Семечкки при беременности

Семечкки при беременности

Содержание:

Природа, создавая женщину, приспособила её для выполнения основной функции – рождения детей. Мы часто забываем об этом, увлёкшись учёбой, карьерой, общественной деятельностью – кто чем. Но вот наступает беременность, и мы становимся другими.

То, что нас сильно занимало, вдруг теряет актуальность и становится несущественным. У нас появляются новые привычки и потребности, которых раньше не наблюдалось.

В числе прочих изменений появляется сильное желание лузгать семечки. Даже те, кто не был замечен в пристрастии к семенам подсолнуха, начинают ходить с кулёчками и собирать в кулак шелуху. Им очень вкусно, непонятно почему.

Оказывается, семечки для беременных полезны

Организм беременной не зря требует семечек, это говорит о том, что в них содержатся вещества, необходимые для развития ребёнка. Современная медицина этот факт подтверждает, причём, оказывается, польза от семечек есть и для ребёнка, и для мамы.

Содержание в семечках фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, белка, служащего поставщиком аминокислот,а также целого набора витаминов – это просто клад, если посмотреть с точки зрения построения детского организма. Можно ли им пренебречь?

Что касается организма женского, маминого, то для него тоже семечки обладают неоценимыми достоинствами.

  • Токсикоз. На ранних сроках беременности у многих наблюдается токсикоз. Женщины мучительно его переносят, особенно потому, что никаких медикаментов принимать нельзя, а спасаться чем-то надо. Вот тут и приходит на помощь подсолнух. Если пожевать семечки, то тошнота понемногу отступает
  • Изжога. На поздних сроках – другая напасть: начинает мучить изжога. И снова семечки помогают, они активно снимают изжогу. При беременности, на последних месяцах, изжога особенно досаждает. А тут – такое удовольствие. И вкусно, и изжога проходит.
  • Запоры. У беременных порой возникают запоры, а если такая склонность имела место до беременности, то при её наступлении она усугубляется. Семечки помогают с этой неприятностью бороться.
  • Умиротворение. Беременные порой склонны к раздражительности, их легко расстроить. При таком неустойчивом настроении монотонное занятие, каким является лузгание семечек, успокаивает, гасит плохое настроение, приводит в равновесие.
  • Прочие полезности. Это и регуляция щелочного баланса, и укрепления ногтей и волос, и профилактика заболеваний различных внутренних органов.
  • На сроке беременности в 29-34 недели у ребёнка активно идут процессы роста костей, закладки зубов, и в это время, наряду с красным мясом и рыбой, надо увеличить потребление орехов и семечек.

    Есть ещё одно свойство семечек, которое для беременных не слишком полезно – это улучшение аппетита.

    От пользы до вреда один шаг

    Тут на первое место выходит вопрос дозы, и важно не переборщить. Семечки надо есть в меру

    Это особенно актуально на поздних сроках беременности, тем более, если вес набран уже солидный. Это продукт, тяжёлый для пищеварения, можно ли им злоупотреблять?

    Там солидное количество жиров, и, если вы семечек съедите чересчур много, может появиться ощущение тяжести в желудке, а то и тошнота.

    При ранних сроках, в борьбе с токсикозом, тоже есть опасность перестараться. При токсикозе в организме повышается уровень ацетона, а большое количество съеденных семечек может усложнить процесс его выведения. И тогда тошнота не только не прекратится, но и усилится.

    • Поберегите зубы. Всем известно, что зубы могут пострадать во время беременности, поскольку плод берёт столько кальция, сколько ему нужно, и оттуда, откуда может. Поэтому не надо усугублять состояние своих зубов разгрызанием семечек. Надо чистить семечки руками и съедать добытое зёрнышко
  • Если болит горло. Простуда при беременности – вещь нежелательная. Но, если Вам случилось простудить горло, ни в коем случае не употребляйте в это время семечки. На зёрнышках есть тонкая плёнка, она способна вызвать раздражение и кашель, а беременным он совсем не показан.
  • Прочие опасения. У некоторых бывает аллергия на семена подсолнуха, но они об этом обязаны знать заранее.

    Другие опасаются получить из-за семечек проблемы с аппендицитом. Причины его до конца не ясны, но, если боитесь, то лучше не есть, беременным дополнительные тревоги ни к чему.

    Как быть с жареными семечками

    От семечек во время беременности будет реальная польза, но только при определённых условиях.

    1. . Жареные семечки есть не стоит. Термообработка выхолащивает их, количество желательных веществ в результате уменьшается, а калорийность повышается. Это совсем не на пользу беременным, а скорее во вред. Если уж Вам невтерпёж поесть именно жареных семечек, то купите сырых и пожарьте их дома на сухой сковородке, а лучше – в духовке. И не в коем случае не солите. Повышение количества соли беременным противопоказано, это увеличивает опасность отёков.
    2. Покупать очищенные зёрна подсолнечных семечек не надо. Они могут быть грязными, да и свои хорошие качества они в раздетом состоянии быстро теряют. А если Вы их пожарите, то, действительно, некоторые микробы будут нейтрализованы, но вместе с ними потеряется последняя польза.
    3. Лучше всего есть семечки, выковыривая их из подсолнуха, в котором они выросли, созрели и подсохли.
    4. В день надо съедать не более 100 г семечек.

    А в общем, граждане беременные, не отказывайте себе в удовольствии! Семечки – это вкусно и полезно, ешьте,но не забудьте вовремя остановиться.

    Польза и вред семечек подсолнечника или тыквы при беременности на ранних или поздних сроках, противопоказания и полезные свойства

    Употребление семечек при беременности связано как с банальной привычкой, так и с нехваткой определенных веществ в организме. Насколько они полезны для здоровья будущей мамы, и не вредят ли плоду?

    Семечки при беременности: можно ли употреблять этот продукт

    У женщины в течение всего периода беременности меняются вкусовые пристрастия. Очень часто в список желаемых продуктов попадают подсолнечные или тыквенные семечки.

    Этот продукт помогает избавиться от изжоги и неприятных симптомов токсикоза. Насколько безопасны эти продукты, и можно ли употреблять в период вынашивания ребенка?

    Можно ли семечки подсолнуха кушать при беременности?

    Согласно народным приметам, употреблять семена в период беременности нельзя. Это приводит к тому, что ребенок после появления на свет отличается сильной плаксивостью, раздражительностью, и другими неприятными особенностями характера. Некоторые утверждают, что женщины, употребляющие этот продукт, часто мучаются от изжоги.

    Когда нельзя

    При включении семечек в свой рацион нужно помнить, что они имеют высокую калорийность, вызывают ощущение тяжести в желудке, тошноту и другие неприятные симптомы. Также не рекомендуется употреблять семечки женщинам, склонным к аллергии на этот продукт. При появлении первых признаков (зуд, покраснение, сыпь на коже и т.д.) необходимо сразу обращаться к врачу.

    Среди противопоказаний к этому продукту выделяют:

    • если женщина в период беременности сильно набирает вес;
    • наличие стоматологических заболеваний;
    • женщины, испытывающие сильный токсикоз (в таком случае задерживается выведение из организма ацетона);
    • аллергики.

    Польза и вред на ранних и поздних сроках

    В состав подсолнечных семечек входит фолиевая кислота, белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы и т.д. Фолиевая кислота играет очень большую роль на ранних сроках беременности, когда закладываются основные органы и системы малыша. Белок помогает транспортировать к плоду необходимые аминокислоты.

    Среди других полезных свойств семечек выделяют:

    • укрепление и регенерации кожи;
    • ускорение восстановления мягких тканей при повреждениях;
    • улучшение аппетита и обменных процессов в организме;
    • профилактика многих заболеваний (сердечно-сосудистых, печени и т.д.);
    • укрепления волос, ногтей и костей;
    • налаживание процессов пищеварения, избавление от запоров.

    Именно поэтому многие врачи рекомендуют включать в рацион этот продукт. Несмотря на многие преимущества, злоупотребление может нанести непоправимый вред для здоровья женщины:

    1. Из-за повышенной калорийности набор веса будет происходить в несколько раз быстрее.
    2. Ухудшение состояния зубной эмали.
    3. Риск передачи заболеваний грязных рук. Даже семечки, продающиеся в индивидуальной упаковки считаются достаточно грязным продуктом, поэтому для снижения риска инфицирования рекомендуется очищать их руками и есть в таком виде.

    В небольшом количестве семена подсолнуха помогают справиться с токсикозом, но при чрезмерном употреблении наблюдается обратная реакция: усиливается тошнота, состояние женщины ухудшается.

    Что полезнее: жареные или сушеные

    В высушенных семенах больше полезных веществ, чем в жареных. При термической обработке количество витаминов и микроэлементов, необходимых для женского организма при беременности снижается в несколько раз.

    Какие семечки лучше всего выбрать – подсолнуха или тыквенные?

    Тыквенные семечки считаются более полезным продуктом. К положительным свойствам семян подсолнуха добавляются:

    • профилактика глистов;
    • выведение из организма солей тяжелых металлов;
    • профилактика малокровия;
    • укрепление иммунитета;
    • улучшение зрения;
    • лечение бессонницы;
    • укрепление опорно-двигательного аппарата не только мамы, но и ее будущего ребенка.

    Каким семечкам отдавать предпочтение, решает лечащий врач вместе с беременной женщиной. Часто в рацион поочередно добавляют и тыквенные, и подсолнечные.

    Сколько можно щелкать семечек при беременности в день

    Несмотря на отсутствие запрета в употреблении этого продукта, нужно обязательно знать меру. Допустимым количеством является 100 грамм в сутки. Этого достаточно для восполнения нехватки полезных веществ и микроэлементов.

    Если при употреблении женщина ощущает подташнивание или другие неприятные симптомы, то лучше снизить количество семечек. Семена подсолнечника противопоказаны при проблемах с пищеварением. Женщинам, употребляющим этот продукт нужно постоянно вести контроль за массой тела, если показатель превышает норму, то стоит сократить употребление семечек.

    Советы диетологов

    Диетологи рекомендуют кушать семечки в чистом виде или добавлять в готовые блюда (заправки к салатам и т.д.). Нельзя наедаться ими перед сном, так как продукт достаточно тяжелой для переваривания.

    Лучше сушить семена самостоятельно, чем покупать готовые в магазинах. Важно помнить, что в сушеных семечках содержится больше полезных веществ, чем в жареных. Для составления индивидуальной диеты лучше обратиться к диетологу. Он подберет корректное количество и вид семечек. Это поможет избежать нежелательных последствий.

    Семечки относятся к полезным и разрешенным продуктам для беременных женщин. Их регулярное употребление помогает наладить обменные процессы, улучшить состояние ногтей и волос, восполнить нехватку витаминов и микроэлементов. Этот продукт положительно влияет на развитие плода. Разрешается съедать не более 100 гр. семечек в день, в противном случае от продукта будет больше вреда, чем пользы. Перед началом употребления необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

    Полезное видео

    Можно ли беременным семечки жареные?

    Жареные семечки. Они расслабляют, снимают стресс, тонизируют, помогают скоротать время, наконец, дарят нашему требовательному организму потрясающий вкус. Отказаться от них для большинства из нас – сродни наказанию, а надо. Во всяком случае, так говорят многоопытные мамы и бабушки, которые приводят массу примеров, описывающих их вред на практике: у кого-то, по их словам, из-за семечек родился плаксивый малыш, у кого-то сопливый.

    Есть ли научное подтверждение этим утверждениям? Предлагаю разобраться вместе, выяснив попутно раз и навсегда можно ли беременным семечки жареные?

    Откуда суеверия

    Во времена отсутствия научных фактов люди руководствовались лишь приметами. Один увидел, другому передал, а третий записал. Таким образом родилось множество «истин», которым до сих пор некоторые слепо верят. В их числе: опасность подъема рук выше головы на поздних сроках, запрет на стрижку волос, на поглаживание животных и, разумеется, на употребление семечек.

    По словам народных экспертов, щелкать их запрещалось в интересном положении, в противном случае:

    • ребенок рождался плаксивым;
    • слюнявым;
    • сопливым;
    • смуглым;
    • роды или беременность протекали тяжело: матка размягчалась, анализы ухудшались и т. д.;
    • у женщин развивался аппендицит.

    В настоящий момент истоки этих верований не установлены. Ученым остается лишь догадываться о причинах их появления, но одно они знают точно: грызть семечки женщинам с животиком можно, ведь это полезно. Тем более, были у наших предков и мнения, близкие к истине: от этого продукта малыши рождались с большой и крепкой шевелюрой. Объяснить это несложно: в семечках подсолнуха, да и тыквы, есть особые вещества, положительно влияющие на рост волос и ногтей, состояние кожи.

    Иными словами, если Вам очень хочется побаловать себя запретным продуктом с точки зрения бабушек и мам, делайте это без зазрения совести. В конце концов, важно не только то, что их мнения не нашли научного подтверждения, но и то, что некоторые из них на деле полностью противоречат науке. Но об этом чуть ниже.

    Есть такая памятка о питании во время беременности, в которую вошел перечень необходимых будущей маме продуктов и напитков. По словам медиков, они содержат массу витаминов и микроэлементов, без которых нормальный рост плода невозможен. Знаете, что самое интересное? В ней есть и семечки подсолнечника.

    Оказывается, у этого продукта богатейший состав. Судите сами, в нем выявили:

    • витамины А, В, С, D, Е, К;
    • белок – он обогащает организм незаменимыми аминокислотами;
    • магний – позитивно влияет на работу нервной системы, минимизирует появление депрессии и стресса;
    • кальций – отвечает за здоровье костей;
    • калий – обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
    • цинк – это красота ногтей, волос и кожи;
    • фосфор – особенно необходим для развития костной и нервной систем;
    • фолиевая кислота – та самая, которая так нужна в первые недели после зачатия, что ее дополнительно прописывают будущей маме;
    • селен – укрепляет иммунитет;
    • кофейная, хинная, соединения хлорогеновой кислоты – это антиоксиданты, которые обладают теми же свойствами, что и витамин Е, и, плавно перемещаясь по телу, нейтрализуют свободные радикалы. А ведь последние повреждают клеточные мембраны, в том числе и клеток головного мозга, и приводят к развитию необратимых процессов;
    • жирные полиненасыщенные кислоты – такие есть также в рыбе. Их уникальность – в положительном влиянии на здоровье нервной системы. Было проведено масса исследований, результаты которых показали, что люди, ежедневно употребляющие продукты с их содержанием, имеют лучшую память и более сообразительны по сравнению с теми, кто их не ест.

    Самое интересное, что на этом польза семечек не заканчивается. Они также:

    • регулируют кислотно-щелочной баланс;
    • способствуют улучшению аппетита и работы желудочно-кишечного тракта (избавляют от запоров);
    • замедляют процессы старения – и все благодаря вышеописанным антиоксидантам;
    • избавляют от тошноты, поэтому их особенно полезно употреблять на ранних сроках;
    • тонизируют, улучшают цвет и состояние кожных покровов;
    • обеспечивают хорошее зрение;
    • укрепляют иммунитет;
    • устраняют симптомы изжоги (мамы, которые страдают от нее на поздних сроках, берите на заметку);
    • препятствуют всасыванию холестерина и снижению его уровня в крови (за это отвечают фитостеролы и никотиновая кислота, которые присутствуют в семечках в больших количествах);
    • предупреждают развитие раковых клеток и все благодаря содержащемуся в них селену;
    • снижают артериальное давление, снимают усталость в мышках, которые часто донимают беременных в третьем триместре;
    • разжижают кровь и являются профилактикой атеросклероза, болезней печени и желчевыводящих путей;
    • обладают ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами – есть сведения, указывающие на то, что потребление семечек притупляет симптомы астмы и остеоартрита;
    • тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, помогают бороться с глистами.

    Немногие знают о том, что семечки рекомендуют есть при переломах для скорейшего выздоровления, кожных заболеваниях (язвах, псориазе и т. д.)

    При всех своих потрясающих свойствах, семечки полезны в умеренных количествах. Прежде всего, потому что это достаточно калорийный продукт: в 1 стакане насчитывается 500 кКал. Учитывая то, что суточная норма при беременности составляет 2000 – 2400 кКал, в зависимости от образа жизни женщины, вред от переедания очевиден, и это лишний вес.

    Нужно ли говорить о том, что он не только негативно влияет на женские формы, но и на здоровье: повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, появляется отдышка, увеличивается нагрузка на спину.

    Нельзя забывать и о том, что семечки могут быть аллергенами. Чтобы не ощутить их негативного воздействия на себе, достаточно ими просто не злоупотреблять. То же самое касается ситуаций, когда с помощью семечек в первом триместре женщины спасаются от токсикоза. Все бы ничего, вот только продукт затрудняет процесс выведения ацетона из организма, который в интересном положении существенно повышается. Как результат, проблема не уходит, а усугубляется: тошнота у будущей мамы становится еще более выраженной.

    Информация о воспалении аппендикса от семечек – не более чем миф. Случиться это может лишь в случае поедания их вместе с шелухой, которую желудок просто не в состоянии переваривать. Но вряд ли кто-либо до такого додумается.

    Теперь о противоречащих науке верованиях древних: по их словам, от семечек матка размягчалась. Между тем, ученые выяснили, что в больших количествах продукт способен наоборот, повышать тонус матки. Чем это грозит? Выкидышем, но опять же, это касается случаев безостановочного поедания семечек.

    Наконец, последнее – это негативное воздействие на состояние зубов. Вот только проявиться оно может лишь в случае, если мама будет щелкать ими семечки: просто зубная эмаль с годами утончается и легко подвергается повреждениям. Правда, и здесь выход есть: класть в рот и кушать лакомство следует, предварительно убрав шелуху руками.

    Сколько можно есть

    Для того чтобы обогатить себя полезными веществами без вреда для фигуры и организма, следует съедать в день около 100 г продукта. Причем не имеет значения срок беременности. И в первом, и во втором триместре и даже в третьем этого достаточно. 100 г семечек – это целая горсть. Превышать дозу не рекомендуется.

    Если у будущей мамы обнаружен тонус матки, ее и вовсе необходимо снизить, чтобы не усугубить ситуацию.

    Какие выбрать

    Самыми полезными считаются семечки, которые не поддавались термической обработке. Иными словами, сырые, но подсушенные. В этом случае их промывают водой, а затем выкладывают на солнце или помещают в микроволновку, духовку, аккуратно раскладывая равномерным слоем. На все про все уходит 3 – 4 часа (на открытом солнце) или 25 минут (в духовке при температуре 180 градусов), но в итоге любитель семечек получает безопасный, чистый, максимально полезный продукт.

    Приобретая жареное лакомство в торговых точках, лучше отдавать предпочтение проверенным производителям. Для этого достаточно изучать информацию о них в сети, читать отзывы. Почему это важно? Некоторые производители включают в свой продукт тяжелые металлы и химикаты, которые впоследствии выявляются в ходе проверок. Нужно ли говорить о том, что ничего хорошего такие вещества организму не принесут, тем более материнскому, который на данном этапе отвечает за развитие и здоровье плода.

    Кстати, выбирать семечки нужно только в шелухе. Почему нельзя очищенные, без нее? Потому что в этом случае легко чем-то заразиться. Глисты, инфекционные заболевания – этот список можно продолжать бесконечно, и все из-за того, что очищенное лакомство мы сразу же отправляем в рот, подвергая себя опасности. В то же время очищение семян подсолнечника или тыквы вручную минимизирует риск развития неприятных последствий. Главное, мыть перед едой руки.

    Не рекомендуется брать соленые семечки. Во-первых, в них могут присутствовать вредные добавки, а во-вторых, соль сейчас ни к чему. Она усиливает проявления токсикоза, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, вызывает осложнения во втором и третьем триместрах беременности (чаще всего это отеки).

    Подытоживая все вышесказанное, можно ответить положительно на вопрос о том, можно ли есть жареные семечки женщинам с животиком и полезны ли они в этот период. Поэтому балуйте себя с удовольствием, но не забывайте о правилах! В конце концов, негативные последствия от переедания никто не отменял!

    Влияние семечек на организм матери и ребёнка при беременности

    Все беременные женщины подвержены страхам и сомнениям, связанным с различными домыслами и приметами. По поводу семечек известно много народных сказаний и предостережений. Но все эти домыслы не имеют под собой почвы. Многих интересует можно ли есть семечки беременным? Врачи не только не запрещают беременным женщинам употреблять семечки, но и считают семя подсолнечника крайне полезным продуктом как для самой мамы, так и для малыша.

    В чём польза

    Польза этого продукта для человека значительна. Но только если принимать их в пищу в натуральном, а не переработанном виде. Поэтому щёлкать семечки полезно всем без исключения. Особенную пользу они оказывают на женский организм в период вынашивания ребёнка. Именно в сырых и необработанных семечках имеется большое количество веществ, способных продлевать жизнь, и укреплять здоровье человека.

    Что в содержат

    В них присутствуют следующие вещества:

      • Витамин А . Способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы. Оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей, костей и зубов.
      • Витамин B1. Оказывает благотворное воздействие на нервную систему и пищеварение. Тиамин, вырабатываемый под влиянием этого витамина необходим для стабильной работы сердца. Этот витамин принимает участие в процессах кроветворения и её циркуляции в организме.
      • Витамин B4. Достаточное его употребление вместе с другими полезными веществами оказывает профилактическое действие для правильного развития нервной трубки плода.
      • Витамин B5. Оказывает положительное влияние на работу мозга. Участвует в различных процессах, происходящих в организме.
      • Витамин B6. Облегчает состояние при токсикозе на начальных сроках беременности. Участвует в правильном формировании нервной системы и мозга ребёнка.
      • Фолиевая кислота. Необходимое вещество для организма женщины, вынашивающей ребёнка. Оно требуется для нормального развития тканей и внутренних органов плода. Дефицит этого вещества грозит нарушениями в развитии плода.
      • Витамин E. Природный антиоксидант, помогающий сохранению красоты и молодости. Влияет на обновление клеток и укреплению стенок сосудов. В том числе в плаценте, что способствует хорошему поступлению питательных веществ ребёнку.

    • Железо. Благодаря этому веществу образуется гемоглобин, который необходим для поступления кислорода к клеткам матери и ребёнка.
    • Цинк. Способствует хорошему развитию костной ткани ребёнка и благополучному исходу родов у матери. У женщин с недостаточным уровнем цинка при беременности, процесс родов может проходить с осложнениями.
    • Калий. Это вещество участвует в процессе выведения ненужной жидкости из организма матери. Поддерживает уровень магния.
    • Магний. Снижает тревожное состояние и развития болезней сердца. Недостаток этого вещества приводит к судорогам, которые могут вызвать преждевременные роды.

    Как видно семечки обладают огромной пользой. Поэтому беременная женщина может смело добавлять их в свой рацион питания. Особенно полезно употреблять их при тошноте и изжоге. Это способствует их снижению. Но как у любого продукта у них есть свои ограничения.

    Чем вредны

    При всех положительных качествах семечек их чрезмерное употребление может плохо сказаться на общем состоянии женщины. Существует несколько мнений, почему они вредны. Часть из них являются выдумкой, а к другим стоит прислушаться. Поэтому важно разобраться, можно ли есть семечки во время беременности.

    Накапливают вредные вещества

    Это утверждение не беспочвенно. Семечки действительно способны накапливать в своих ядрах тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Поэтому необходимо тщательно выбирать производителя и не покупать семечки в неизвестных местах. Ели подсолнечник рос вблизи дороги, то вероятность того, что в них содержится большое количество вредных веществ, очень велика. Тем более это важно во время вынашивания ребёнка.

    Лишний вес

    В 100 граммах этого продукта содержится столько же калорий, сколько в обычной шоколадной плитке. Поэтому нужно быть предельно осторожными в этот период с семечками. Слишком большое количество съеденных семян действительно может привести к набору веса. Такой дополнительный бонус не несёт пользы организму женщины.

    Противопоказания

    Кроме перечисленных свойств, есть противопоказания к их употреблению:

    • при наличии болезней желудка и язвы;
    • людям склонным к аллергии нужно есть их с осторожностью;
    • если есть кариес они могут провоцировать его дальнейшее развитие, если грызть их зубами.

    Семечки необходимо тщательно промывать и проводить термическую обработку. Грязные семена ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. А при выборе упаковки лучше отдавать предпочтение фольгированной.

    Как правильно есть

    Необходимо обратить внимание на то, что полезные семечки освобождать от шелухи нужно исключительно ручным способом. Грызть их во время беременности не рекомендуется. Все дело в зубной эмали. В этот период она особенно слаба, поэтому от таких действий может значительно пострадать. А это приводит к трещинам и как следствие к кариесу. Во время беременности эти осложнения совсем не нужны. Поэтому лучше научиться чистить их, не прибегая к лущению зубами.

    Больше всего полезных веществ в сырых семечках, которые созрели и подсохли. Это самый лучший вариант для беременной. Но если хочется именно жареных семечек, то лучше самостоятельно пожарить их дома.

    При этом не нужно добавлять масло, а обжарить их на сухой сковороде. Для этого подойдёт посуда с толстыми стенками. Семечки следует тщательно промыть, немного подсушить и высыпать на сковороду. Огонь следует поставить минимальный. Их нужно равномерно прожаривать, периодически помешивая лопаткой. В день можно съедать не более 100 грамм этого продукта. Большее количество может негативно сказаться на весе.

    При выборе семечек необходимо отказаться от солёных вариантов. Беременным соль противопоказана. Она задерживает в организме воду, что приводит к отёкам. Поэтому лучше брать натуральные семечки без соли.

    А как насчёт тыквенных?

    Можно ли беременным тыквенные семечки? Ядра этого растения обладают массой полезных свойств. Известны их противоглистный эффект. С этой проблемой они бурятся лучше любых таблеток. Все дело в веществе, которое входит в их состав. Оно парализует паразитов, и они отцепляются от стенок кишечника.

    Также в составе этих семечек присутствует полезная кислота Омега-3, белок, фосфор, цинк и магний. В них есть масла, которые способствуют общему улучшению работы организма. Улучшается зрение, пищеварительная система и работа опорно-двигательного аппарата. Также известен их выводящий эффект. Они помогают свинцу и кадмию покинуть организм.

    Будущим мамам полезно есть эти семечки в момент приступа изжоги или если присутствует проблема с запорами. Они хорошо помогают от раннего токсикоза. Семечки тыквы укрепляют иммунитет и являются источником большого количества необходимых веществ для организма.

    Как лучше есть семечки тыквы

    Тыквенные семечки лучше есть только в сыром виде. Никакой обжарке их подвергать не нужно. От термической обработки они теряют всю свою пользу. Жиры окисляются, а витамины улетучиваются. Но беременным в день можно есть не более 40 штук семечек. Большее количество может вызвать тошноту. А если употреблять их в неограниченном количестве, даже может наступить интоксикация организма. Кроме этого, такой продукт является очень калорийным. Поэтому принимать эти семечки в пищу следует осторожно. Лучше всего смешивать с другими продуктами такими как салаты или каши.

    Белые семечки подсолнуха

    Можно ли есть семечки при беременности этого сорта? Важно отметить, что белые семена — это не результат селекции. Такой сорт существует в природе без вмешательства человека. Они больше по размеру, чем чёрные и имеют слегка вытянутую форму. Их легче отчистить, чем чёрные. Они лучше поддаются ручной чистке, поэтому для беременных женщин этот сорт более предпочтителен. По составу и полезным веществам, они мало чем отличаются от другого сорта. Такие семечки можно употреблять слега обжаренными, но не пережжёнными.

    Советы по выбору

    Семечки — это прекрасное успокаивающее средство. Когда человек щёлкает семечки он отвлекается от насущных проблем и выходит из состояния стресса. Единственное условие — они должны легко чиститься и быть чистыми. Чтобы в организм не попали болезнетворные микробы нужно следить за чистотой рук.

    А как относиться к жареным магазинным? Можно ли жареные семечки беременным? Часто магазинные семечки оказываются слишком пережаренными. В таком случае они не несут никакой пользы. В них слишком много канцерогенных веществ и окисленных жиров. О вреде такого влияния известно всем. Поэтому самым лучшим вариантом может быть выращивание их на своём садовом участке с последующей сушкой. Тогда вероятность принятия в пищу некачественного продукта отсутствует.

    Нежелательно покупать уже отчищенные ядра. Такие семечки подвергаются окислению и перестают приносить пользу. Мало того — они становятся вредными. Успокаивающий эффект от употребления таких семечек отсутствует.

    Выбирая семечки в магазине необходимо обращать внимание на размер. Слишком мелкие семена могут быть выращены в диких условиях. А в этом случае нет гарантии, того, что они росли не вдоль трассы, это несёт нежелательные последствия.

    В жареном виде они хранятся не более 3 месяцев. В сыром виде срок хранения составляет 10–12 месяцев. Кушая их в умеренном количестве, можно получить много пользы и отличное настроение.

    Семечки — это прекрасный продукт, данный человеку самой природой. Но употреблять его следует в меру. Поэтому можно утвердительно ответить можно есть семечки при беременности, соблюдая перечисленные рекомендации и не злоупотребляя этим продуктом.

    Можно ли семечки беременным?

    Семечки подсолнуха и тыквы обладают весьма богатым составом. Они содержат витамины и минералы, которые необходимы как для растущего плода, так и для организма будущей мамы. Поэтому кушать семечки во время беременности можно, и даже нужно, но в небольших количествах, они очень калорийные.

    Чем полезны для беременных тыквенные семечки?

    Семечки тыквы, как впрочем и подсолнуха, богаты на витамин Е и группы B, а также на калий, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и цинк.

    Витамин Е. Являясь антиоксидантом, очищает организм от свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма женщины, в том числе и клетки эмбриона. Также витамин E обеспечивает защиту от инфекций и неблагоприятного влияния загрязнённой окружающей среды на человека, в том числе и на маленького, который находиться в утробе женщины.

    Нехватка витамина негативно сказывается на защитных силах организма, появляются проблемы с детородной функцией, способствует развитию анемии и мышечной слабости. Употребление витамина E в необходимых суточных дозах укрепляет стенки сосудов (в том числе сосудов плаценты), улучшает состояние кожи, ногтей и волос женщины, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию судорог ног.

    Особенно важен витамин E при планировании беременности и в первом триместре. Он необходим, во-первых, для нормальной работы яичников, от которых зависит гормональный фон женщины, а также возможность зачать и выносить ребёнка, во-вторых, для правильного развития плода, особенно он играет важную роль в закладке дыхательной системы крохи и формировании плаценты.

    Поэтому во избежание угрозы выкидыша в первом триместре беременности гинекологи, наблюдающие беременность, прописывают фолиевую кислоту и витамин E (но тогда комплекс витаминов на время приёма отменяется, дабы не было гиповитаминоза).

    На первый взгляд витамин E настолько необходим во время беременности, что его следует употреблять в большом количестве.

    Но это не так. Передозировка витамином E – опасна. Рекомендуемая дозировка витамина E в первом триместре – 400 мг в сутки, возможны и индивидуальные дозировки, но не более 1000 мг в сутки.

    В конце беременности его и вовсе не следует применять, он делает мышцы упругими, что не желательно при родах.

    Витамины группы B. Важны при формировании и развитии внутренних органов плода, нервной и пищеварительной систем. Для будущей мамочки витамины группы B тоже чрезвычайно полезны, ведь они необходимы для стабильной работы нервной системы и для борьбы с токсикозом.

    Калий. Участвует в формировании мышц крохи. Необходим для нормальной работы нервной системы.

    Магний. Наряду с марганцем отвечает за формирование тканей, костей и зачатков зубов. Способствует регуляции уровня сахара и инсулина в крови, что важно для диабетиков.

    Фосфор. Отвечает за свёртываемость крови и нормальный ритм сердца.

    Железо. Обеспечивает кроветворение и снабжение клеток организма кислородом.

    Марганец. Необходим для развития поджелудочной железы и нормальной её работы.

    Медь. Принимает участие в формировании скелета и нервной системы плода, а также сердца.

    Цинк. Участвует в развитии многих органов, нервной системы и скелета плода. Необходим для выработки инсулина, что немаловажно при диабете. Также цинк укрепляет иммунитет, поддерживает сосуды в тонусе, и делает кожу ровной (без угрей и высыпаний). При его нехватке у женщины наблюдается ослабление иммунной защиты организма и частые проявления депрессии.

    Важно отметить и тот факт, что сочетание фосфора и цинка благотворно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины, что важно при планировании беременности (улучшается качество спермы или яйцеклетки). А во время беременности эти элементы нормализуют выработку женских гормонов.

    Наглядно содержание полезных веществ в тыквенных семечках можно увидеть в таблице 1, представленной ниже.

    Таблица 1 – Состав тыквенных семечек

    В 100 г жаренных тыквенных семечек имеются:

    • Белки – 18,6-28,6 г
    • Жиры – 36,1-57,7 г
    • Углеводы – 3,4-5,0 г
    • Калорийность – 446-647 ккал

    Также тыквенные семечки считаются эффективными при борьбе с кишечными паразитами, ведь тёмно-зеленая плёночка, покрывающая очищенное семечко, содержит кукурбитин – яд природного происхождения. Для плода и самой женщины он безвреден.

    Чтобы избавиться от глистов, рекомендуется на протяжении 3-5 дней утром натощак употреблять по 100 гр. семечек тыквы, запивая их водой.

    При систематическом употреблении тыквенных семечек улучшается работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), подавляются процессы газообразования в кишечнике и исчезают запоры, которые часто появляются именно во время беременности. Однако, не рекомендуется кушать тыквенные семечки при кишечной непроходимости и обострении заболеваний ЖКТ с повышением желудочного сока.

    Семечки тыквы благотворно влияют и на сердечно-сосудистую систему: улучшается состав крови, снижает уровень холестерина в крови, поддерживается в тонусе сердечная мышца, очищаются сосуды от бляшек и повышается их эластичность.

    В состав тыквенных семечек входит и L-триптофан, который не только нормализует сон, но и помогает справиться с депрессией.

    Полезны ли семечки подсолнуха для беременных?

    Семечки подсолнуха содержат витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна. Также они являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на многие системы организма, особенно на сердечно-сосудистую, снижая уровень холестерина в крови.

    Таблица 2 – Состав семечек подсолнуха

    В 100 гр. жареных семечек подсолнечника имеются:

    • Белки – 20,7-27,0 гр
    • Жиры – 48,2-52,9 гр
    • Углеводы – 5,0-8,5 гр
    • Калорийность – 493-580 ккал

    Содержание полезных веществ в семечках уменьшается при длительном процессе обжарки семян. И так как каждый из производителей семечек использует свой температурный режим и время обжарки, в таблице представлены усреднённые значения, которые более-менее отвечают действительности, какую пачечку семечек вы бы не выбрали.

    Беременным рекомендуется кушать в день не более 100 грамм подсушенных (не жаренных) семечек, а лучше употреблять их свежими, доставая прямо из шляпки подсолнуха. Сырые семечки содержат помимо перечисленных выше, ещё массу полезных веществ.

    Семечки должны сушиться без использования горючих веществ, а жариться – без растительного масла.

    Обратите внимание! Скорлупа семечек не должна быть жирной. Оболочка семян становится жирной, если производитель при жарке добавляет подсолнечное масло, что отрицательно сказывается на их полезности.

    Абсолютно полезными считаются семечки, выращенные на экологически чистых полях без использования фосфорных удобрений, собственноручно высушенные в духовке, как это делали наши бабушки.

    Не рекомендуется покупать семечки у бабулек, как говорится, с рук. Многие старики уверены, что вылечить ревматизм ног и рук помогут семечки: семена с пылу-жару высыпаются в тазик, и погружаются туда больные ступни или руки. На самом деле болевые ощущения от ревматизма помогает снять прогревание, а не сами семечки. Больным ревматизмом помогут и обычные мешочки с солью, нагретой в духовке.

    К сожалению, проверить чистоту семечек, которые продают такие торгаши, возможности нет, поэтому избегайте такие «точки продаж».

    К тому же и сам процесс щёлканья семечек благотворно влияет на беременную, успокаивая и отвлекая от плохих мыслей. Также семечки помогают избавиться от изжоги во время беременности, иногда и от тошноты.

    Если семечки подсолнуха так полезны, почему же некоторые врачи не рекомендуют беременным их кушать?

    1. Семечки подсолнуха (и тыквенные тоже) являются достаточно калорийным продуктом (в 100 граммах содержится до 600 ккал). Поэтому беременным женщинам с излишним набором веса не рекомендуется кушать семечки и их аналоги (халву, козинаки, конфеты грильяж).

    2. При больном горле щёлканье семечек лучше на время болезни отложить. Горло и так как открытая рана, особенно при сухом кашле, ангине, фарингите, тонзиллите, ларингите и подобных.

    Грязная лузга может занести инфекцию. К тому же мелкие частички разжеванных семечек раздражают слизистую и без того воспаленного горла. А при мокром кашле из-за образования и отхаркивания липкой мокроты, шелуха семечек может прилипать к стенкам горла, что грозит развитием процессов гниения этих остатков, и как следствие ухудшением течения заболевания. Таким образом, можно сделать вывод, что лузгание семечек может стать причиной затяжного течения болезни и появления осложнений.

    3. Раскусывание скорлупы зубами, повреждает их эмаль, а значит, они становятся уязвимыми к кариесу, который кстати лечится. К тому же систематическое раскусывание семечек одними и теми же зубами приводит к их стачиванию (на них образуется, так сказать, выемка). Поэтому стоматологи рекомендуют лузгать семечки руками.

    4. Поедание семечек вызывает аппендицит?! На самом деле причины воспаления аппендицита до конца не определены. Врачи уверены, что основными причинами появления аппендицита является воспаление червеобразного отростка (иначе говоря, аппендикса) слепой кишки в вследствие закупорки входного отверстия отвердевшими каловыми массами (как это бывает при длительных и частых запорах) и паразитирующими гельминтами, которые перенеслись из кишечника в аппендикс.

    Но не стоит откидывать и версию о том, что шелуха, рыбьи кости, арбузные семечки и другие плохо перевариваемые частички могут привести к закупорке и воспалению аппендикса. Поэтому чтобы избежать засорения, кушать семечки надо без шелухи (плёночек) и скорлупы, а для этого нужно чистить их руками и класть в рот полностью очищенными.

    Отказываться от употребления семечек в скорлупе, отдавая предпочтение уже чищенным – не стоит. Скорлупа защищает семечки от потери полезных веществ, поэтому собственноручно почищенные семечки – полезнее.

    Читать еще:  Почему болит лобковая кость при беременности и как её лечить?
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector