необходимо при наличии риска набора лишнего веса – на поздних сроках это отрицательно сказывается на здоровье женщины и ребенка.

Чтобы наверняка исключить отрицательное влияние продукта на организм, не стоит его есть ежедневно. Лучше чередовать употребление халвы с зефиром, пастилой и другими сладостями натурального происхождения. Разрешение на их включение в рацион питания необходимо спрашивать у врача, ведущего беременность. Также он даст рекомендации по поводу дозировки этих продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector