Беременной нужно отдавать предпочтение домашней еде, приготовленной по простым рецептам, и отказаться от вредных перекусов фастфудом. Иногда она может побаловать себя сладостями, жареным мясом или маринадами. Во всем следует соблюдать меру и прислушиваться к сигналам организма.
Беременные женщины могут составлять меню во 2 триместре заранее – так будет проще рассчитывать калорийность и разнообразить питание. Порции должны быть небольшими, но если правильно сочетать продукты, будущая мама не будет чувствовать голод. Пропускать завтрак нельзя – это вредно для плода, который и так находится без пищи все 8 часов, пока мама спит.
Блюда лучше запекать или готовить на пару. Варка и тушение тоже допустимы, но так продукты теряют больше полезных веществ.
Пренебрежение правилами питания и режимом дня во 2 триместре может спровоцировать различные осложнения:
Отказ от диеты провоцирует задержку развития ребенка, а нехватка витаминов – гестоз и выкидыш. Употребление высокоаллергенных продуктов при беременности приводит к тому, что у ребенка на первом году жизни появляется пищевая аллергия.
В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.
Лекарственные препараты. В совсем крайних случаях при головной, зубной боли можно выпить таблетку парацетамола, Но-шпы, но об этом лучше посоветоваться с лечащим гинекологом.
Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.
Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:
Патология
Добавки
Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов
Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами
Гиповитаминоз, избыточная масса тела, ожирение
Сухие молочные смеси, обогащенные витаминами; поливитаминные препараты; смеси, обогащенные витаминами с низким содержанием жиров
Анемия
Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа
Остеопороз
Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные кальцием
Специальные продукты для беременных и кормящих женщин
В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, железо, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.
Прибавка веса
С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.
Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка
На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают пищевой аллергией. Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета). Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:
Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.
Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться
В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, содержащих витамин С.
При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный чеснок (каждый день менять свежий).
Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из шиповника, можно подсластить его ложечкой меда.
Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
При насморке можно промыть нос отваром из ромашки, слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.
Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.
Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:
VIDEO
Питание беременной во втором триместре: обсудим нюансы и правила рациона
Во втором триместре завершается формирование плаценты, плод активно растет. Для этого ему необходимы витамины, минералы.
Это говорит о том, что женщина должна хорошо питаться и знать, какие продукты попадают под запрет, а какие следует включить в меню в первую очередь.
О том, каким должен быть правильный рацион питания беременной женщины во втором триместре, правила составления меню по неделям и основные принципы диеты во время 2-го триместра беременности узнаете из нашего обзора.
Что это такое
Беременность длится 9 месяцев; мама и малыш проходят сложный путь. Врачи делят период беременности на 3 этапа — триместра, каждый из которых — особенный и трудный.
Каждый триместр длится несколько недель, составляет примерно 3 месяца:
2 триместр: 14-27 неделя;
3 триместр: 28-42 неделя.
Во время первого триместра происходит зачатие и формирование эмбриона. Вплоть до 4 недели женщина может не знать о зарождении новой жизни. Плод дает о себе знать задержкой менструации, тошнотой, головокружениями.
Второй триместр характеризуется набором веса , увеличением размера плода. К этому времени малыш уже не головастик, а маленький человечек, способный шевелить ручками и ножками.
Особенности режима женщины по неделям (с 14 по 27-ю)
В период с 14-ой по 16-ю неделю беременности необходимо перейти на 6-разовое питание . Будущая мама должна привыкать к тому, что должна кушать за двоих, но перееданий следует избегать, чтобы не столкнуться с ожирением.
Продукты перед приготовлением обязательно отваривают, запекают. Сырые овощи опасны, поскольку могут вызвать кишечные заболевания. Регулярно нужно кушать мясо, рыбу, молочные продукты.
17-20 неделя являются опасными , ведь в этот период случается замирание беременности. Женщина должна себя особенно беречь: избегать переохлаждений, стрессов, вредной пищи. Следует дать ребенку как можно больше полезных веществ, витаминов.
Будущая мама должна регулярно кушать овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты, орехи, сухофрукты. Питание на 17, 18, 19 и 20-ой неделе беременности должно быть разнообразным.
Чтобы избежать ухудшения здоровья и развития патологий, следует забыть о газированных напитках, алкоголе, копченостях и полуфабрикатах.
Любые продукты с искусственными подсластителями и ароматизаторами попадают под запрет. Пища должна быть натуральной, без искусственных добавок.
Начиная с 21, 22-ой и по 27-ю неделю беременности в питании женщины должно преобладать много белков и углеводов. Ей необходимы: мясо, рыба, злаки, овощи и фрукты.
Следует кушать орехи, изюм, чернослив. Вместо чая и кофе пить ягодные морсы, фруктовые компоты, соки.
Основные принципы диеты
Перед применением диеты следует ознакомиться с ее принципами:
Необходимо ограничить соль до 5 г в день. Если говорить о приправах, от них следует полностью отказаться. Они могут вызвать аллергию и будущей мамы, сказаться на ее здоровье и на состоянии плода негативно.
Воды нужно пить много — не менее 1,5 л в день.
Пища должна быть только домашней: о фаст-фуде, посещении кафе и ресторанов лучше забыть.
Экзотическая, острая, жирная пища — под строгим запретом. Будущая мама должна кушать привычные блюда, без приправ и специй.
Блюда из мяса должны потребляться 4-5 раз в неделю, а из рыбы — 1-2 раза.
О жареных блюдах нужно забыть. Пищу готовят в процессе варки, запекания и тушения. В день по калорийности надо набирать не менее 2000-2300 ккал, вес продуктов — 2,1-2,4 кг.
Порции немного увеличиваются, ведь женщина должна заботиться не только о себе, но и о здоровье малыша. Если появился голод ночью, плотно кушать нельзя, следует ограничиться кефиром, ряженкой, простоквашей.
Влияние на организм
Правильный рацион оказывает самое благоприятное воздействие на организм женщины. Системы ее организма работают слаженно, удается избежать пищевых расстройств, отравлений, кишечных инфекций.
В организм женщины поступают необходимые витамины, минералы, она чувствует себя превосходно. Исключение из рациона жирной, вредной пищи позволяет предотвратить ожирение.
Здоровое питание матери помогает малышу развиваться, расти. Он получает необходимые вещества, которые позволяют маленькому организму правильно формироваться.
Плюсы и минусы, противопоказания
Данное питание рекомендуют врачи-диетологи.
У такой диеты есть немало преимуществ:
Благоприятное воздействие на организм мамы и малыша.
Не нужно голодать.
Это сбалансированное питание.
Меню разнообразно, поэтому не надоедает.
Единственный недостаток — это необходимость переходить с обычного питания на правильное. Женщине придется отказаться от вредных блюд, даже если они ей очень нравятся.
Первое время многим женщинам это дается нелегко, но такие ограничения сохранят здоровье будущих мам и малышей.
Примерное меню
Женщине необходимо следовать данному меню:
День недели
Завтрак
Перекус
Обед
Перекус
Ужин
Перед сном
Понедельник
Омлет с овощами
Хлебцы с сыром, чай
Гречка с тушеной говядиной и овощами
Чай с мармеладом
Суп-пюре из тыквы
Кефир
Вторник
Овсянка на молоке с ягодами
Яблоко
Овощное рагу с мясом
Горсть любых орехов
Спагетти с соусом из томатов
Ряженка
Среда
Кукурузная каша на молоке с курагой
Ягодный морс
Щи, овощной салат
Листья салата с помидорами
Печеный картофель со сметаной
Простокваша
Четверг
Творог с сухофруктами
Апельсин
Рис с отварной рыбой
Чай с зефиром
Салат из авокадо с овощами
Настой шиповника
Пятница
Вареное яйцо
Груша
Отварная куриная грудка с овощами
Отварная куриная грудка с овощами
Горсть любых сухофруктов
Натуральный йогурт
Суббота
Гречка на молоке
Клюквенный морс
Тушеная капуста с курицей
Томатный сок
Сырники из нежирного творога
Кефир
Воскресенье
Творожная запеканка с ягодами
Тертая морковь с яблоком
Отварная рыба с овощами
Ягодный морс
Кабачковые оладьи со сметаной
Ряженка
Составляя меню, помните о разнообразии. На завтрак рекомендуется готовить кашу на молоке с добавлением фруктов или ягод, подойдут также омлет, творог. На обед — нежирный суп, каши, овощи.
Обязательно во время обеда нужно съесть мясо или рыбу. На ужин подойдут творожные запеканки, овощные пюре, фруктовые салаты.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Чтобы не нарушать диету, необходимо помнить, какие продукты входят в меню, а от каких стоит отказаться:
Группа продуктов
Разрешенные
Запрещенные
Овощи
Капуста, картофель, морковь, свекла, кабачки, помидоры, огурцы
Хрен, чеснок
Фрукты и ягоды
Яблоко, груша, апельсин, слива, киви, абрикос, нектарин, персик
Виноград
Мясо
Курица, говядина, кролик, свинина
Баранина, утка, гусь
Молочные продукты
Молоко, кефир, ряженка, простокваша, творог, сливки, сметана
Мороженое, жирное молоко
Сладости
Мед, мармелад, зефир
Шоколад, конфеты
Крупы
Овсяная, гречневая, кукурузная, рис, ячневая, перловая
Манная
Масло
Сливочное, топленое
Маргарин
Под запрет также попадают колбасы, копчености, полуфабрикаты, приправы, майонез, кетчуп. Отказаться следует от животного, кулинарного жиров. Горчица, перец могут оказать негативное влияние на работу пищеварения.
Рекомендуемая длительность
Длится такая диета весь второй триместр — с 14 по 27 неделю беременности. В этот период нужно регулярно появляться у врача. Если состояние пациентки ухудшилось, питание ей могут скорректировать.
По окончании второго триместра и наступлении третьего врач даст индивидуальные рекомендации, касающиеся рациона.
Возможно, меню снова будет скорректировано, но в целом здоровое питание сохранится. О вредной пище вплоть до рождения ребенка нужно забыть.
Еще несколько интересных и полезных советов по питанию во втором триместре беременности узнаете из этого видео:
Диета во время второго триместра должна быть сбалансированной, включать множество продуктов, наполняющих организм женщины полезными веществами.
Следуя такому питанию, будущая мама сохранит свое здоровье, выносит и родит здорового малыша.
Питание беременной женщины во втором триместре
В каждом периоде беременности происходят уникальные биологические события как в организме мамы, так и у ее малыша. Правильное питание во втором триместре является одним из важнейших составляющих здорового развития ребенка в утробе.
Важность составления правильного рациона
После окончания 13 недели внутриутробного развития малыша наступает второй триместр беременности. К этому этапу многие внутренние органы малыша и плодные элементы уже сформировались. Другие же продолжают дифференцироваться и развиваться. На протяжении еще нескольких недель в детском организме будут происходить важнейшие биологические изменения.
Такое бурное развитие влечет за собой необходимость поступления всех необходимых для роста и развития малыша питательных нутриентов. Очень важно, чтобы его мама на этом этапе употребляла достаточное количество белков, жиров и углеводов. Не менее важны витамины и микроэлементы, которые в достаточном количестве должны присутствовать в ежедневном меню беременной женщины.
Одной из важнейших особенностей 14-20 недель беременности является активное развитие опорно-двигательного аппарата у малыша. Ручки и ножки ребенка начинают удлиняться, меняется их структура и костная плотность. Для полноценного формирования детского скелета в этом периоде очень важно, чтобы в рационе его мамы присутствовали продукты питания, содержащие кальций. Он в большом количестве содержится в кисломолочных продуктах.
15-17 недели характеризуется продолжением развития сложной системы нервных клеточек. К окончанию 16 недели у малыша начинают формироваться первые неосознанные рефлексы. Также этот период характеризуется активным развитием нервных анализаторов.
Для полноценного развития нервной системы малыша необходимы полезные жиры и Омега 3. Эти вещества в большом количестве содержатся в морской рыбе: сельди, макрели, сардинах, лососе и других.
Рыбные блюда лучше запекать или готовить на пару, подойдет и мультиварка. В таком случае полезные вещества лучше сохранятся. Жарить в большом количестве масла рыбу не стоит.
Оптимальный режим питания
Важное правило графика питания — регулярность. Пропускать приемы пищи нельзя. Регулярное поступление питательных веществ необходимо для правильной работы пищеварительной системы будущей мамы.
Кушать следует не реже, чем каждые 3 часа. Переедать при этом не следует. Если женщина почувствовала, что сильно проголодалась до очередного приема пищи, ей можно устроить небольшой перекус, в качестве которого подойдут не слишком сладкий фрукт, горсть орешков или стакан кисломолочного продукта небольшой жирности.
Будущей маме также очень важно следить за размерами порций. Многие женщины, даже правильно составляя свой ежедневный рацион, делают ошибки с определением количества еды на тарелке. До сих пор существует мнение о том, что во время беременности женщина должна есть за двоих, а при вынашивании двойняшек или близняшек — даже за троих. Делать этого не следует. В конечном итоге такой способ питания только приведет к избыточному весу. Причем увеличиться вес может как у самой женщины, так и у ее малышей.
Питание будущей мамы должно быть умеренным. При этом порции лучше делать примерно равными по объему. Слишком часто перекусывать также не стоит.
Часто бывает так, что организм «путает» жажду с голодом. Помочь в этом может очень простой тест. Если женщина почувствовала сильный голод, то ей следует сначала выпить стакан обычной воды и подождать 10-15 минут. Если чувство голода не исчезло, то в таком случае можно и покушать.
Как правильно питаться?
Питание беременной во второй триместре должно быть строго сбалансированным и правильным. Это означает, что при его составлении обязательно нужно включать все важнейшие питательные компоненты. Правильные и полезные продукты при этом включаются, а вредные в рационе не присутствуют.
Кушать правильно следует каждый день. Маленькие погрешности в диете исключить полностью невозможно. Это понятно, так как в это время в женском организме «бушует» огромное количество различных гормонов, однако женщина должна контролировать свои порывы съесть запретные продукты и исключать вредную еду.
Будущей маме всегда необходимо помнить о том, что все, что она ест, попадает в конечном итоге и к ее малышу. Поступают питательные компоненты при этом по общей с ребенком системе кровотока. Собственная кровеносная и пищеварительная системы начнут функционировать у ребенка уже после его появления на свет.
Второй триместр беременности характеризуется тем, что у многих женщин появляются проблемы с отечностью и набором лишнего веса. К этому приводят не только совершаемые погрешности в питании, но и особые гормональные изменения. Отлаженное питание и верный рацион помогают минимизировать неблагоприятные проявления.
Врачи рекомендуют обязательно включать в рацион питания будущим мамам как животные, так и растительные продукты. В таком случае организм будет получать все важные незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного внутриутробного развития плода и здорового течения беременности.
Многие женщины, ведущие вегетарианский стиль питания, наотрез отказываются добавлять в свой рацион продукты животного происхождения во время беременности. В таком случае специалисты лишь рекомендуют им тщательно следить за своим меню. Правильная комбинация продуктов улучшит аминокислотный баланс.
Не менее важной составляющей правильного питания во втором триместре беременности является питьевой режим. Очень важно, чтобы женщина употребляла достаточное количество жидкости. Если будущая мама не страдает сильными отеками и не имеет хронических заболеваний почек, то ей следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Если же проблемы с отеками присутствуют, то в такой ситуации рекомендации по питьевому режиму составляются индивидуально у лечащего врача.
Также индивидуальные рекомендации по количеству употребляемой жидкости составляются всем женщинам, имеющим сердечно-сосудистую недостаточность. Если у будущей мамы есть хронические заболевания сердца, сопровождающиеся сильной одышкой и появлением отеков на ногах и до беременности, то ей следует обязательно проконсультироваться со своим кардиологом о том, сколько воды можно употреблять. В ряде случаев количество суточной жидкости может быть снижено до 1 литра.
Наиболее оптимальным напитком для восполнения воды в организме является обычная родниковая вода. По желанию можно добавлять в нее немного мяты или капель лимона. Делайте это исходя из собственных предпочтений.
Можно пить ягодные и фруктовые морсы, компоты. Лучше готовить такие напитки в домашних условиях. Так можно контролировать количество сахара, которое добавляется в напиток.
Сильно подслащивать морс или компот не стоит. Большое количество сахара в напитке приведет к скачку глюкозы крови, что также не является полезным.
Полезные продукты
Будущая мама во втором триместре беременности должна кушать еду, которая полезна для нее и малыша, каждый день. Существует достаточно много разнообразных продуктов, которые принесут пользу не только организму женщины, но и ее малышу.
Кисломолочные продукты
Содержат много белка и кальция. В свежих кисломолочных продуктах также содержатся полезные микробы — ацидофильные микроорганизмы и бифидобактерии. Они необходимы для полноценной работы органов пищеварения, а также для улучшения метаболизма.
Следует выбирать качественную продукцию. При выборе обязательно обращайте внимание на сроки годности товаров. Очень важно, чтобы они были свежими. Употребление несвежей или испорченной кисломолочки чревато развитием пищевых расстройств, крайне опасных при беременности.
Птица, рыба и мясо
В этих белковых продуктах содержатся различные незаменимые аминокислоты. Главное правило при их употреблении — чередование. Употреблять только одну индейку или курицу на протяжении длительного времени неверно. Лучше, чтобы каждый день белковые продукты менялись. Так, на обед будущая мама может скушать запеченную рыбную котлету с рисом и овощным салатом, а поужинать тушеной телятиной с гречкой.
При составлении рациона постарайтесь дополнять белковые продукты овощными гарнирами. Волокнистая клетчатка, содержащаяся в овощах, поможет организму лучше переварить животные белки. Отличным добавлением в меню станут овощные салаты, заправленные нежирной сметаной или качественным растительным маслом.
В плодах содержится достаточно много различных витаминов и микроэлементов. Врачи рекомендуют выбирать фрукты по сезону. Употребление тропических фруктов в некоторых случаях может спровоцировать развитие аллергических реакций. Кушать заморские плоды во время беременности не следует, лучше отдать предпочтение привычным для данного региона фруктам.
Для приготовления морсов и компотов можно использовать и замороженные фрукты. При правильной «заморозке» плоды сохраняют часть витаминов, а значит и некоторые полезные свойства. Для приготовления компотов также подойдут сухофрукты. При их выборе обращайте внимание на внешний вид: испорченные сухофрукты могут привести к расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта.
При употреблении фруктов всегда следует помнить об умеренности. Чрезмерное употребление фруктов не принесет пользы, а только навредит.
Помимо витаминов и клетчатки, в плодах содержится достаточно много фруктозы — природного сахара. Чрезмерное употребление сладких фруктов может стать пусковым фактором для развития гестационного сахарного диабета и ожирения. Также следует быть осторожными женщинам, имеющим склонность к развитию аллергии.
Что следует исключить?
Очень важно, чтобы в рационе будущей мамы на втором триместре беременности отсутствовали вредные продукты. Они могут не только усугубить состояние женщины, но и нанести вред ее малышу.
Употребление алкогольсодержащих напитков во время беременности категорически запрещено. Никаких отговорок или важных «поводов», чтобы выпить бокал вина или что-то покрепче, быть не должно! С момента, как будущая мама узнала, что беременна, ей следует забыть об употреблении алкоголя.
Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, оказывает неблагоприятное действие на формирующийся детский организм. Особенно сильно он влияет на нервный аппарат и активно развивающийся головной мозг малыша. Такое негативное воздействие опасно тем, что у ребенка могут развиться опаснейшие дефекты в его развитии. Проявляются они уже после рождения малыша.
Сомнительная еда, приготовленная вне дома, в большинстве случаев не несет ничего полезного для организма будущей мамы и ее малыша. При приготовлении фастфуда используется достаточно много масла, а также могут добавляться красители и усилители вкуса.
В таких продуктах содержится много соли и специй. Они провоцируют у женщины еще больший аппетит и жажду, а также приводят к появлению отеков. Альтернативой фастфуда являются блюда, приготовленные дома. Лучше, чтобы обжаривание на масле при этом заменялось запеканием в духовке.
Маринованные продукты
При приготовлении различных маринадов используется достаточно много соли и сахара, а также уксус. Все эти компоненты усиливают отечность, а также неблагоприятно сказываются на работе почек и пищеварительной системы. Во время беременности лучше употреблять максимально свежую и немаринованную еду.
О том, какая еда является самой полезной для беременных, смотрите в следующем видео.
VIDEO
Питание во 2 триместре беременности
Беременность – один из самых важных периодов в жизни женщины. В это время меняются многие привычки, в частности и вкусовые, но в первую очередь будущая мама должна думать о пользе для своего малыша.
Питание беременной во втором триместре (13-27 недель) очень важно. В это время развитие и формирование плода происходит в усиленном темпе. Малыш начинает активно расти. Начавшие формироваться в первом триместре внутренние органы, продолжают своё становление и на данном этапе очень важно наличие хорошего «строительного материала» для них.
А получить этот материал будущая мама может только благодаря полезным продуктам и правильному рациону питания во втором триместре беременности.
Рекомендации по питанию
В первую очередь нужно обращать внимание не на количество еды, а на её качество. В это время уходит токсикоз, и сразу улучшается аппетит, поэтому для того, чтобы в этот период не начать стремительно набирать лишний вес просто необходимо придерживаться нужного режима питания беременной во втором триместре.
Здоровая еда играет важную роль для хорошего самочувствия мамы и для правильного развития малыша, потому что именно с продуктами в организм беременной поступают необходимые витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы.
К тому же, как выяснили учёные исследовательского центра штата Пенсильвания – присутствие в рационе нездоровой пищи портит настроение. Рацион питания беременной во втором триместре оказывает влияние не только на её самочувствие, но и на здоровье малыша.
Организм беременной женщины получает повышенную нагрузку: по мере роста плода и увеличения матки изменяется обмен веществ. Большое влияние на организм оказывают гормональные изменения, поэтому так важно правильное питание во второй половине беременности.
Рацион составляется индивидуально, учитывая размер плода, вес и рост будущей мамы, её физическую активность и протекание самой беременности. Для того чтобы максимально обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами нужно есть больше овощей, фруктов, мяса, рыбы и кисломолочных продуктов.
Режим питания для беременных 2 триместра лучше составить такой, чтобы принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Это облегчит нагрузку на пищеварительную систему и поможет избежать проблем ЖКТ. Кроме того частые и необъёмные приёмы пищи способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Для того чтобы не перегружать на ночь желудок рекомендуется есть что-нибудь лёгкое за несколько часов до сна.
Перед сном при необходимости разрешается выпить стакан кефира. Если придерживаться всех правил, то женщина за всю беременность наберёт не больше 12 килограммов. Для этого нужно разобраться, как питаться во втором триместре беременности.
Особенности рациона
Для полноценного обеспечения всем необходимым малыша увеличивается калорийность рациона беременной во втором триместре, но ежедневная норма не должна превысить 3000 ккал за все приёмы пищи. В день необходимо употреблять около 130-150 г белка, 380 г углеводов и 80-90 г жиров.
Белок принимает активное участие в росте плода, поэтому необходимо ежедневно употреблять продукты, в которых он содержится: мясо, рыбу, яйца, молоко, овощи. Идеально сбалансированным считается соединение животных и растительных белков в пропорции 1:3.
Углеводы в рационе для беременных 2 триместра очень нужны, но обязательно сложные, а не легкоусваиваемые (колбаса, сосиски, сладости). После употребления подобных продуктов, углеводы поступают в организм резко, что не принесёт особой пользы, только способствует набору лишнего веса. А вот гречневая крупа, рис, овощи и фрукты содержат сложные углеводы, которые вливаются в организм постепенно и на протяжении длительного времени снабжают малыша необходимой энергией.
Жиры для плода необходимы, так как они помогают усваиваться многим витаминам и способствуют развитию головного мозга.
Полезное питание во втором триместре беременности подразумевает ограничение употребления животных жиров, кроме тех, которые содержатся в масле, сыре и яичном желтке, они снабжают организм витамином D. А растительные жиры обеспечивают организм ещё и витамином А и Е. Рекомендуется употреблять в день 40 % растительных жиров, 60 % – животных.
Разрешенные продукты
Для поддержания аппетита и улучшения настроения важно, чтобы пища была вкусная и разнообразная. Для хорошего пищеварения необходимо употреблять много клетчатки, а также фруктов и овощей. Существуют определённые рекомендации, что полезно есть беременным во втором триместре:
Пшеничный или ржаной хлеб;
Молоко, кефир, йогурты;
Сыр;
Крупы;
Орехи;
Мясо и рыба в отварном или запечённом виде;
Свежие и сухие фрукты;
Овощи;
Зелень;
Сливочное и растительное масло;
Яйца в ограниченном количестве;
Все блюда должны быть отварными, запечёнными или приготовленными на пару.
Каждая женщина должна знать, что нужно кушать во втором триместре беременности. Нужно помнить о том, что именно на этом сроке можно начать стремительно набирать вес.
Запрещённые продукты
Что нельзя есть беременным во втором триместре:
Копченую пищу;
Жареную и острую пищу;
Жевательные резинки и конфеты;
Продукты, которые содержат искусственные красители;
Колбасы и сосиски;
Чипсы и сухарики;
Консервы;
Майонез и покупные соусы;
Во втором триместре нужно ограничить употребление лёгких углеводов, потому как они приводят к быстрому набору веса.
Стоит обратить особое внимание на потребление продуктов, которые способствуют газообразованию: редиска, капуста, яблоки.
Режим питья: что можно и нельзя пить
Рацион питания для беременных во втором триместре состоит не только из еды, но и из напитков, в употреблении которых тоже нужно придерживаться особого режима. Во избежание отёков рекомендуют пить не больше 1,5 л жидкости в день, с учётом супов. Кроме того, много жидкости увеличивает нагрузку на почки, а они и так уже работают в повышенном режиме. Во время беременности нельзя употреблять алкоголь, ни в каком его виде.
Не рекомендуется пить кофе и чай из-за высокого содержания кофеина, который негативно влияет на формирование нервной системы плода. Иногда можно выпить чашечку слабого кофе, как средство для повышения давления.
А чай можно пить или сильно разбавленным, или заменить его фруктовым или травяным – и вкусно и полезно. Какао нельзя пить из-за того, что этот напиток способствует вымыванию кальция из организма. Лучше всего во втором триместре употреблять натуральные свежевыжатые соки или обычную воду.
Меню на каждый день
Рецепты для беременных во 2 триместре очень разнообразны. В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:
Второй завтрак
Итого в день: 2844,045 ккал
Данное меню специально разработано для рациона беременной женщины во 2 семестре. Блюда богаты белками для полноценного роста и развития плода.
Витамины и добавки
Даже полностью здоровой женщине необходим полный набор витаминов и микроэлементов в таком количестве, в котором их просто нереально получить из дневного рациона даже самого правильного и полезного питания во втором триместре.
Во время беременности становится нужно в 2 раза больше фолиевой кислоты и железа, в 1,5 раза больше кальция, на 35 % больше йода, цинка и витаминов группы В, поэтому единственным выходом остаётся регулярный приём витаминных добавок.
Каждый витамин играет важную роль в формировании плода и оказывает своё особое влияние на организм женщины:
А (ретинол) – необходим для нормального роста плода и для регенерации слизистой матки после родов. Не усваивается просто так, только с жирами или витамином Е.
В1 (тиамин) – улучшает обмен веществ в печени, помогает в формировании нервной системы, налаживает водно-солевой обмен.
В2 (рибофлавин) – в первую очередь принимается для профилактики угрозы выкидыша, а также в целом способствует нормальному течению беременности и лёгким родам. Участвует в образовании ДНК, улучшает регенерацию тканей, а также уменьшает возможность различных нарушений в эмбриональном развитии;
В6 (пиридоксин) – улучшает кроветворение и производство аминокислот. При помощи этого витамина у плода правильно развивается мозг и вся нервная система. В большинстве случаев причиной токсикоза является недостаток именно В6.
В9 (фолиевая кислота) – формирует ткани плода, что очень важно с самого начала беременности. А также обновляет и восстанавливает клетки мамы. Недостаток фолиевой кислоты в начале беременности не даст полноценно сформироваться плаценте и может привести к прерыванию беременности.
В12 (цианокобаломин) – предотвращает анемию, участвует в кроветворении и образовании клеток эпителия. Способствует активному выделению гормонов роста.
Е (токоферол) – защищает организм от воздействия вредных факторов, оказывает положительное влияние на мышечные и нервные ткани.
Са (кальций) – способствует формированию крепкого скелета у плода. На ранних сроках помогает правильному формированию мышечной ткани и нервной системы.
D (эргокальциферол) – помогает усваиваться кальцию в организме, а также участвует в формировании костной ткани. Применяет для профилактики рахита.
Fe (железо) – снабжает кислородом все органы будущей мамы и ребёнка, укрепляет иммунитет и снижает риск преждевременных родов.
I (йод) – участвует в синтезе гормонов, развитии нервной системы и формировании скелета. Применяется для профилактики заболеваний щитовидной железы и для предотвращения различных отклонений в развитии плода.
Zn (цинк) – оказывает влияние на рост и вес плода и укрепляет иммунитет. Используется для профилактики нарушений эмбрионального развития.
Во 2 триместре необходимость в витаминах и микроэлементах увеличивается на 35 %. Восполнить потребность в этих веществах необходимо, потому как они нужны не только для организма матери, но и для правильного развития и роста малыша. Гиповитаминоз может быть причиной нарушений физического и умственного развития ребёнка.
Набор лишнего веса ведёт к ухудшению развития малыша. Нужно помнить, что это зависит от питания беременной в первом, во втором и третьем триместре. Вес желательно нормализировать ещё до наступления беременности, но если этого не произошло, стоит контролировать его на протяжении всего срока. Необходимо есть регулярно, не пропуская приёмы пищи в одно и то же время.
Для того чтобы не ощущать неполноценности жизни из-за строгих ограничений в питании, связанных с диетой, можно прибегнуть к маленькой хитрости – подменять продукты.
Например, очень вредный хот-дог или бургер можно заменить домашним сэндвичем из цельнозернового хлеба с кусочком курицы, сыра и салатом. Пирожные и неполезную калорийную сдобу – заменить овсяным печеньем или домашней обезжиренной выпечкой.
При наборе лишнего веса необходимы разгрузочные дни и соблюдение особой диеты.
Пример диеты, содержащей полезные продукты для беременных во втором триместре: