Какао при беременности: можно ли пить

Какао при беременности: можно ли пить?

Какао – напиток, обладающий не только изысканным вкусом, но и множеством полезных свойств. Он дарит энергию и хорошее настроение, укрепляет костную ткань, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует старению. Но можно ли какао беременным, интересуются женщины, так как в период вынашивания малыша они отвечают не только за собственное здоровье, но и за здоровье плода. Именно поэтому, прежде чем включать в рацион любимый продукт, следует изучить его влияние на организм и мамы, и ребенка.

Польза какао при беременности

Какао содержит множество биоактивных веществ, чем и объясняется его положительное влияние на организм женщины при беременности. Благодаря употреблению напитка:

  • снижается риск возникновения анемии, которая нередко развивается в период беременности;
  • ускоряются процессы восстановления клеток, что способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожного покрова;
  • активно развивается нервная система плода, благодаря фолиевой кислоте, которая содержится в продукте;
  • налаживается жировой обмен, благодаря чему уровень холестерина при беременности приходит в норму;
  • повышаются интеллектуальные способности, улучшается память, тонизируется организм;
  • уменьшается вредное воздействие свободных радикалов, что снижает риск развития злокачественных процессов;
  • улучшается состояние нервной системы, стабилизируется настроение.

При беременности полезно и наружное применение какао в составе различных косметических средств. Это позволяет поддерживать нормальное состояние кожи, повысить ее упругость, избавиться от избыточной пигментации. В составе масок для волос какао укрепляет и питает волосяные луковицы.

Можно ли пить какао во время беременности

Отвечая на вопрос, можно ли беременным пить какао, следует учитывать, что отношение врачей к его употреблению в период вынашивания плода нейтральное. Доктора только рекомендуют соблюдать меры при беременности и помнить о некоторых противопоказаниях.

В первом триместре

На ранних этапах вынашивания ребенка напиток не рекомендуется употреблять только в том случае, если существует угроза выкидыша. Запрет при беременности на первых неделях объясняется тем, что продукт способен повышать тонус матки, как и кофе. В остальных случаях ответ на вопрос, можно ли какао беременным на ранних сроках, положительный. Напиток будет полезным благодаря биоактивным соединениям в составе, необходимым и женщине, и ребенку.

Особую пользу во время беременности приносит напиток при таких состояниях:

  • гипотонии. Сниженное давление – нередкая проблема у беременных женщин на ранних сроках, а какао поможет нормализовать его уровень;
  • токсикозе. Беременные женщины в первом триместре часто страдают от отсутствия аппетита, тошноты, отвращения ко многим продуктам. Вкусный напиток обычно организмом не отторгается, при этом позволяет получить многие питательные элементы;
  • эмоциональной нестабильности. Какао при беременности (1 триместр отличается нестабильным эмоциональным состоянием под влиянием гормональных изменений) помогает привести нервы в порядок. У будущей мамы часто ухудшается настроение, появляются беспричинные переживания и тревоги. Напиток дает возможность привести в норму состояние нервной системы, уменьшает уровень стресса.

Во втором триместре

С 14-й недели беременности можно употреблять напиток без опасения, не превышая допустимое количество. На этом сроке он будет полезен благодаря содержанию:

  • витаминов, минералов, биоактивных соединений, которые необходимы женскому организму при беременности, так как большинство питательных веществ тратится на рост и развитие плода;
  • антиоксидантов, которые снижают вред от употребления некачественных продуктов при беременности, уменьшают неблагоприятное влияние внешних факторов на развитие плода;
  • жирных кислот. Такие вещества, которые содержатся в напитке, препятствуют преждевременному старению кожи, улучшают ее состояние. Также они активизируют умственные процессы, способствуют укреплению суставных тканей, повышают иммунитет;
  • цинка. Этот компонент нормализует метаболические процессы, поэтому вес будущей матери увеличивается во втором триместре беременности не слишком активно. Также вещество необходимо для нормального развития репродуктивных органов малыша.

В третьем триместре

В последнем триместре для растущего плода уже не так опасны раздражители, поступающие с едой, поэтому можно не переживать по поводу употребления напитка. Он и на этом сроке беременности приносит пользу:

  • препятствует развитию тромбоза, риск которого повышается у женщин, имеющих большой живот;
  • нормализует метаболические процессы при беременности, благодаря содержанию флавоноидов, препятствует аномальному развитию клеток, активизирует кровоток, что полезно для внутриутробного развития плода;
  • налаживает синтез гемоглобина, улучшая состав крови женщины при беременности;
  • поддерживает нормальную деятельность сердца и сосудов благодаря содержанию калия. Напиток помогает укрепить стенки сосудов, способствует поддержанию водно-солевого баланса, что уменьшает отеки, которыми часто страдают женщины на последнем триместре беременности.

Как правильно пить какао беременным

При беременности разрешается употреблять только качественные продукты. Поэтому следует покупать какао-порошок, в котором отсутствуют ароматизаторы, консерванты, подсластители и другие дополнительные ингредиенты.

Именно по этой причине напиток «Несквик» женщине, вынашивающей ребенка, не подойдет. По сравнению с обычным порошком, витамины и минералы в нем присутствуют в недостаточном количестве, зато он содержит вещества, которые для будущей матери и плода вредны. Это сахар в большом количестве, ароматизаторы, мальтодекстрин с высоким гликемическим индексом, который применяется в качестве загустителя. Также напиток содержит много калорий, что приведет к увеличению веса будущей матери и нарушению пищеварения.

И даже натуральный какао при беременности нельзя употреблять в неограниченном количестве. Женщина, вынашивающая малыша, может пить не более 3-4 чашек напитка в неделю.

Также женщины, которые готовятся к рождению малыша, интересуются – можно ли беременным какао с молоком. Именно так врачи и рекомендуют употреблять этот напиток, так как порошок содержит вещества, которые угнетают усвоение кальция.

Примерно за 3 недели до родов стоит отказаться от употребления какао. Это необходимо для того, чтобы снизить риск возникновения диатеза у младенца, появившегося на свет, так как какао-бобы являются аллергенным продуктом.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу напитка, при беременности к нему следует относиться осторожно и отказаться от употребления при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • аллергической реакции на какао;
  • повышенного давления;
  • патологий печени;
  • повышенного тонуса матки;
  • болезней органов мочевыделения;
  • избыточного веса;
  • заболеваний суставов;
  • диабета.

Женщина, вынашивающая малыша, сталкивается с различными пищевыми запретами. Будущих мам, которые ранее любили насладиться напитком, интересует вопрос – можно ли какао беременным. Врачи его употреблять при беременности не запрещают, так как вещества, присутствующие в составе напитка, полезны для женского организма в этот период. Но при этом доктора рекомендуют проявлять осторожность и помнить об возможных противопоказаниях и умеренности в употреблении какао.

Стоит ли пить натуральное какао при беременности на разных его сроках или нет: чем это опасно и как выбирать качественный продукт

В статье рассмотрены волнующие вопросы большинства будущих мам о пользе употребления натурального какао и какао с молоком. Уделено внимание правильности выбора производителя, вида, сорта и метода обработки бобов, из которых получают качественный порошок. А также выявлены полезные и вредные свойства напитка для организма беременной, и определен объем потребления в неделю натурального какао. Рассмотрен классический рецепт приготовления в домашних условиях и его преимущества, перед кафетериями.

Сладости и шоколад во время беременности

Женщина во время беременности становится очень раздражительной, часто меняется настроение и все время хочется чего-то необыкновенно вкусного: соленого, сладкого, кислого и т.д.

Природа создала для женщин невероятное растение, которое в умеренных дозах помогает улучшить настроение и удовлетворить гастрономические вкусы – какао-бобы.

Какао и беременность: можно или нет?

Какао – вкусный напиток, но возникает вопрос у беременных: можно пить или лучше отказаться? Чтобы понять принесет вред или пользу этот напиток, следует разобраться в его составе и отметить какие вещества, на что влияют в организме.

Какао-порошок для заваривания напитка на 100 гр. содержит: 290 ккал, белков – 24 г., жиры – 15г., мононенасыщенные жирные кислоты – 10 г., углеводы – 10 г., сахар 2-2,5г., пищевые волокна – до 35 г., зола – 5,8-6,3г., вода до 5г.

Заваренный напиток содержит витамины группы А, В, Е, в том числе бета-каротин, фолиевую кислоту.

Полезные вещества Количество на 100 гр. продукта в мг
P (фосфор) 655
Ca (кальций) 125
Mg (магний) 420
Fe (железо) 20
Na (натрий) 15
К (калий) 1500

Какао достаточно вкусный и полезный напиток, поэтому если у беременной нет индивидуальных противопоказаний для его употребления, то его можно принимать в умеренных дозах.

Польза натурального какао?

  • Какао содержит бета-каротин, витамин А, Е, В2, которые благоприятно воздействуют на сетчатку глаза, улучшают сумеречное зрение, повышают его остроту, восприимчивость к цвету.
  • Магний, фосфор, железо – благоприятно воздействуют на развитие нервной трубки (нервной системы) у плода, а небольшое количество в содержании напитка фолиевой кислоты – способствует укреплению стенок сосудов и нормальному его развитию.
  • Также железо положительно влияет на усвоение белков в организме и активно участвует в процессах доставки кислорода к внутренним органам человека и эмбриона.
  • Калий и витамин РР – улучшают состояние кожных покровов, делают их эластичными, нормализуют водный баланс, помогают нормализовать артериальное давление.

В давние времена жители Южной Америки, заметили, что какао-бобы, помогают справляться с некоторыми заболеваниями, использовали их как лечебное средства и готовили брагу. Жители Перу считали какао-дерево и его плоды «пищей богов», также за какао тянется еще одно название «шоколадное дерево».

Горячий напиток повышает настроение, способствует выработке серотонина, гормона радости, улучшает зрение, незначительно повышает артериальное давление. Он способен повысить концентрацию внимания, нормализовать аппетит, улучшить память и помочь вырабатывать креативные идеи.

Кому стоит отказаться?

Какао достаточно калорийный напиток, поэтому беременным с лишним весом, следует принимать его умеренно. В нем также содержится сахар, что отрицательно может повлиять на организм женщины во время беременности, особенно если у нее есть генетическая предрасположенность к диабету или она уже больна им.

Частое употребление в рацион напитка негативно влияет на усвоение кальция, как и кофе. Прежде, чем принимать напиток, следует задуматься и проконсультироваться с врачом о его количествах.

Если до беременности была аллергия на шоколад, шоколадные изделия, то не стоит делать напиток из какао. Из какао изготавливаю различные шоколадные изделия, индивидуальная непереносимость или аллергия на него, могут во время беременности проявить себя с удвоенной силой, так как организм претерпевает сильные изменения.

Чистый напиток из какао-порошка – лучше не принимать беременным. Нужно добавлять в него другие продукты: сахар, молоко, мед, сливки, мороженое, ваниль, корицу, если отсутствуют противопоказания к их употреблению.

Чем полезен напиток домашнего приготовления с молоком

Пользы в теплом какао-напитке очень много, не зря в Советском Союзе заботясь о здоровье будущего поколения, детям в детских садах был внесен в рацион теплый какао с молоком. Такой же напиток, как в детском саду многие готовят в домашних условиях.

  • На 0,5 литра кипящего молока, требуется 2 ст. л. с горкой какао-порошка для заваривания. Следует внимательно выбирать, чтобы не перепутать с тем, который применяют для кондитерских изделий.
  • 2 ложки растворить в 50 гр. теплого молока, так чтобы не осталось комков. После чего вылить в кипящее молоко и прокипятить 2-5 минут. При этом в кипящий раствор можно по вкусу добавить сахар, ванилин, корицу, а мед лучше добавлять перед подачей на стол, тогда сохраниться изысканный вкус напитка.
Читать еще:  Опасно ли флюорография на - Вопросы во время беременности

Напиток с молоком, приготовленный в домашних условиях, способен зарядить энергией на весь день, а также сделать завтрак или обед полноценным и питательным.

Какао вымывает кальций, но в небольших количествах, а если его делать на основе молока, в котором много кальция, то в организме происходит процесс, он позволяет усваиваться новому количеству полезных веществ на место «вымытых».

Еще один плюс домашнего приготовления – можно регулировать количество молока и объем порошка из какао-бобов, делать больше или меньше, а не по классическому рецепту.

Что стоит учитывать при выборе продукта

При выборе продукта следует разобраться в двух вопросах: напиток будет вариться или завариваться?

Для варки выбирают какао-порошок, для заваривания какао-напиток. Из какао-порошка получается более насыщенный и ароматный напиток с сохранением большего количества полезных веществ.

Во втором варианте, количество полезных витамин и элементов, значительно ниже, ведь его изготавливают с помощью различных химических обработок, но скорость приготовления его намного быстрее.

  1. Особое внимание, стоит уделить при выборе марки и производителя. А также для приготовления напитка, не следует брать какао для кондитерских изделий, такой напиток будет менее вкусный.
  2. Следует внимательно осмотреть упаковку и прочитать, какой вид какао, какую обработку прошел? Если на упаковке указано, что он алкализированный, то такой порошок подвергался термической обработке, при которой теряется много полезных веществ. Лучше чтобы на упаковке было указано, что напиток органический, живой, такой порошок проходит меньше термических обработок.
  3. Выбирать следует напиток, который был собран на плантациях Южной Америки, Перу, он имеет лучшие вкусовые качества. Еще следует разобраться в сортах какао, самым элитным считается «Криолло», из него делают изысканные шоколадные изделия, у него мягкий вкус и яркий аромат.
  4. Еще одним важным моментом выбора качественного порошка для приготовления, является его жирность. Чем больше жирность, тем лучше качества и вкус напитка, минимальная жирность должна составлять 10%, оптимальная 15-20%.

И конечно немаловажным является убедиться в сроках годности и хранения упаковки порошка.

При вскрытии упаковки должно исходить аромат – шоколада, консистенция должна быть коричневого цвета, темного или светлого тона. Помол – однородный, оставляющий на пальцах жирный коричневый блеск.

Как часто можно пить?

Каждая будущая мама должна определить для себя и посоветоваться с врачом о количестве выпитого какао в неделю.

  1. Какао может вызвать запор и головную боль, если принимать его часто.
  2. Он может повысить тонус матки и увеличить токсикоз.
  3. Зато, он благоприятно воздействует на эмоциональное состояние, выводит из депрессии и снимает стресс.
  4. Нормализует низкое артериальное давление.

В норме для беременной, как и для маленьких детей, принимать теплый напиток с молоком не более 4-5 раз в неделю кружку объемом 150 гр. Таким образом можно избежать негативного влияния на организм и обогатить его полезными веществами из какао.

Без сомнения, сваренный какао с молоком в домашних условиях для будущей матери – полезный витаминизированный энергетический напиток. Который имеет ряд преимуществ и недостатков, их важно учитывать при его употреблении. Он так же как и кофе имеет в своем составе кофеин, который бодрит, поэтому его лучше пить в утреннее или дневное время. Беременность – это не время больших ограничений, а время тщательного выбора качественных продуктов для рациона мамы и роста будущего малыша.

Полезное видео

Употребление какао при беременности

Какао – это напиток, который изготавливается из какао-бобов. Употребление какао при беременности возможно но надо знать в чем заключается польза напитка .

Какао – это напиток, который изготавливается из какао-бобов. По своему происхождению он близок к кофе. Но какао отличается более мягким вкусом. При условии соблюдения соответствующих рекомендаций возможно употребление какао при беременности.

Сложный состав какао-порошка

На ярлыке какао-порошка перечислен состав продукта. Напиток, изготовленный на его основе, повышает жизненный тонус. В составе какао-порошка содержатся перечисленные ниже компоненты:

  • теобромин. Этот компонент, входящий в состав какао-порошка, способствует подавлению кашлевого рефлекса;
  • теофиллин. Указанный компонент способствует улучшению кровоснабжения сосудов сердца, почек и головного мозга;
  • фенилэтиламин. Он способствует быстрому улучшению настроения. Фенилэтиламин помогает сосредоточиться на достижении определённой цели. Указанное вещество способствует повышению концентрации дофамина в дофаминовых рецепторах коры головного мозга;
  • кофеин. Это вещество усиливает частоту сердечных сокращений. Кофеин способствует расширению периферических сосудов. Кофеин дает заряд бодрости и позволяет подавить сонливость;
  • пурины. Указанные вещества заряжают организм дополнительной энергией. Они принимают участие в протекающих в организме процессах метаболизма;
  • полифенолы. Такие вещества известны выраженными антиоксидантными свойствами. Полифенолы защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты повышают прочность клеточных мембран. Полифенолы способствуют выведению из организма радионуклидов. Они препятствуют возникновению атеросклероза.

В чём заключается польза напитка?

Какао при беременности оказывает такое воздействие на организм:

  • напиток препятствует образованию тромбов;
  • состав какао, разрешённого беременным, содержит флавоноиды. Они препятствуют повреждению клеток, благотворно воздействуют на общий обмен веществ и на микроциркуляцию, что особенно важно для развития плода;
  • один из составляющих веществ – меланин, оберегающий кожный покров от негативного влияния ультрафиолетовых лучей;
  • продукт косвенно участвует в процессе синтеза гемоглобина за счёт фолиевой кислоты.

Можно ли применять напиток для улучшения умственной деятельности? При употреблении какао не происходит излишнего напряжения нервной системы. Продукт оказывает мягкое тонизирующее и бодрящее воздействие в те дни, когда приходится рано вставать.

Какао, употребляемое во время беременности, является источником эндорфина. Оно облегчает чувство голода, помогает при пониженном кровяном давлении.

Какао на ранних сроках

Можно ли пить какао беременным при угрозе выкидыша? В составе продукта присутствует кофеин. Указанное вещество повышает тонус матки. Поэтому употребление какао-порошка при угрозе прерывания беременности на ранних сроках противопоказано.

Отрицателен и ответ на вопрос, можно ли какао беременным на ранних сроках при гипертонической болезни. При употреблении напитка происходит небольшой подъём давления.

Обратите внимание! При возникновении сильной потребности в какао можно употреблять 2-3 чашки напитка в день. Продукт может принести немалуюпользуна ранних сроках беременности. Он обогащает организм фолиевой кислотой.

В сочетании с молоком

Можно ли беременным какао с молоком? При отсутствии аллергической реакции напиток обеспечивает организм кальцием. В какао с молоком содержатся:

  • фолиевая кислота, необходимая для развития иммунной и кровеносной системы плода;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • белок, требующийся для полноценного развития малыша.

Женщинам, которые задумываются над тем, можно ли пить вкусное какао при беременности, нужно взять на заметку такой рецепт:

  1. В неглубокую кастрюлю наливают литр молока.
  2. Ёмкость ставят на огонь.
  3. Отдельно в небольшом количестве горячей воды растворяют 1 десертную ложку какао-порошка.
  4. После того как молоко закипит, в ёмкость добавляют какао и сахар.
  5. Напиток варят на слабом огне 3 минуты. После этого его остужают, разливают по отдельным чашкам.

В составе продукта “Несквик” дополнительно содержатся: ароматизатор и эмульгатор. Это усиливает риск возникновения аллергической реакции. В составе “Несквика” содержится и довольно много сахара. Поэтому беременным женщинам нужно строго ограничивать дозу его употребления.

Применение какао в кулинарных целях

Какао-порошок при беременности можно использовать, добавляя в:

  • крем для тортов;
  • сладкие соусы;
  • горячий шоколад;
  • конфеты;
  • ореховую пасту;
  • кексы;
  • печенье;
  • шоколадное молоко.

Средство для повышения иммунитета

По согласованию с гинекологом во время массовой вспышки простудных заболеваний можно принимать средство для укрепления иммунитета. Оно эффективно при появлении первых признаков простуды. Средство готовят в такой шаговой последовательности:

  1. Один банан измельчают до состояния кашицы.
  2. В полученную массу добавляют 1,5 десертных ложек какао.
  3. Образовавшуюся смесь заливают 200 мл горячего молока, взбивают при помощи блендера.
  4. Средство слегка остужают. Его рекомендуется пить не позднее чем за 4 часа до сна. В противном случае средство может оказывать выраженный тонизирующий эффект. Оптимальная разовая доза составляет 100 мл.

Использование в косметических целях

На форуме для мам можно найти множество советов по применению какао-порошка для приготовления косметических масок, смесей для обёртываний против растяжек.

Стоит пояснить, какао беременным женщинам можно или нет использовать для смелых экспериментов. Продукт можно добавлять в :

  • маски для лица с омолаживающим эффектом;
  • бальзамы для рук с ранозаживляющими свойствами;
  • смеси для лёгкого тонизирующего массажа;
  • питательные скрабы;
  • косметические средства с отбеливающим эффектом, предназначенные для устранения пигментных пятен;
  • мыло домашнего изготовления;
  • маски для волос с питательным и общеукрепляющим эффектом.

Какао-порошок подходит женщинам с любым типом кожи. Некоторые косметические средства перечислены в соответствующей таблице. Отзывы женщин о них в целом положительные.

Название средства Полезные свойства Схема приготовления Порядок использования
Маска для моделирования овала лица Выраженный подтягивающий эффект Смешивают одну столовую ложку голубой глины, 5 мл масла из авокадо, 1 десертную ложку какао-порошка “Золотой ярлык”. В случае необходимости в полученную смесь добавляют небольшое количество воды. Для улучшения состояния кожи во время беременности косметическую маску наносят на предварительно очищенную кожу лица. По прошествии 25 минут средство смывают достаточным количеством воды, наносят питательный крем.
Косметическая ванна Тонизирующий и подтягивающий эффект Подогревают молоко (в количестве двух литров) до температуры 60 градусов. После этого нужно добавить 30 граммов какао в порошке, 9 десертных ложек морской соли. Полученную смесь растворяют в достаточном количестве воды. При отсутствии противопоказаний беременной женщине можно принимать ванну в течение 5-10 минут.
Маска для восстановления кожи губ Улучшение состояния кожи губ, выраженное увлажняющее воздействие 10 граммов какао-порошка смешивают с небольшим количеством масла оливы. В полученную массу добавляют 2-3 капли пчелиного воска. Дополнительно добавляют немного тёплой воды: до получения массы с однородной консистенцией. Косметическую маску наносят на губы на 15 минут. По прошествии указанного времени средство тщательно смывают водой. Такую косметическую маску рекомендуется делать дважды в неделю.
Маска для волос Активизация процесса роста волос 2 десертные ложки детского молочного шоколада заливают стаканом кипящей воды. В полученную смесь добавляют 1 желток, 0,2 л кефира. Образовавшуюся массу наносят на корни волос. Голову дополнительно оборачивают полиэтиленовой плёнкой, надевают тонкую шапочку. Спустя 30 минут косметическую маску смывают шампунем.

Средство нет смысла использовать женщинам со светлым цветом волос. Косметическая маска может окрасить пряди.

Выбор продукта

При выборе продукта в различных триместрах беременности нужно следовать таким рекомендациям:

  • количество жира в составе какао-порошка должно быть не менее 15%;
  • в составе качественного продукта не содержится вредных для здоровья транс-жиров;
  • у готового напитка должна быть однородная консистенция, без комочков. Образование комочков при варке может свидетельствовать о соблюдении надлежащих условий хранения продукта;
  • помол частиц какао-порошка должен быть очень мелким. При растирании между пальцами качественный продукт прилипает к коже, некачественный – рассыпается в пыль.

Дополнительные ингредиенты

Возможно ли употребление какао при беременности с дополнительными ингредиентами? При желании в напиток добавляют следующие продукты:

  • молоко, смягчающее характерный вкус напитка;
  • сахар;
  • измельчённые орехи;
  • небольшое количество сливок;
  • корицу.

Возможный вред

При употреблении какао в большом количестве на поздних сроках беременности может произойти сужение сосудов. Это провоцирует кислородное голодание плода. При чрезмерном увлечении шоколадными десертами повышается тонус матки. Это приводит к возникновению кровотечения в третьем триместре.

Почему нельзя игнорировать противопоказания к употреблению шоколадных десертов? Это может привести к преждевременным родам и возникновению других серьёзных осложнений.

Какао-порошок может принести вред при наличии у будущей матери хронических заболеваний почек, дефицита кальция в организме. При наличии подобных противопоказаний в первом, втором и третьем триместре беременности продукт заменяют бананами или орехами. Они также принадлежат к источникам “гормона счастья”.

Альтернатива какао при беременности

Напиток можно заменить грецкими орехами. В их составе содержится большое количество жирных кислот. Грецкие орехи способствуют снижению вероятности возникновения атеросклероза, нормализуют концентрацию глюкозы в крови. В составе продукта присутствуют витамины группы В, полезные для формирующейся нервной системы плода. Грецкие орехи снабжают организм цинком и йодом. Продукт необходим для слаженной работы щитовидной железы. Грецкие орехи противопоказаны при наличии проблем со стороны пищеварительного тракта. В отдельных случаях продукт провоцирует возникновение запора.

Фундук – орех, который наделён выраженными бактерицидными свойствами. В составе продукта присутствует довольно много железа. Фундук препятствует возникновению анемии.

Кешью – орех, который насыщает организм витамином Д. Указанный витамин требуется для полноценного развития костной системы будущего ребёнка.

Миндаль является рекордсменом по содержанию в продукте фолиевой кислоты. В составе ореха присутствует и витамин Е, который благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Во вкусных фисташках содержится много витаминов и полезных микроэлементов. В таких орехах довольно много серотонина. Это вещество помогает улучшить настроение.

От употребления арахиса во время ожидания ребёнка следует отказаться. Этот орех относится к числу сильных аллергенов.

В составе бразильского ореха присутствует аминокислота аргинин. Кроме того, он насыщает организм женщины витаминами, необходимыми для полноценного формирования плода. Но стоит помнить, что у мускатного ореха довольно высокая калорийность.

У мускатных орехов специфический аромат. Они активно применяются в парфюмерной промышленности и кулинарии. Но во избежание возникновения аллергии во время беременности мускатные орехи употреблять не следует. В тяжёлых случаях у женщины может развиться анафилактический шок – состояние, которое требует немедленной медицинской помощи.

При умеренном потреблении шоколадные десерты насыщают организм питательными веществами. Они способствуют улучшению настроения на длительный срок.

Стоит ли пить натуральное какао при беременности на разных его сроках или нет: чем это опасно и как выбирать качественный продукт

В статье рассмотрены волнующие вопросы большинства будущих мам о пользе употребления натурального какао и какао с молоком. Уделено внимание правильности выбора производителя, вида, сорта и метода обработки бобов, из которых получают качественный порошок. А также выявлены полезные и вредные свойства напитка для организма беременной, и определен объем потребления в неделю натурального какао. Рассмотрен классический рецепт приготовления в домашних условиях и его преимущества, перед кафетериями.

Сладости и шоколад во время беременности

Женщина во время беременности становится очень раздражительной, часто меняется настроение и все время хочется чего-то необыкновенно вкусного: соленого, сладкого, кислого и т.д.

Природа создала для женщин невероятное растение, которое в умеренных дозах помогает улучшить настроение и удовлетворить гастрономические вкусы – какао-бобы.

Какао и беременность: можно или нет?

Какао – вкусный напиток, но возникает вопрос у беременных: можно пить или лучше отказаться? Чтобы понять принесет вред или пользу этот напиток, следует разобраться в его составе и отметить какие вещества, на что влияют в организме.

Какао-порошок для заваривания напитка на 100 гр. содержит: 290 ккал, белков – 24 г., жиры – 15г., мононенасыщенные жирные кислоты – 10 г., углеводы – 10 г., сахар 2-2,5г., пищевые волокна – до 35 г., зола – 5,8-6,3г., вода до 5г.

Заваренный напиток содержит витамины группы А, В, Е, в том числе бета-каротин, фолиевую кислоту.

Полезные вещества Количество на 100 гр. продукта в мг
P (фосфор) 655
Ca (кальций) 125
Mg (магний) 420
Fe (железо) 20
Na (натрий) 15
К (калий) 1500

Какао достаточно вкусный и полезный напиток, поэтому если у беременной нет индивидуальных противопоказаний для его употребления, то его можно принимать в умеренных дозах.

Польза натурального какао?

  • Какао содержит бета-каротин, витамин А, Е, В2, которые благоприятно воздействуют на сетчатку глаза, улучшают сумеречное зрение, повышают его остроту, восприимчивость к цвету.
  • Магний, фосфор, железо – благоприятно воздействуют на развитие нервной трубки (нервной системы) у плода, а небольшое количество в содержании напитка фолиевой кислоты – способствует укреплению стенок сосудов и нормальному его развитию.
  • Также железо положительно влияет на усвоение белков в организме и активно участвует в процессах доставки кислорода к внутренним органам человека и эмбриона.
  • Калий и витамин РР – улучшают состояние кожных покровов, делают их эластичными, нормализуют водный баланс, помогают нормализовать артериальное давление.

В давние времена жители Южной Америки, заметили, что какао-бобы, помогают справляться с некоторыми заболеваниями, использовали их как лечебное средства и готовили брагу. Жители Перу считали какао-дерево и его плоды «пищей богов», также за какао тянется еще одно название «шоколадное дерево».

Горячий напиток повышает настроение, способствует выработке серотонина, гормона радости, улучшает зрение, незначительно повышает артериальное давление. Он способен повысить концентрацию внимания, нормализовать аппетит, улучшить память и помочь вырабатывать креативные идеи.

Кому стоит отказаться?

Какао достаточно калорийный напиток, поэтому беременным с лишним весом, следует принимать его умеренно. В нем также содержится сахар, что отрицательно может повлиять на организм женщины во время беременности, особенно если у нее есть генетическая предрасположенность к диабету или она уже больна им.

Частое употребление в рацион напитка негативно влияет на усвоение кальция, как и кофе. Прежде, чем принимать напиток, следует задуматься и проконсультироваться с врачом о его количествах.

Если до беременности была аллергия на шоколад, шоколадные изделия, то не стоит делать напиток из какао. Из какао изготавливаю различные шоколадные изделия, индивидуальная непереносимость или аллергия на него, могут во время беременности проявить себя с удвоенной силой, так как организм претерпевает сильные изменения.

Чистый напиток из какао-порошка – лучше не принимать беременным. Нужно добавлять в него другие продукты: сахар, молоко, мед, сливки, мороженое, ваниль, корицу, если отсутствуют противопоказания к их употреблению.

Чем полезен напиток домашнего приготовления с молоком

Пользы в теплом какао-напитке очень много, не зря в Советском Союзе заботясь о здоровье будущего поколения, детям в детских садах был внесен в рацион теплый какао с молоком. Такой же напиток, как в детском саду многие готовят в домашних условиях.

  • На 0,5 литра кипящего молока, требуется 2 ст. л. с горкой какао-порошка для заваривания. Следует внимательно выбирать, чтобы не перепутать с тем, который применяют для кондитерских изделий.
  • 2 ложки растворить в 50 гр. теплого молока, так чтобы не осталось комков. После чего вылить в кипящее молоко и прокипятить 2-5 минут. При этом в кипящий раствор можно по вкусу добавить сахар, ванилин, корицу, а мед лучше добавлять перед подачей на стол, тогда сохраниться изысканный вкус напитка.

Напиток с молоком, приготовленный в домашних условиях, способен зарядить энергией на весь день, а также сделать завтрак или обед полноценным и питательным.

Какао вымывает кальций, но в небольших количествах, а если его делать на основе молока, в котором много кальция, то в организме происходит процесс, он позволяет усваиваться новому количеству полезных веществ на место «вымытых».

Еще один плюс домашнего приготовления – можно регулировать количество молока и объем порошка из какао-бобов, делать больше или меньше, а не по классическому рецепту.

Что стоит учитывать при выборе продукта

При выборе продукта следует разобраться в двух вопросах: напиток будет вариться или завариваться?

Для варки выбирают какао-порошок, для заваривания какао-напиток. Из какао-порошка получается более насыщенный и ароматный напиток с сохранением большего количества полезных веществ.

Во втором варианте, количество полезных витамин и элементов, значительно ниже, ведь его изготавливают с помощью различных химических обработок, но скорость приготовления его намного быстрее.

  1. Особое внимание, стоит уделить при выборе марки и производителя. А также для приготовления напитка, не следует брать какао для кондитерских изделий, такой напиток будет менее вкусный.
  2. Следует внимательно осмотреть упаковку и прочитать, какой вид какао, какую обработку прошел? Если на упаковке указано, что он алкализированный, то такой порошок подвергался термической обработке, при которой теряется много полезных веществ. Лучше чтобы на упаковке было указано, что напиток органический, живой, такой порошок проходит меньше термических обработок.
  3. Выбирать следует напиток, который был собран на плантациях Южной Америки, Перу, он имеет лучшие вкусовые качества. Еще следует разобраться в сортах какао, самым элитным считается «Криолло», из него делают изысканные шоколадные изделия, у него мягкий вкус и яркий аромат.
  4. Еще одним важным моментом выбора качественного порошка для приготовления, является его жирность. Чем больше жирность, тем лучше качества и вкус напитка, минимальная жирность должна составлять 10%, оптимальная 15-20%.

И конечно немаловажным является убедиться в сроках годности и хранения упаковки порошка.

При вскрытии упаковки должно исходить аромат – шоколада, консистенция должна быть коричневого цвета, темного или светлого тона. Помол – однородный, оставляющий на пальцах жирный коричневый блеск.

Как часто можно пить?

Каждая будущая мама должна определить для себя и посоветоваться с врачом о количестве выпитого какао в неделю.

  1. Какао может вызвать запор и головную боль, если принимать его часто.
  2. Он может повысить тонус матки и увеличить токсикоз.
  3. Зато, он благоприятно воздействует на эмоциональное состояние, выводит из депрессии и снимает стресс.
  4. Нормализует низкое артериальное давление.

В норме для беременной, как и для маленьких детей, принимать теплый напиток с молоком не более 4-5 раз в неделю кружку объемом 150 гр. Таким образом можно избежать негативного влияния на организм и обогатить его полезными веществами из какао.

Без сомнения, сваренный какао с молоком в домашних условиях для будущей матери – полезный витаминизированный энергетический напиток. Который имеет ряд преимуществ и недостатков, их важно учитывать при его употреблении. Он так же как и кофе имеет в своем составе кофеин, который бодрит, поэтому его лучше пить в утреннее или дневное время. Беременность – это не время больших ограничений, а время тщательного выбора качественных продуктов для рациона мамы и роста будущего малыша.

Полезное видео

Употребление какао при беременности

Какао – это напиток, который изготавливается из какао-бобов. Употребление какао при беременности возможно но надо знать в чем заключается польза напитка .

Какао – это напиток, который изготавливается из какао-бобов. По своему происхождению он близок к кофе. Но какао отличается более мягким вкусом. При условии соблюдения соответствующих рекомендаций возможно употребление какао при беременности.

Сложный состав какао-порошка

На ярлыке какао-порошка перечислен состав продукта. Напиток, изготовленный на его основе, повышает жизненный тонус. В составе какао-порошка содержатся перечисленные ниже компоненты:

  • теобромин. Этот компонент, входящий в состав какао-порошка, способствует подавлению кашлевого рефлекса;
  • теофиллин. Указанный компонент способствует улучшению кровоснабжения сосудов сердца, почек и головного мозга;
  • фенилэтиламин. Он способствует быстрому улучшению настроения. Фенилэтиламин помогает сосредоточиться на достижении определённой цели. Указанное вещество способствует повышению концентрации дофамина в дофаминовых рецепторах коры головного мозга;
  • кофеин. Это вещество усиливает частоту сердечных сокращений. Кофеин способствует расширению периферических сосудов. Кофеин дает заряд бодрости и позволяет подавить сонливость;
  • пурины. Указанные вещества заряжают организм дополнительной энергией. Они принимают участие в протекающих в организме процессах метаболизма;
  • полифенолы. Такие вещества известны выраженными антиоксидантными свойствами. Полифенолы защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты повышают прочность клеточных мембран. Полифенолы способствуют выведению из организма радионуклидов. Они препятствуют возникновению атеросклероза.

В чём заключается польза напитка?

Какао при беременности оказывает такое воздействие на организм:

  • напиток препятствует образованию тромбов;
  • состав какао, разрешённого беременным, содержит флавоноиды. Они препятствуют повреждению клеток, благотворно воздействуют на общий обмен веществ и на микроциркуляцию, что особенно важно для развития плода;
  • один из составляющих веществ – меланин, оберегающий кожный покров от негативного влияния ультрафиолетовых лучей;
  • продукт косвенно участвует в процессе синтеза гемоглобина за счёт фолиевой кислоты.

Можно ли применять напиток для улучшения умственной деятельности? При употреблении какао не происходит излишнего напряжения нервной системы. Продукт оказывает мягкое тонизирующее и бодрящее воздействие в те дни, когда приходится рано вставать.

Какао, употребляемое во время беременности, является источником эндорфина. Оно облегчает чувство голода, помогает при пониженном кровяном давлении.

Какао на ранних сроках

Можно ли пить какао беременным при угрозе выкидыша? В составе продукта присутствует кофеин. Указанное вещество повышает тонус матки. Поэтому употребление какао-порошка при угрозе прерывания беременности на ранних сроках противопоказано.

Отрицателен и ответ на вопрос, можно ли какао беременным на ранних сроках при гипертонической болезни. При употреблении напитка происходит небольшой подъём давления.

Обратите внимание! При возникновении сильной потребности в какао можно употреблять 2-3 чашки напитка в день. Продукт может принести немалуюпользуна ранних сроках беременности. Он обогащает организм фолиевой кислотой.

В сочетании с молоком

Можно ли беременным какао с молоком? При отсутствии аллергической реакции напиток обеспечивает организм кальцием. В какао с молоком содержатся:

  • фолиевая кислота, необходимая для развития иммунной и кровеносной системы плода;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • белок, требующийся для полноценного развития малыша.

Женщинам, которые задумываются над тем, можно ли пить вкусное какао при беременности, нужно взять на заметку такой рецепт:

  1. В неглубокую кастрюлю наливают литр молока.
  2. Ёмкость ставят на огонь.
  3. Отдельно в небольшом количестве горячей воды растворяют 1 десертную ложку какао-порошка.
  4. После того как молоко закипит, в ёмкость добавляют какао и сахар.
  5. Напиток варят на слабом огне 3 минуты. После этого его остужают, разливают по отдельным чашкам.

В составе продукта “Несквик” дополнительно содержатся: ароматизатор и эмульгатор. Это усиливает риск возникновения аллергической реакции. В составе “Несквика” содержится и довольно много сахара. Поэтому беременным женщинам нужно строго ограничивать дозу его употребления.

Применение какао в кулинарных целях

Какао-порошок при беременности можно использовать, добавляя в:

  • крем для тортов;
  • сладкие соусы;
  • горячий шоколад;
  • конфеты;
  • ореховую пасту;
  • кексы;
  • печенье;
  • шоколадное молоко.

Средство для повышения иммунитета

По согласованию с гинекологом во время массовой вспышки простудных заболеваний можно принимать средство для укрепления иммунитета. Оно эффективно при появлении первых признаков простуды. Средство готовят в такой шаговой последовательности:

  1. Один банан измельчают до состояния кашицы.
  2. В полученную массу добавляют 1,5 десертных ложек какао.
  3. Образовавшуюся смесь заливают 200 мл горячего молока, взбивают при помощи блендера.
  4. Средство слегка остужают. Его рекомендуется пить не позднее чем за 4 часа до сна. В противном случае средство может оказывать выраженный тонизирующий эффект. Оптимальная разовая доза составляет 100 мл.

Использование в косметических целях

На форуме для мам можно найти множество советов по применению какао-порошка для приготовления косметических масок, смесей для обёртываний против растяжек.

Стоит пояснить, какао беременным женщинам можно или нет использовать для смелых экспериментов. Продукт можно добавлять в :

  • маски для лица с омолаживающим эффектом;
  • бальзамы для рук с ранозаживляющими свойствами;
  • смеси для лёгкого тонизирующего массажа;
  • питательные скрабы;
  • косметические средства с отбеливающим эффектом, предназначенные для устранения пигментных пятен;
  • мыло домашнего изготовления;
  • маски для волос с питательным и общеукрепляющим эффектом.

Какао-порошок подходит женщинам с любым типом кожи. Некоторые косметические средства перечислены в соответствующей таблице. Отзывы женщин о них в целом положительные.

Название средства Полезные свойства Схема приготовления Порядок использования
Маска для моделирования овала лица Выраженный подтягивающий эффект Смешивают одну столовую ложку голубой глины, 5 мл масла из авокадо, 1 десертную ложку какао-порошка “Золотой ярлык”. В случае необходимости в полученную смесь добавляют небольшое количество воды. Для улучшения состояния кожи во время беременности косметическую маску наносят на предварительно очищенную кожу лица. По прошествии 25 минут средство смывают достаточным количеством воды, наносят питательный крем.
Косметическая ванна Тонизирующий и подтягивающий эффект Подогревают молоко (в количестве двух литров) до температуры 60 градусов. После этого нужно добавить 30 граммов какао в порошке, 9 десертных ложек морской соли. Полученную смесь растворяют в достаточном количестве воды. При отсутствии противопоказаний беременной женщине можно принимать ванну в течение 5-10 минут.
Маска для восстановления кожи губ Улучшение состояния кожи губ, выраженное увлажняющее воздействие 10 граммов какао-порошка смешивают с небольшим количеством масла оливы. В полученную массу добавляют 2-3 капли пчелиного воска. Дополнительно добавляют немного тёплой воды: до получения массы с однородной консистенцией. Косметическую маску наносят на губы на 15 минут. По прошествии указанного времени средство тщательно смывают водой. Такую косметическую маску рекомендуется делать дважды в неделю.
Маска для волос Активизация процесса роста волос 2 десертные ложки детского молочного шоколада заливают стаканом кипящей воды. В полученную смесь добавляют 1 желток, 0,2 л кефира. Образовавшуюся массу наносят на корни волос. Голову дополнительно оборачивают полиэтиленовой плёнкой, надевают тонкую шапочку. Спустя 30 минут косметическую маску смывают шампунем.

Средство нет смысла использовать женщинам со светлым цветом волос. Косметическая маска может окрасить пряди.

Выбор продукта

При выборе продукта в различных триместрах беременности нужно следовать таким рекомендациям:

  • количество жира в составе какао-порошка должно быть не менее 15%;
  • в составе качественного продукта не содержится вредных для здоровья транс-жиров;
  • у готового напитка должна быть однородная консистенция, без комочков. Образование комочков при варке может свидетельствовать о соблюдении надлежащих условий хранения продукта;
  • помол частиц какао-порошка должен быть очень мелким. При растирании между пальцами качественный продукт прилипает к коже, некачественный – рассыпается в пыль.

Дополнительные ингредиенты

Возможно ли употребление какао при беременности с дополнительными ингредиентами? При желании в напиток добавляют следующие продукты:

  • молоко, смягчающее характерный вкус напитка;
  • сахар;
  • измельчённые орехи;
  • небольшое количество сливок;
  • корицу.

Возможный вред

При употреблении какао в большом количестве на поздних сроках беременности может произойти сужение сосудов. Это провоцирует кислородное голодание плода. При чрезмерном увлечении шоколадными десертами повышается тонус матки. Это приводит к возникновению кровотечения в третьем триместре.

Почему нельзя игнорировать противопоказания к употреблению шоколадных десертов? Это может привести к преждевременным родам и возникновению других серьёзных осложнений.

Какао-порошок может принести вред при наличии у будущей матери хронических заболеваний почек, дефицита кальция в организме. При наличии подобных противопоказаний в первом, втором и третьем триместре беременности продукт заменяют бананами или орехами. Они также принадлежат к источникам “гормона счастья”.

Альтернатива какао при беременности

Напиток можно заменить грецкими орехами. В их составе содержится большое количество жирных кислот. Грецкие орехи способствуют снижению вероятности возникновения атеросклероза, нормализуют концентрацию глюкозы в крови. В составе продукта присутствуют витамины группы В, полезные для формирующейся нервной системы плода. Грецкие орехи снабжают организм цинком и йодом. Продукт необходим для слаженной работы щитовидной железы. Грецкие орехи противопоказаны при наличии проблем со стороны пищеварительного тракта. В отдельных случаях продукт провоцирует возникновение запора.

Фундук – орех, который наделён выраженными бактерицидными свойствами. В составе продукта присутствует довольно много железа. Фундук препятствует возникновению анемии.

Кешью – орех, который насыщает организм витамином Д. Указанный витамин требуется для полноценного развития костной системы будущего ребёнка.

Миндаль является рекордсменом по содержанию в продукте фолиевой кислоты. В составе ореха присутствует и витамин Е, который благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Во вкусных фисташках содержится много витаминов и полезных микроэлементов. В таких орехах довольно много серотонина. Это вещество помогает улучшить настроение.

От употребления арахиса во время ожидания ребёнка следует отказаться. Этот орех относится к числу сильных аллергенов.

В составе бразильского ореха присутствует аминокислота аргинин. Кроме того, он насыщает организм женщины витаминами, необходимыми для полноценного формирования плода. Но стоит помнить, что у мускатного ореха довольно высокая калорийность.

У мускатных орехов специфический аромат. Они активно применяются в парфюмерной промышленности и кулинарии. Но во избежание возникновения аллергии во время беременности мускатные орехи употреблять не следует. В тяжёлых случаях у женщины может развиться анафилактический шок – состояние, которое требует немедленной медицинской помощи.

При умеренном потреблении шоколадные десерты насыщают организм питательными веществами. Они способствуют улучшению настроения на длительный срок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector