Потеря веса во время беременности: в 1, 2 и 3 триместрах

Потеря веса во время беременности: в 1, 2 и 3 триместрах

Нередко будущие мамы опасаются потерять форму во время беременности и набрать лишние килограммы, которые потом будет совсем непросто сбросить. Это опасение небеспочвенно, ведь с подобной проблемой, действительно, приходится сталкиваться многим мамам. Но гораздо более неприятные последствия может нести обратная ситуация, когда вместо того, чтобы набирать, беременная женщина теряет вес. Может ли подобнпя динамика быть нормальной, и в каких случаях необходимо незамедлительно обращаться к врачу?

Потеря веса при беременности — норма или нет?

Вес — один из важных показателей, на который ориентируется врач во время регулярных осмотров будущей мамы. В зависимости от комплекции, индекса массы и особенностей протекания беременности к моменту рождения ребенка женщины набирают от 9 до 15 дополнительных килограмм, в которые входит как вес самого ребенка, так и увеличившаяся в размере матка, околоплодные воды, плацента, дополнительный объем крови, необходимый для обеспечения малыша питательными веществами и кислородом, а также определенный процент жировой ткани, наращиваемой организмом на случай непредвиденных обстоятельств.

Существуют специальные таблицы, в которых указаны усредненные нормы набора веса по месяцам и даже по неделям, именно на них (помимо прочего) принято ориентироваться при оценке состояния беременной женщины. Если среднестатистические значения оказываются существенно превышены, значит, будущая мама пытается есть «за двоих», это может привести к нарушению обменных процессов, повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую, дыхательную систему, суставы, позвоночник печень и почки. К тому же при действительно серьезном наборе веса возможны осложнения во время родов. Тем не менее, такая ситуация является в целом естественной.

Когда вес беременной, наоборот, снижается, это явный показатель того, что получаемых с продуктами питания полезных веществ ребенку недостаточно, и он вынужден забирать их напрямую из организма матери. Если подобное положение дел сохраняется на протяжении длительного времени, это может нанести вред здоровью женщины (в первую очередь обычно страдают волосы, ногти, кожа и зубы), привести к задержкам и нарушениям в развитии плода. Причины могут быть самыми разнообразными от токсикоза на ранних сроках до несбалансированности питания и развития целого ряда различных заболеваний. В любом случае даже незначительная потеря веса во время беременности — это повод для дополнительной консультации с врачом и более пристального внимания к изменениям массы тела и ежедневному рациону, несмотря на то, что в ряде случаев этот процесс можно считать абсолютно естественным и не несущим какого-либо вреда.

Причины снижения веса во время беременности:

Сама по себе потеря веса — это не повод для паники, по крайней мере, если она не происходит стремительно и не сопровождается резким ухудшением самочувствия. Но, даже если состояние здоровья не приносит дискомфорта, чтобы своевременно принять меры, важно разобраться в причинах происходящего, которые на разных сроках могут существенно отличаться.

— первый триместр

В первые три месяца беременности размеры плода еще настолько малы, что в любом случае не могут вызывать существенной прибавки в весе. Но, так как до половины всех беременных женщин на ранних сроках испытывают токсикоз, сопровождающийся тошнотой, рвотой, ухудшением аппетита и непереносимостью различных запахов, снижение массы тела в этот период закономерно и может продолжаться вплоть до 20-ой недели. В первом триместре беспокойство может вызывать потеря веса, превышающая 4кг, и острый токсикоз, при котором рвота возникает больше 3-4 раз в день (высок риск обезвоживания и истощения организма). В подобных обстоятельствах, скорее всего, потребуется госпитализация и лечение в стационаре. Если снижение веса сравнительно незначительно и не сопровождается опасными проявлениями токсикоза, достаточно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным и полноценным.

Читать еще:  25 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой?

— второй триместр

Именно в этот период начинается активный рост плода, увеличение объема матки и околоплодной жидкости, обычно к середине второго триместра уже можно отчетливо заметить животик, поэтому какие-либо естественные причины для снижения веса в это время отсутствуют. Если масса тела не увеличивается или килограммы продолжают таять, это может быть связано с затянувшимся токсикозом, стрессом или чрезмерными физическими нагрузками. Так же многие женщины, опасаясь слишком сильно располнеть, сознательно ограничивают себя или даже садятся на диеты, что в период беременности без соответствующего назначения врача недопустимо. Если будущая мама и ее малыш не получают достаточного количества пищи, о прибавке в весе речи быть, разумеется, не может.

Снижение веса во втором триместре беременности — это однозначный повод обратиться к врачу и пройти дополнительные обследования для того, чтобы установить точные причины и удостовериться в том, что ребенок развивается нормально.

Похудеть в положении? Как не набрать лишние килограммы за беременность

Как питаться во время беременности, чтобы не набрать лишний вес

Загадочная и неповторимая пора беременности. Пора мощного омоложения женского организма под влиянием гормональной перестройки. Почему же не использовать это благодатное время для того, чтобы начать «новую» жизнь — похудеть, омолодиться, постепенно освоить здоровый образ жизни?

Кто-то подумает, что автор шутит — как можно похудеть во время беременности, заведомо предполагающей увеличение веса (в умных книжках приводятся цифры от 12 кг, а в жизни нередок «привес» в 15-20 кг на один плод), увеличение массы молочных желез, создание запасов для последующего грудного вскармливания?

Автор не шутит — при разумном подходе к питанию во время беременности и грудного вскармливания любая практически здоровая женщина может не только не прибавить лишних (подчеркну: лишних) килограммов, но и потерять те килограммы, которые были накоплены до беременности благодаря возросшей физической нагрузке.

Начнем с понятия лишних килограммов, из чего они складываются. Расчеты достаточно просты:

  1. В самом начале беременности организм будущей матери делает стратегические запасы жира на животе, приблизительно 1-1,5 кг, которые служат дополнительной защитой растущему малышу.
  2. Максимальный вес околоплодных вод составляет около 1 кг.
  3. Оптимальный вес ребенка перед родами 3,5 кг.
  4. Вес плаценты 0,5-0,7 кг.
  5. Увеличение молочных желез, матки и объема крови 2 кг.

Таким образом, нормальным будет увеличение веса на 8-10 кг. Другими словами, если при нормально протекающей физиологичной беременности будущая мама подходит к родам с прибавкой в весе менее 10 кг, это означает, что беременность привела к физиологичной постепенной потере веса. Вопрос: за счет чего можно похудеть или не набрать лишних килограммов во время беременности, не только не навредив ребенку, а наоборот, оздоровив его?

Читать еще:  Болит кишечник при беременности - как избавиться от проблемы

Давайте сразу исключим следующие объяснения:

  1. Сильный токсикоз беременных.
  2. Намеренное голодание или соблюдение диет для похудения во время беременности.
  3. Сильный стресс, потрясения или неблагоприятная финансовая ситуация
  4. Болезни.

Единственно разумными будут следующие факторы, способствующие, в том числе, нормальному ходу беременности:

  1. Здоровая живая пища, полное исключение из рациона искусственной пищи и напитков, а также рафинированных продуктов.
  2. Употребление пищи, богатой витаминами, минеральными солями и микроэлементами в естественном виде.
  3. Правильное распределение принимаемой пищи в течение дня.
  4. Особая диета последних месяцев беременности.

Теперь по порядку.

Здоровая живая пища во время беременности

Всем известно, что во время беременности особенно важно питаться правильно — употреблять нерафинированные продукты, есть побольше зелени, фруктов, овощей (как в сыром, так и минимально обработанном виде), богатых витамином С и другими витаминами, мед, молочнокислые продукты, отруби, нерафинированные крупы и т.п. Пользуйтесь прекрасными природными продуктами для очищения и питания организма:

  • пейте по утрам до еды овощные и фруктовые соки, особенно полезны лимонный и морковный (при отсутствии аллергии) соки пополам с водой
  • принимайте мед с кислыми соками, перед едой или на ночь;
  • пейте живую воду — кипяченая вода, как известно, мертвая вода, а беременным и вовсе не рекомендуется злоупотреблять жидкостью, предпочтите воде и бульонам свежеприготовленные овощные и фруктовые соки;
  • включайте в свой рацион только цельные продукты — фрукты с кожурой и зернышком (где это возможно), овощи с шелухой и ботвой, цельно зерновые продукты, отруби — замечательные источники не только белков и углеводов, но и минеральных солей, витаминов и микроэлементов;
  • не злоупотребляйте мясом — существует много других более полезных источников белка как животного, так и растительного происхождения: морепродукты, птица, яйца, молочные и в особенности молочнокислые продукты, грибы, баклажаны, орехи, кунжут, соя, бобовые, гречневая крупа, отруби, ботва овощей и пр., мясо следует употреблять по преимуществу постное, не чаще 1-2 раз в неделю;
  • старайтесь до минимума сократить употребление поваренной соли — это и не полезно, и приводит к увеличению потребления жидкости;
  • сократите время тепловой обработки продуктов до минимума — варите на пару, тушите с кожурой, запекайте в закрытом виде, избегайте жарки продуктов в масле.

Естественные витамины, минеральные соли и микроэлементы

Не секрет, что витамины лучше всего усваиваются из пищи, прием витаминов в различных комплексах является, во-первых, сильной нагрузкой для выводящей системы, а она и так работает на пределе, а во-вторых, большая их часть не усваивается вообще. Старайтесь питаться таким образом, чтобы восполнить расход витаминов, но помните: все витамины, кроме водо-растворимого витамина С, имеют свойство накапливаться в организме, а это значит, что перебрать ничуть не лучше, чем недобрать. Живая нерафинированная пища, овощи, фрукты, соки, каши, отруби, сухофрукты, молочные и молочнокислые продукты, — естественные источники витаминов и микроэлементов. Отдельно хочется сказать о «кошмаре» беременных — кальции, который насильно скармливают врачи. По последним данным, чрезмерное употребление пищи, богатой кальцием, особенно на последних сроках беременности, чревато кальцинированием головки плода, что может привести к тяжелым родам и родовым травмам, поскольку головка не сможет правильно конфигурироваться в родовых путях.

Читать еще:  Пищевое отравление при беременности

Правильный прием пищи

Постарайтесь принимать наиболее калорийную и трудно усваиваемую пищу в первой половине дня, оставляя на вечер более легко усваиваемую пищу, как-то: легкий нежирный творог, кисломолочные напитки, легкие овощные салаты под растительным маслом или сметаной. Вечером, после 7-8 часов вечера есть нежелательно, поскольку и ваш организм, и организм ребенка, который уже подстроился под материнский ритм, готовится ко сну. Если вы ощущаете сильное чувство голода, кушайте сухофрукты, орехи, отруби (сейчас имеются в продаже чрезвычайно аппетитные отруби в виде воздушных хлопьев), все они при попадании в желудок разбухают и создают ощущение сытости даже при небольшом объеме, обладая при этом огромной энергетической ценностью на единицу массы.

Чрезвычайно полезно употребление овощей и фруктов в сыром необработанном виде, что особенно важно в последний триместр беременности. Помимо питательной ценности клетчатка занимает большой объем в желудке в отличие от высококалорийных, рафинированных продуктов быстрого приготовления. Нужно помнить, что усвоение подобной пищи зависит от умения правильно и тщательно пережевывать пищу, а также от состояния пищеварительной системы в целом.

Доказано, что плод матери, питающейся низкокалорийной пищей и испытывающей физические нагрузки, двигается намного активнее, а движение есть жизненно необходимая функция и подготовка к благополучным родам.

Особая диета последнего триместра беременности

В последние 3 месяца происходит, в основном, увеличение веса уже сформированного ребенка. По данных практикующих врачей, в это время рекомендуется сделать основной упор на овощи, фрукты, орехи, салаты, зелень, молочнокислые и молочные продукты, цельнозерновые продукты, сухофрукты, исключив или почти исключив из рациона мясо и мясные продукты, яйца, белый хлеб. За 3 недели до родов предлагается исключить также молочные и молочнокислые продукты как источники кальция, а также продукты животного происхождения (мясо, рыбу, птицу, яйца), переходя на овощи, фрукты, отвары и цельнозерновые каши. Примечательно, что у женщин, следующих этим рекомендациям, вес ребенка к родам составляет около 3 кг, диаметр головки не более 35 см, а сами роды проходят значительно легче, с минимальными повреждениями.

Хотелось бы заметить следующее: самое прекрасное — то, что переход к здоровой пище позволит вам не только зачать и родить здорового ребенка, но и оздоровиться, похудеть и помолодеть самой. Напоследок напутствие:

  • помните, что надо выходить из-за стола с легким чувством голода (академик А.А. Богомолец);
  • пусть ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство — пищей Гиппократ);
  • пища — далеко не единственный источник энергии в этом мире.

Кушайте на здоровье!

Краткий список литературы:
Р.Равич. Скорая помощь природными средствами.
Р.Равич. Как родить здорового ребенка
А.М.Тимофеева. Беседы детского доктора.
Л.А.Никитина, Ж.С.Соколова, Л.А.Блудова. Родителям XXI века,
а также рекомендации следующих авторов:
А.С.Залманов
И.А.Аршавский
Супруги Л.А. и Б.П. Никитины

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector