Норма гемоглобина на 2 триместре беременности

Норма гемоглобина на 2 триместре беременности

Содержанию гемоглобина при вынашивании уделяется очень большое значение, потому как ненормальный показатель данного белка чреват для мамочки неблагоприятными последствиями. Поэтому врачи строго следят, чтобы гемоглобин при беременности в норме на 2 триместре был. Если у пациентки наблюдается дефицит данного элемента крови, то врач дает необходимые рекомендации и назначает пациентке анализы раз в 2-4 недели. Это крайне необходимо, потому как критическое падение гемоглобинового уровня чревато преждевременным наступлением родовой деятельности. Чем же так важен гемоглобин у беременных и почему за его показателями ведется такой пристальный контроль?

Важность гемоглобина для вынашивания

Гемоглобин является составным элементом эритроцитарных клеток и обеспечивает доставку кислородного питания из дыхательных структур в различные ткани. А еще с помощью железосодержащего белка осуществляется транспортировка углекислого газа в структуры дыхания. По уровню гемоглобина специалист может оценить состояние здоровья любого пациента, а уж при беременности данный показатель становится просто наиважнейшим.

У беременных зачастую происходит понижение гемоглобинового уровня. Как уже отмечалось ранее, данный элемент осуществляет транспортировку кислорода, а если его не будет хватать в полной мере, то малыш будет испытывать острый приступ гипоксии. Фактически гемоглобин представляет собой сложное белковое соединение, а основным его составляющим компонентом является железо, именно поэтому эритроцитарные клеточки и имеют столь насыщенный красный цвет.

Чтобы исключить вероятные отклонения в содержании гемоглобина, пациенткам в каждом триместре показано сдать анализы на уровень данного белка. Но это при условии, что у девушки нет анемии, если же уровень данного компонента крови пониженный, то его проверяют раз в месяц, а то и чаще.

Нормальные показатели

У здоровых людей нормальным показателем гемоглобинового уровня считается 120-140 г/л, хотя у девушек в беременном состоянии данный белок снижается. Просто кровь заметно разжижается, ее объем заметно возрастает, а, значит, снижается концентрация большинства ее компонентов, в т. ч. и гемоглобина. Проще говоря, содержание данного белкового компонента крови может при вынашивании несколько колебаться, что считается вполне нормальным явлением.

В целом специалисты определяют для беременяшек такие гемоглобиновые нормы:

  • На первом триместре содержание белка варьируются в границах 112-160 г/л. В подобный период материнский организм укрепляется за счет приема фолиевой кислоты и токоферола.
  • На втором – 108-144 г/л. На этом этапе прием фольки, как правило, прекращается, потому как нервная плодная трубка уже закончила свое формирование.
  • На третьем – 100-140 г/л. На этом периоде вынашивания материнский организм уже полностью адаптирован к потребностям крохи, растущего внутри, но во избежание анемии нужно особенно следить за показателями гемоглобина.

Чтобы избежать гемоглобинового дефицита, девушкам еще до беременности заранее рекомендуется заняться профилактикой данного состояния, ведь при вынашивании на фоне недостаточности данного белка развивается анемия. Значительно реже, но тоже бывает, когда содержание гемоглобина превышает допустимые нормы.

Пониженный гемоглобин

Достаточно часто во втором триместре у мамочек обнаруживаются чересчур пониженные гемоглобиновые показатели, что нередко указывает на развитие анемии, больше известной под названием малокровие. Пониженный гемоглобиновый уровень при вынашивании – это плохо всегда. Во-первых, для самой мамочки, которая недополучает важные микроэлементы и вещества, отчего страдает весь ее организм. Во-вторых, пониженный гемоглобин может навредить и ребенку, риски для которого обуславливаются конкретным сроком вынашивания.

Норма гемоглобина при беременности, особенно на втором ее этапе, крайне важна. Просто второй триместр отличается повышением потребностей в железе, ведь продолжает совершенствоваться плацента, образуются структуры кроветворной системы плода, формируются новые ткани. Примерно на 20-недельном сроке повышается объем циркулирующей крови, потому как развивается плацентарное кровообращение. При этом кровь становится жидкой, а концентрация эритроцитарных клеток падает, поэтому и гемоглобина тоже становится меньше. Но это физиологически нормальный процесс.

Опасно, если гемоглобиновое содержание падает раньше второго триместра, причем слишком сильно. В этом случае необходимо срочно принимать меры по профилактике развития анемии беременных.

Причины анемии на 2 триместре

Спровоцировать развитие анемии могут различные факторы, хотя основные причины все же связаны с повышением нагрузки на организм будущей матери, гормональными преобразованиями и серьезным снижением иммунной защиты. Кроме того, немаловажную роль в развитии анемии у беременных играет недостаточное поступление железа еще до зачатия, а также отсутствие его поступлений вначале вынашивания.

Кроме того, способствуют развитию железодефицитной анемии и нездоровое питание, частое сидение на всевозможных голодных диетах, а также авитаминозы. Также анемия возникает на фоне гормональных сбоев или длительного приема гормональной контрацепции незадолго до наступления беременности. Хронические внутриорганические патологии, придаточные или маточные болезни, нарушения в кишечной или печеночной работе – все это также может привести к развитию беременной анемии. У некоторых пациенток в интересном положении возникает достаточно сильный токсикоз, сопровождающийся рвотной реакцией на каждый прием пищи, в результате микроэлементы попросту не усваиваются, что и ведет к их дефициту, в т. ч. и ЖДА.

Также провоцирующими факторами железодефицитной анемии может выступать зачатие после 30-летнего возраста или в подростковый период, наличие до оплодотворения нездоровых привычек или обильных месячных. Анемия может развиться на фоне многоплодия или многоводия, а также зачатия ранее четырех лет после предыдущего родоразрешения. Специалисты установили, что во время вынашивания пациентки теряют примерно 900 мг железа, на восстановление которого необходимо определенное время. Поэтому при частых родах анемия неизбежна.

Признаки низкого железосодержащего белка

При развитии анемии пациентка начинает испытывать определенные недомогания. О понижении гемоглобина женщине могут сказать характерные симптоматические проявления вроде:

  1. Синюшного оттенка губ и носогубного треугольника, слизистых тканей, под глазами можно наблюдать темные круги;
  2. Пациентка часто испытывает головокружения, мелькание мошек, частые обмороки и пр.;
  3. Ярко выраженная слабость беспокоит постоянно;
  4. Часто присутствует ощущение, будто не хватает воздуха, признаки тахикардии или частое дыхание;
  5. Кожа бледная, беспокоит бессонница, мучают мигренозные боли;
  6. Ногтевые пластины истончаются и становятся очень хрупкими, волосы на голове становятся ломкими и обильно выпадают;
  7. При дефекации пациентка часто отмечает у себя выделение овечьего кала;
  8. Может присутствовать неумеренный аппетит или, наоборот, отвращение к пище;
  9. Пациентка может изъявить желание погрызть мел или глину, понюхать выхлопные газы – все эти извращенные вкусовые пристрастия часто свидетельствуют о развитии анемии.

Нужно внимательно следить за собственными ощущениями и не искать оправданий, что виновато интересное положение. Чем быстрее будет выявлена проблема, тем скорее будут приниматься меры по нормализации гемоглобина, что при вынашивании обеспечит рождение здорового и крепкого крохи.

Чем опасна анемия

Пониженное содержание гемоглобинового белка при втором триместре вынашивания может быть крайне опасным. Речь идет не о незначительных физиологически обусловленных понижениях, а о серьезном, ярко выраженном дефиците, приводящем к анемии. Подобное состояние может спровоцировать ранний токсикоз либо гестоз, самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш), преждевременно родоразрешение. Также ЖДА чревата острой гипоксией или задержкой во внутриутробном развитии плода, досрочной плацентарной отслойкой или ее преждевременным старением.

Нередко анемия второго триместра становится причиной родовых кровотечений, ослабленной родоразрешающей деятельности или рождения мертвого малыша. Кроме того, анемия опасна недостаточностью плацентарной функции, снижением лактационной деятельности и выработки молока, а также развитием послеродовых осложнений инфекционного характера. А уже у родившихся детишек анемия матери при вынашивании в трети случаев становится причиной аллергии и респираторных патологий, проблем с речью, психологических нарушений или слабой успеваемости в школе. Малыши рождаются с дефицитом веса или пониженной активностью, с вирусными заболеваниями.

Показатели выше нормы

Помимо пониженного гемоглобина при беременности может наблюдаться и повышенное его содержание, чего допускать тоже никак нельзя. Ведь при сильно повышенных гемоглобиновых значениях могут наблюдаться симптомы, похожие на анемические, вроде хронической усталости, утомляемости или сонливости. Повышение гемоглобинового белка происходит по различным причинам, к которым можно отнести наследственность и никотиновую зависимость, фолиевый дефицит и жизнь в горных районах, повышенное содержание витаминов В группы.

Также к повышению содержания гемоглобина при вынашивании может привести какое-либо сердечно-сосудистое или мочевыводящее заболевание, новообразование либо диабет, затруднения с кишечной проходимостью. В результате повышенного гемоглобинового уровня существуют риски плодного замирания, самопроизвольного выкидыша, внутриутробной задержки развития и хронической гипоксии. Кроме того, подобное состояние чревато развитием тромбообразования, которое для женщин в положении весьма нежелательно.

При повышении железосодержащего белка кровь беременной заметно сгущается, она не способна полноценно циркулировать по каналам сосудов, поэтому доставка кислородного питания плоду нарушается. В подобных случаях врачи рекомендуют девушкам больше времени проводить на открытом воздухе, в пеших прогулках, за городом. К счастью, случаи повышения гемоглобина у беременных очень редки и чаще диагностируется его понижение.

Как поднять гемоглобин питанием

Специалисты при понижении гемоглобинового компонента не спешат назначать беременным медикаментозные средства, обычно при незначительном отклонении от нормы они рекомендуют кардинально пересмотреть образ жизни, режим, рацион. В более сложных случаях, конечно, прибегают к терапии железосодержащими медикаментами. Идеальными продуктами для нормализации белкового вещества при беременности выступают:

  • Говяжья либо телячья печень, мясо красное;
  • Овсяная каша или овощное пюре;
  • Детские соки для питания малышей;
  • Сердце, рыба, почки, курятина;
  • Гречневая крупа или чечевица, фасоль либо горох;
  • Томаты и картошка, тыква и лук, свекла;
  • Зеленые либо красные яблоки, хурма и сливы, гранаты;
  • Черная смородина;
  • Гранатовый и свекольный сок;
  • Орехи грецкие и икра, морепродукты, шоколад черный.

Эти продукты рекомендуется кушать для нормализации гемоглобина у беременных и для его восстановления еще до зачатия, т. е. с целью профилактики анемии беременных. Чтобы железо из продуктов усваивалось лучше и много, рекомендуется сократить потребление кальциевых продуктов (кефир, творог и пр.) и увеличить в рационе белковую пищу. Кроме того, нельзя запивать пищу кофе или чаем, потому как эти напитки разрушают белок, мешая ему усвоиться.

Читать еще:  Выделения после - Утрожестана - при беременности: желтые, коричневые, водянистые и белые творожистые выделения после применения - Утрожестана - у беременных

Рекомендации мамочке

Терапия ЖДА занимает порядка 2 месяцев, но для безопасности вынашивания специалисты рекомендуют позаботиться о гемоглобиновой концентрации еще до наступления беременности. Если же беременность случилась незапланированно, то все же нужно подойти к вопросу иммунного укрепления максимально ответственно.

Категорически недопустимо при вынашивании вегетарианство в любых его формах, да и, вообще, если женщина под сердцем носит малыша, ни о каких диетах речи быть не может, но и объедаться нельзя, иначе по ночам начнет мучить бессонница, а днем головные боли и тошнота. Кстати, железо из пищевых продуктов усвоится намного лучше, если кушать блюда, богатые аскорбиновой кислотой, вроде соков из фруктов либо овощей.

Хоть печень и полезна для гемоглобина, ее нельзя есть в больших количествах. Просто она богата токоферолом и ретинолом, что чревато гипервитаминозом данных витаминов. Гранатовый сок тоже нужно пить в крайне ограниченных количествах, иначе возможно развитие сложных и длительных запоров. Но не стоит особо усердствовать, потому как гемоглобиновая избыточность не менее опасна. Низкий гемоглобин выявляется у больных чаще, что может привести к развитию разного рода осложнений и нарушений в развитии плода.

Каким гемоглобин должен быть при беременности во 2 триместре?

Нормальные показатели крови в середине периода вынашивания ребенка очень важны. Гемоглобин — это один из важных клинических показателей, который оценивается у беременных во 2 триместре.

Для чего необходимо определять?

Развиваясь в мамином животике, ребенок на этом сроке своего внутриутробного развития обеспечивается всеми необходимыми ему компонентами через общую с мамой систему плацентарно-маточного кровотока. Особым их переносчиком является гемоглобин.

Для того чтобы малыш полноценно развивался, требуется постоянное поддержание нормальной концентрации данного вещества в крови. Любые существенные изменения его уровня могут привести к довольно опасным патологиям для плода. Также они могут нарушить естественный процесс органогенеза малыша.

Во время беременности потребность в этом белковом веществе существенно повышается.

Чем больше растет малыш в мамином животике, тем больше ему требуется питательных веществ, а также кислорода. Если будущая мама вынашивает сразу нескольких деток одновременно, то это потребность возрастает еще больше.

На разных сроках вынашивания малыша концентрация этого белкового вещества изменяется. К середине беременности показатели гемоглобина уже не такие, как в самом начале беременности.

Определить концентрацию в крови данного белка можно при помощи проведения общего анализа. Его назначают всем будущим мамочкам без исключения. Для оценки возникающих нарушений доктор оценивает не только уровень гемоглобина, но и эритроцитов. Часто это показатели изменяются одновременно.

Нормальный уровень данного белка в крови во время 2 триместра должен быть в пределах 108-114 г/литр. Довольно часто бывает так, что у беременных его значения существенно снижаются. В такой ситуации врачи вынуждены констатировать развитие у будущей мамы анемического состояния.

В ежедневной работе доктора используют специальную таблицу. В нее собраны предельно допустимые границы нормы гемоглобина у беременных во 2 триместре беременности. Такая таблица представлена ниже:

Неделя вынашивания малыша

16

20

24

25

Минимально допустимая граница нормы

Во время этого срока уровень гемоглобина не должен снижаться ниже 100 г/литр. Такое падение белка в крови может постепенно привести к развитию анемии.

Если же гемоглобин несколько повышен и составляет 116-120 г/литр, то это не является причиной для паники или переживаний.

Зачастую это является индивидуальной особенностью конкретной женщины. В такой ситуации требуется лишь осуществлять динамический контроль за течением беременности.

О чем свидетельствуют изменения?

Поддержание оптимального уровня гемоглобина во время беременности — очень важная цель, которую следует обязательно достигнуть. Изменение концентрации может быть как в большую, так и в меньшую сторону.

Дефицитное состояние регистрируется у беременных на этом сроке намного чаще.

Низкий уровень гемоглобина

Снижение концентрации данного белка до 90-99 г/литр требует обязательного составления индивидуальных рекомендаций. Обычно в такой ситуации доктор порекомендует будущей маме тщательно следить за ее дневным рационом.

В данном случае беременная женщина должна употреблять достаточное количество продуктов, содержащих в своем составе железо. Кушать она должна их ежедневно. Оптимально, если в течение дня будущая мама будет съедать не менее 1-2 порции блюд, в которые добавлены железосодержашие продукты.

Употребление говядины, телятины, дичи, субпродуктов поможет беременной женщине нормализовать уровень гемоглобина в ее организме. Употреблять такие продукты следует на протяжении всего времени до родов.

Для лучшего усвоения гемового железа врачи рекомендуют дополнять рацион фруктами и овощами. В них содержится достаточно много аскорбиновой кислоты. Она помогает железу лучше всасываться и усваиваться, что приводит к нормализации уровня гемоглобина в крови.

Достаточно много аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, гранатах, зеленых яблоках. Лучше выбирать плоды по сезону. В них содержание аскорбиновой кислоты будет максимальным.

Чередование различных фруктов поможет организму также получить и другие необходимые витамины, необходимые в этом периоде беременности как для будущей мамочки, так и для ее малыша.

Дело в том, что для компенсации концентрации гемоглобина в крови требуется достаточно много времени. На фоне диетотерапии его уровень в крови будет постепенно повышаться.

Для того чтобы оценить, насколько хорошо помогает такая диета, врач обязательно будет назначать будущей маме дополнительные анализы крови. Если через пару недель концентрация в крови гемоглобина стала нормальной, женщина лишь продолжает соблюдать назначенные ей рекомендации по диетотерапии.

Если же уровень данного белка в крови остается низким, может потребоваться назначение особых железосодержащих препаратов. Обычно они выписываются на длительный прием. Такое применение позволяет гемоглобину постепенно увеличиваться.

Важно отметить, что данное лечение назначается лишь в том случае, если причиной возникших нарушений стала железодефицитная анемия.

Если анемическое состояние появилось у будущей мамы в результате каких-то других патологий или нарушений, то для нормализации уровня гемоглобина потребуется совсем другой комплекс терапии.

К наиболее часто назначаемым железосодержащим препаратам относятся: «Сорбифер», «Феррум Лек», «Тотема» и другие. Прием данных препаратов может сопровождаться развитием побочных эффектов.

Одним из них является окрашивание стула в черный цвет. У некоторых женщин появляется дискомфорт в животе или даже болезненность. Также может появиться тошнота. Выраженность данных симптомов обычно незначительная. Большинство женщин переносят данные средства достаточно хорошо.

При наличии у будущей мамы каких-либо заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, особенно протекающих в эрозивной форме, железосодержащие препараты ей будут назначены в виде инъекций. Назначаться такие средства могут и на курсовой прием. Во время их употребления также обязательно проводится контроль эффективности за назначенной терапией.

Снижение уровня гемоглобина часто происходит у будущих мамочек, которые вынашивают сразу нескольких малышей одновременно. Особенно неблагоприятно, если анемическое состояние у женщины присутствовало еще до наступления беременности.

Для развития двоих или троих малышей одновременно требуется еще больше питательных веществ. Это приводит к тому, что уровень гемоглобина начинает снижаться уже к середине беременности. Если снижение существенное, то в такой ситуации только лишь соблюдения диеты с включением железосодержащих продуктов питания будет недостаточно.

В данном случае уже с середины беременности будущей маме, вынашивающей двойняшек, будут назначены лекарственные препараты. Они помогут нормализовать уровень гемоглобина, который необходим для обоих малышей.

Высокий уровень гемоглобина

Неслучайно врачи установили и верхнюю границу допустимой концентрации этого белка в крови. Превышение ее может также стать проявлением патологии. По статистике, такие заболевания встречаются намного реже, чем дефицитные состояния.

Если во время 2 триместра беременности уровень гемоглобина становится выше 135-140 г/литр, то это может свидетельствовать о том, что у будущей мамы присутствуют заболевания внутренних органов.

Таким образом могут проявляться болезни печени и почек. Патологии, связанные с дефицитом некоторых витаминов группы В, также могут привести к развитию такого состояния.

Существенное превышение гемоглобина часто сопровождается повышением и количества эритроцитов. Данные изменения способствуют нарушению естественного процесса тромбообразования.

Это приводит к тому, что в кровеносных сосудах, питающих плод, могут образовываться мелкие тромбы. Такие кровяные сгустки, перекрывающие артерии маточно-плацентарной кровеносной системы, провоцируют нарушение поступления всех жизненно необходимых веществ для малыша.

В конечном итоге это способствует развитию у ребенка опасного гипоксического состояния. Во 2 триместре беременности данное состояние может стать даже угрозой дальнейшего течения беременности. Коррекция возникших нарушений, как правило, в такой ситуации проводится в условиях стационара.

Все об анемии, а также физиологические и психологические проблемы беременности, смотрите в следующем видео.

Норма гемоглобина при беременности у женщин

Гемоглобин – один из ключевых показателей в общем анализе крови при беременности, исследуемый в каждом триместре. Недостаток гемоглобина в крови указывает на развитие анемии – тяжелого осложнения, негативно влияющего на самочувствие беременной в период вынашивания малыша. Норма гемоглобина у женщин при беременности отличается в зависимости от триместра.

Почему нужно следить за гемоглобином в период беременности

Показатели гемоглобина в крови у беременной напрямую влияют на развитие плода и состояние женщины. При значительном снижении уровня могут наблюдаться следующие изменения:

  • падение иммунитета;
  • ухудшение самочувствия – появление слабости, одышки, головокружения;
  • повышается риск эклампсии;
  • у плода развивается гипоксия и плацентарная недостаточность;
  • возможен выкидыш, преждевременные роды;
  • риск кровотечений во время родов существенно выше;
  • дети рождаются с низким весом;
  • возникают гематологические ухудшения;
  • ухудшается родовая деятельность.

Ребенок после родов у женщины с анемией больше подвержен гнойным и простудным заболеваниям. До двухлетнего возраста большую часть железа дети получают с грудным молоком. Чтобы у младенца не возник гиповитаминоз, мать должна употреблять витаминные добавки и полноценно питаться, чтобы поднять уровень железосодержащего белка.

Признаки анемии у беременных

При сниженном гемоглобине в крови у беременной женщины возникают такие признаки:

  • снижение работоспособности, вялость;
  • боль в груди, одышка;
  • ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи;
  • сильная бледность;
  • извращение вкуса и обоняния.
Читать еще:  19 неделя беременности: фото живота, вес ребенка и УЗИ

Если гемоглобин у беременной не сильно понижен, то на первых порах она не ощущает недомогания. При повышенном гемоглобине может наблюдаться избыточная вязкость крови. Для уточнения диагноза пациентка должна сдать коагулограмму.

Менее опасные факторы, способствующие повышению показателей:

  • жизнь в высокогорных регионах;
  • усиленная физическая активность;
  • нехватка фолиевой кислоты и цианокобаламина в организме.

Причины анемии во время беременности

Чем больше срок беременности, тем ниже гемоглобин в крови. Для каждого триместра существуют свои нормы содержания этого вида белка в организме. Если до зачатия у женщины не было анемии, а содержание железа в организме соответствовало норме, то в первом триместре он может падать незначительно или вовсе не менять значений.

2 триместр характеризуется интенсивным ростом плода, поэтому гемоглобин в крови беременной начинает существенно снижаться. В третьем триместре показатели самые низкие. Основная причина анемии – нехватка питательных элементов в организме, обедненное белками меню, недостаток железа, фолатов и витамина В12 в рационе. Анемию чаще всего связывают с железодефицитным состоянием.

Нормальные показатели гемоглобина в крови беременной

При беременности норма гемоглобина у женщин отличается в каждом триместре. В период вынашивания ребенка нормы ниже, чем в небеременном состоянии. Примерные значения лабораторных показателей составляют:

Триместр Норма гемоглобина, г/л
Первый триместр 110 – 160 (в среднем – 130)
Второй триместр 105 – 145 (в среднем – 120)
Третий триместр 100 – 140 (среднее значение – 110)

Для сравнения, норма у небеременной женщины колеблется в пределах 115 – 160 (в среднем – 140) г/л.

Как поднять уровень гемоглобина в крови

Пониженный показатель уровня геглобина у будущей роженицы должен лечиться. Игнорирование плохих анализов крови беременной чревато последствиями. Не рекомендуется заниматься самолечением. Если врач назначил железосодержащий препарат, его нужно пить курсом.

Незначительное понижение уровня гемоглобина в крови беременной можно исправить еще с помощью диеты. Если состояние запущено до анемии средней или тяжелой степени, то только питанием ситуацию не исправить. На протяжении всей беременности назначаются поливитаминные комплексы, для поддержания здоровья матери. При обнаружении анемии врачи выписывают лекарства с железом и фолиевой кислотой, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови беременной.

Питание при низком гемоглобине

При заниженных показателях гемоглобина у беременной показано питание, богатое животными протеинами. Продукты, повышающие гемоглобин:

  • печень;
  • говядина и телятина;
  • грибы;
  • яблоки;
  • яйца;
  • гречневая каша;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • зелень;
  • бобовые.

Также усиливают усвоение железа продукты, богатые аскорбиновой кислотой, медью, марганцем. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу цитрусовые, свежие овощи и фрукты.

Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов

Для устранения дефицита железа первой линией выбора являются медикаментозные средства. Назначают препараты двухвалентного или трехвалентного железа. Первый вариант лучше подходит в лечении низкого гемоглобина, так как двухвалентное железо хорошо усваивается. Трехвалентное соединение менее стабильно, хуже усваивается, но не вызывает проблем с ЖКТ – боли в животе, запора. Если показатель остается низким после терапии медикаментом, требуется пересмотреть образ жизни беременной, откорректировать рацион и сменить лекарство.

Научный сотрудник Лаборатории профилактики нарушений репродуктивного здоровья работников НИИ Медицины труда им. Н.Ф. Измерова.

Нормы гемоглобина у беременных

Гемоглобин – это сложный белок, благодаря которому кровь поступает во все клетки организма, обеспечивая жизнедеятельность и нормальное функционирование всех его органов и систем. Нормы гемоглобина у беременных – количество данного белка в организме будущей матери, которое безопасно как для плода, так и для ребенка. При нарушении естественного баланса, который будет отличаться в зависимости от триместра, следует проводить терапевтические мероприятия до тех пор, пока не будет диагностирована естественная норма у беременных.

Норма гемоглобина при беременности строго контролируется, так как это показатель, по которому врач может определить не только состояние матери, но и развитие плода. Неправильное питание, наличие хронических заболеваний или другие патологические процессы могут стать причиной нарушения баланса этого белка в организме, что крайне опасно у женщин при беременности.

Нормальный показатель гемоглобина у беременных – 110-140 г/л. Однако для каждого триместра значения отличаются.

Так, норма гемоглобина в крови у беременных женщин:

  • 1 триместр – от 112 до 160 г/л;
  • 2 триместр – от 108 до 144 г/л;
  • 3 триместр – от 100 до 140 г/л.

Норма гемоглобина у не беременных – 120-140 г/л, но в период беременности такие показатели снижаются, что обусловлено изменениями в кроветворной системе, разжижением крови и прочими отклонениями. Все это ведет к снижению концентрации данного белка в крови у беременной девушки.

Клиницисты отмечают, что превышение допустимого порога белка диагностируется крайне редко.

Понижение гемоглобина в крови может привести к негативным последствиям как для матери, так и для ребенка. Степень тяжести таких осложнений для малыша будет зависеть от недели беременности. Наиболее опасно это в первом триместре, то есть с момента зачатия и до 12 недели.

Пониженный уровень – причины и симптоматика

Пониженный уровень этого белка в крови может считаться нормой только при том условии, что уже наступила 26 неделя беременности.

Сниженный гемоглобин во время беременности может быть обусловлен следующими этиологическими факторами:

  • стрессы, постоянное нервное напряжение;
  • дефицит железа и других необходимых микроэлементов;
  • дисбактериоз.

Дефицит полезных микроэлементов может быть обусловлен неправильным питанием, приемом определенных медикаментозных препаратов и другими патологическими процессами в организме.

При снижении уровня белка до отметки в 110 г/л диагностируется железодефицитная анемия, которая классифицируется по трем стадиям:

  • легкая – норма гликированного гемоглобина у беременных в диапазоне 110-90 г/л;
  • средняя – от 90 до 80 г/л;
  • тяжелая – концентрация белка ниже 80 г/л.

Чтобы не допустить таких показателей, очень важно контролировать гликированный гемоглобин у беременных и проводить соответствующие профилактические мероприятия.

При понижении концентрации белка наблюдается следующая клиническая картина:

  • нарушение цикла сна;
  • синюшность губ, бледность кожных покровов;
  • слабость, постоянное недомогание;
  • снижение аппетита или его отсутствие;
  • учащенное сердцебиение;
  • приступы мигрени;
  • частые головокружения;
  • мушки и пятна перед глазами;
  • обмороки;
  • тяжелое дыхание, ощущение нехватки воздуха;
  • нестабильное артериальное давление.

Такие состояния для беременной женщины крайне опасны, так как могут привести к следующим осложнениям:

  • преждевременные роды;
  • осложнения во время родовой деятельности;
  • подтекание вод;
  • гестоз;
  • гипоксия плода;
  • смерть ребенка в течение суток после рождения.

Поэтому, если присутствует вышеописанная клиническая картина и даже 1-2 симптома из нее, следует обратиться к врачу, а не проводить самолечение или игнорировать симптомы.

Повышенный уровень – причины и симптоматика

Повышенная концентрация белка у беременных может привести к крайне негативным последствиям.

Причиной этому может быть:

  • сахарный диабет и другие заболевания со схожей этиологией и симптоматикой;
  • наличие вредных привычек –курение и чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • плохая проходимость кишечника;
  • большие физические нагрузки;
  • дефицит витаминов В9 и В12;
  • заболевания почек и сердечно-сосудистой системы;
  • проживание в горной местности.

Следует отметить, что если повышен гликизированный гемоглобин, то это может привести к кислородному голоданию у малыша, что чревато нарушениями в развитии ЦНС и работе головного мозга.

При повышенной концентрации такого белка в организме может развиться следующая клиническая картина:

  • повышенная утомляемость, постоянное ощущение слабости даже при длительном и полноценном отдыхе;
  • сонливость;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенное артериальное давление;
  • бледность или синюшность конечностей;
  • ухудшение аппетита;
  • частые приступы бессонницы.

Как уже было сказано выше, повышенная концентрация данного белка в крови беременной женщины может привести к негативным последствиям не только для матери, но и для ребенка:

  • повышенный риск тромбообразования;
  • кислородное голодание у плода, последствие которого – задержка в умственном и физическом развитии.

Следует отметить, что повышенные показатели диагностируются гораздо реже, чем пониженные, но все же являются не менее опасными для матери и малыша.

Проведение анализа

Для того чтобы установить, есть ли отклонения от нормы гликированного гемоглобина при беременности, необходимо провести лабораторную диагностику.

Забор крови для анализа проводится следующим образом:

  • кровь следует брать утром, натощак или через час после еды.
  • за сутки до проведения анализа следует отказаться от жирной, тяжелой пищи и алкоголя;
  • если женщина принимает какие-либо препараты, то следует сообщить об этом до проведения анализа.

По результатам анализа только врач может точно определить, является ли данное количество гемоглобина при беременности нормой или нет, поэтому не следует самостоятельно делать какие-либо выводы и предпринимать действия.

Для проведения терапии врач назначает препараты для стабилизации концентрации гемоглобина в крови. Кроме этого, привести показатели в норму можно при помощи корректировки питания.

Так, при повышенном показателе гемоглобина следует придерживаться общих рекомендаций:

  • ограничить количество продуктов, которые богаты железом;
  • придерживаться оптимального питьевого режима;
  • принимать безопасные препараты для разжижения крови, но только по рекомендации врача.

Если у беременной женщины диагностируется пониженный гликозилированный гемоглобин, то необходимо включить в рацион питания следующие продукты:

  • злаки и цельнозерновой хлеб;
  • красное мясо;
  • желтки куриных яиц;
  • телячья и свиная печень;
  • орехи и сухофрукты;
  • бобовые;
  • петрушка, морковь, капуста;
  • персики, виноград, гранат, яблоки.

Кроме коррекции питания, также следует придерживаться здорового образа жизни: ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность, исключение стрессов и сильного нервного перенапряжения.

Что касается приема медикаментов, то их назначает только лечащий врач. Принимать какие-либо препараты самостоятельно запрещено.

Норма гемоглобина у женщин – важный показатель здоровья. В целом следует проводить профилактику таких патологических процессов, так как существенные отклонения от нормы отрицательно скажутся на здоровье как будущей матери, так и ребенка. При плохом самочувствии следует обращаться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно.

Предотвратить болезнь легче, чем ее лечить.

Гемоглобин у беременных

Причины и лечение железодефицитной анемии беременных

Гемоглобин нужен нам… как воздух! Ведь именно этот белок переносит кислород ко всем органам и тканям нашего организма. Если содержание гемоглобина в крови ниже нормы, самочувствие постепенно ухудшается: от ломкости ногтей и тусклости волос до обморока, галлюцинаций и даже смерти.

Для беременных гемоглобин имеют особое значения, ведь дышать им приходится «за двоих» — за себя и за будущего ребенка. Как и почему меняются показатели гемоглобина на протяжении девяти месяцев?

Читать еще:  Плодное яйцо размеры по неделям: периоды развития плода при беременности

Наше «железное» дыхание

Хотя гемоглобин — это сложный белок, особую важность имеют четыре атома железа: именно они становятся центрами «захватывающими» молекулу кислорода. 65% всего железа в нашем организме, а это от 1,8 до 3,2 г, содержится именно в гемоглобине.

” Если этого макроэлемента не хватает, то возникает нехватка гемоглобина – состояние, называемое железодефицитной анемией.

Анемия может возникнуть даже у здоровой женщины, если она, к примеру, придерживается строгой диеты – ведь поступление железа в наш организм возможно только с пищей. Иногда причина анемии – не на «входе», а на «выходе»; после кровотечения требуется некоторое время, чтобы организм мог синтезировать нужное количество гемоглобина взамен утраченного. Вот почему анемия может появиться у женщин с длительными и обильными менструациями. Также причиной анемии может быть ряд заболеваний и… беременность!

Показатели гемоглобина во время беременности

Во время беременности объем плазмы крови в организме будущей мамы может вырасти в полтора раза уже к середине срока. И для всего этого объема нужно создать соответствующее количество молекул гемоглобина! Железо вообще оказывается одним из дефицитных строительных материалов: оно расходуется и на собственные клетки крови плода, и на строительство плаценты – для «обеспечения жизнедеятельности» требуется дополнительные полтора грамма железа!

Так что снижение уровня гемоглобина в крови во время беременности – это норма.

Показатели уровня гемоглобина:

у небеременной женщины —115-155 (среднее — 140) г/л;

в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 130) г/л;

во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;

в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Понятно, что приведенные показатели – это усредненные значения, и во многом зависят от конкретной ситуации. Так, если у женщины были длительные и обильные менструации, то в первом триместре уровень гемоглобина может даже повыситься по сравнению с добеременным состоянием, ведь ежемесячной потери крови теперь нет! И все же снижение уровня гемоглобина обычно довольно заметно, ведь объем крови продолжает нарастать вплоть до 32-й недели.

За девять месяцев беременности тратится на 800–1200 мг железа больше, чем в нормальном состоянии. Из них около 500 мг идет на нужды плода. К концу третьего триместра будущей маме нужно около 6 мг железа в сутки, тогда как обычная потребность примерно 4,6 мг в сутки.

Однако нужно различать физиологичное, естественное снижение концентрации гемоглобина и, собственно анемию беременных. Уход показателей за нижнюю границу – это крайне тревожный сигнал, свидетельствующий в первую очередь о нарушениях течения беременности и развития плода.

Анемия бывает:

легкой степени тяжести — 110–90 г/л;

умеренно выраженной — 89–70 г/л;

Даже легкая анемия приводит к гипоксии (кислородному голоданию) плода, а анемия умеренной и тяжелой степени говорит об угрозе прерывания беременности и, возможно, об опасном кровотечении, например из-за преждевременной отслойки плаценты.

Симптомы снижения уровня гемоглобина и железодефицитной анемии у беременных

Недомогания, вызванные снижением уровня гемоглобина в крови, обычно имеют достаточно общий характер. Это:

слабость, быстрая утомляемость;

головные боли и головокружения;

бессонница или наоборот, сонливость;

шум в ушах и одышка.

Многие женщины списывают их на естественные изменения самочувствия во время беременности и не придают им особого значения. Не редки случаи, когда даже при существенном падении уровня гемоглобина женщина не отмечает ухудшения самочувствия. Поэтому следует обратить внимание на симптомы, которые заметны объективно. Это:

сухость и растрескивание кожи, особенно каймы губ;

ломкие, слоящиеся ногти;

сухие и ломкие волосы, выпадение волос.

Наконец, безусловный показатель анемии – это результаты анализа крови. Не следует пренебрегать назначениями врача и делать их реже, чем требует акушер гинеколог, даже если первые обследования говорят о вашем железном (в прямом и переносном смысле) здоровье. Ведь в первом триместре беременности повышенная потребность организма в железе может быть скомпенсирована за счет внутренних резервов, а потом, когда они будут исчерпаны, анемия наступает резко, «скачком».

Именно поэтому большинство специалистов советуют не дожидаться наступления железодефицитной анемии, а предпринять превентивные профилактические меры.

Группы риска по железодефицитной анемии среди беременных

Особо тщательно уровень гемоглобина необходимо контролировать (и корректировать) женщинам, находящимся в группе риска. Это:

те, кто до беременности страдали от длительных и обильных кровотечений, например менструальных;

женщины, вынашивающие многоплодную беременность;

беременные, страдающие от сильного токсикоза, мешающего полноценно питаться или сопровождаемого частой рвотой;

женщины с несбалансированным рационом питания; (дефицит витаминов группы В, С, железа, цинка и других веществ);

беременные с заболеваниями пищеварительной системы, мешающими полноценному усвоению железа.

Почему нельзя игнорировать анемию во время беременности

Вот лишь несколько цифр, с помощью которых можно описать тяжесть состояния беременной женщины с умеренной анемией:

риск возникновения гестоза возрастает на 40%;

на 30% чаще происходят преждевременные роды;

вероятность самопроизвольного прерывания беременности возрастает на 10%.

У анемичных женщины выше вероятность развития послеродового кровотечения, а сама родовая деятельность – слабее, поэтому для родооазрешения приходится чаще прибегать к операции кесарева сечения.

Обратите внимание, вплоть до двухлетнего возраста больше половины железа в организме ребенка – то, что он «унаследовал» от мамы еще из внутриутробного периода!

Как поднять уровень гемоглобина во время беременности

В первую очередь – при помощи диеты, ведь в основном железо мы получаем вместе с продуктами питания.

«Рекордсмены» — продукты животного происхождения: говядина, мясо кролика, печень, яйца. Из растительных ингредиентов стоит упомянуть бобовые, шпинат и гречку.

Несмотря на распространенное мнение, яблоки – вовсе не «железные» рекордсмены, в винограде, грушах и ананасах железа содержится больше. Вероятно, своей репутацией яблоки обязаны «ржавому» налету, появляющемуся на разрезанных плодах на воздухе.

Казалось бы – ешь и поднимай уровень гемоглобина, но не все так просто.

Железо – наверное, один из самых капризных макроэлементов. Поступающее к нам с животной пищей (так называемое «гемовое», двухвалентное железо) усваивается только на 30%, а из растительных источников («негемовое» трехвалентное железо) – и вовсе только на 10%.

Кроме того, у железа есть «верные друзья» — так, «негемоевое» железо гораздо лучше усваивается вместе с аскорбиновой кислотой (витамином С), способствуют всасыванию железа макроэлементы медь и марганец, а также необходимы витамины группы В и фолиевая кислота.

А вот кальций, напротив, «заклятый враг», или, точнее, конкурент двухвалентного железа, именно поэтому не стоит есть гречку с молоком, если ваша цель – поднять уровень гемоглобина. Фитины, вещества, содержащиеся в бобовых, образуют прочные комплексы с железом, не позволяя ему всасываться в кишечнике (если к печени приготовить гарнир из чечевицы, то, с точки зрения лечения анемии, обед пройдет даром). А танин, содержащийся в безобидном чае, снижает усвоение железа более чем в два раза!

Словом, самостоятельная коррекция питания с целью восстановления уровня гемоглобина – дело непростое. Вам придется обзавестись таблицами совместимости продуктов, ряд блюд и вовсе исключить из рациона, и не факт, что ваши усилия приведут к нужному результату.

Поэтому мы советуем вам прислушаться к мнению вашего врача и принимать те комплексы витаминов, микро- и макроэлементов, которые он для вас подберет.

Слишком хорошо – это тоже плохо. Чем грозит повышенный гемоглобин при беременности

И хотя железодефицитная анемия – серьезная угроза благополучному протеканию беременности, хочется предостеречь от попыток самостоятельно заняться профилактикой этого состояния, в том числе и при помощи безрецептурных витаминных комплексов. Ведь повышенный уровень гемоглобина (более 150 г/л) – не менее опасное для будущей мамы состояние. При этом увеличивается вязкость крови, возрастает нагрузка на сердечнососудистую систему женщины, а самое грозное осложнение – образование тромбов.

Причин повышения уровня гемоглобина может быть несколько. Наиболее частая – обезвоживание из-за рвоты в начале беременности. Не можете есть – старайтесь пить чистую воду. Если рвота возникает ежедневно на протяжении нескольких дней, экстренно обратитесь к врачу!

Сравнительно экзотичной причиной повышения уровня гемоглобина можно считать смену меcта жительства – уровень гемоглобина повышается на высокогорье, этим порой пользуются легкоатлеты при подготовке к важным соревнованиям. Однако если спуститься в долину, то гемоглобин в крови беременной женщины окажется «невостребованным». Впрочем, у здоровой будущей мамы он быстро снизится до приемлемых значений, хотя и потребует дополнительного наблюдения врача.

Крайне негативно на показателях крови сказывается курение будущей мамы, причем гемоглобин может как экстремально снизиться, так и существенно превысить нормальные показатели, если организм пытается своими силами скомпенсировать наносимый этой вредной привычкой ущерб.

Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о бесконтрольном приеме препаратов железа «для пользы беременности». Даже безрецептурные витамины – это, в первую очередь, медикаменты, которые могут принести вред беременной женщине. Не назначайте сами себе даже безобидные, на первый взгляд, средства!

По разным данным от 15 до 30% беременных женщин сталкиваются с той или иной формой анемии во время беременности. Хотя это довольно неприятный диагноз – не надо паниковать. Сегодня это состояние можно без труда скомпенсировать! Так что следуйте указаниям врача, и вы и ваш малыш будете совершенно здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector