Для сохранения беременности (препараты, назначаемые при угрозе прерывания беременности)

Для сохранения беременности (препараты, назначаемые при угрозе прерывания беременности).

Угроза потери беременности может возникнуть на любом сроке. На ранних сроках такое состояние называется «угрожающий ранний выкидыш», во II триместре (с 13 до 21 недели) — «угрожающий поздний выкидыш», (с 22 до 37 недели) — «угрожающие преждевременные роды» .

Сохраняющая терапия многокомпонентна. Назначение ее на разных сроках беременности имеет свои особенности.

К самым распространенным препаратам, назначаемым на любых сроках беременности относятся спазмолитики (но-шпа, папаверин) и содержащие соли магния (лактат магния — «Магне В6», раствор сульфата магния), которые хорошо сочетаются между собой, усиливая тем самым эффект от лечения.

Но-шпу, на амбулаторном этапе лечения, назначают в виде таблеток, в стационаре — в виде внутримышечных инъекций. Папаверин используют чаще всего в виде ректальных свечей.

Одним из лечебных эффектов препаратов солей магния является расслабляющее воздействие на мускулатуру матки, успокоительное. На амбулаторном этапе лечения часто назначают таблетированные формы — препарат «Магне В6». Раствор сульфата магния назначается обычно внутривенно капельно. Лечение проводится в условиях стационара.

В первом триместре беременности, пока не завершился период формирования плаценты, для поддержания слизистой оболочки матки в состоянии, необходимом для развития плодного яйца, снижении возбудимости гладкой мускулатуры матки и маточных труб очень часто назначают гормональные препараты — гестагены. К таким относят прогестерон («Утрожестан» — назначают для приема внитрь или в агинально) и его аналоги («Дюфастон» — в виде таблеток). Препараты прогестерона хорошо сочетаются со спазмолитиками. При назначении небольших суточных дозировок для предотвращения усиления явлений раннего токсикоза, лучше их принимать на ночь.

Прогестерон является гормоном желтого тела. Очень часто при наличии недостаточности лютеиновой фазы (фазы желтого тела) прием препаратов прогестерона начинают еще на этапе планирования беременности, в циклах стимуляции овуляции, искуственной инсеминации, в циклах ЭКО и продолжают в течении всего первого триместра беременности с коррекцией доз.

С 18-ой недели беременности для сохраняющей терапии часто назначают гинипрал, который относится к средствам, расслабляющим мускулатуру матки (токолитикам), блокаторы кальциевых каналов — верапамил.

Гинипрал хорошо сочетается с верапамилом (верапамил претотвращает побочные действия гинипрала: ощущение сердцебиений, чувство перебоев в работе сердца и др.), препаратами магния, спазмолитиками. Отмену препараты обычно проводят постепенно, снижая дозу.

Известно, что ионы кальция активно участвуют в передачи нервно-мышечных импульсов. При блокаде кальциевых каналов происходит расслабление гладких мышц, в том числе и мускулатуры матки. Поэтому при угрозе прерывания, начиная с 18 недели беременности часто назначают верапамил. Отмену препарата также осуществляют постепенно.

Читать еще:  13 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой?

Как сохранить беременность

Лекарственные препараты

Как правило, будущие мамы стараются избегать приема лекарственных средств, но бывают ситуации, когда медикаменты необходимы для того, чтобы беременность протекала без осложнений и малыш развивался нормально.

Поговорим о самых распространенных препаратах, которые прописывают женщинам, ожидающим ребенка.

Спазмолитики при беременности

Это наиболее часто назначаемая будущим мамам группа препаратов. Как правило, прописывают таблетки НО-ШПЫ или свечи с ПАПАВЕРИНОМ.

Спазмолитики оказывают расслабляющий эффект на мышечную ткань, при этом являются практически безопасными для беременной женщины. В первом триместре эти препараты назначаются при тянущих болях внизу живота в составе комплексной терапии при угрозе прерывания беременности. На последних неделях вынашивания спазмолитики прописывают с целью подготовки шейки матки к родам, которая под воздействием лекарств размягчается быстрее.

Спазмолитические препараты противопоказаны при тяжелых нарушениях работы почек, печени и сердца, а также при индивидуальной непереносимости входящих в состав лекарства ингредиентов. Побочными эффектами являются головокружение, сердцебиение, снижение артериального давления, аллергические реакции.

Витамины для беременных

Поливитаминные препараты. Во время беременности потребность во многих витаминах и минералах значительно повышается, ведь женский организм тратит много сил и энергии на вынашивание. Кроме того, эти вещества и микроэлементы нужны для нормального роста и развития плода. Но, к сожалению, не всегда возможно обеспечить полноценное поступление необходимых витаминов с пищей. Прекрасный выход из такой ситуации – витаминно-минеральные комплексы, разработанные для будущих мам с учетом всех их особенностей и потребностей на этапе планирования зачатия, беременности и грудного вскармливания.

На сегодняшний день в аптеках представлено множество поливитаминов для беременных женщин разных производителей и по различной цене. Наиболее распространенные – это ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ и ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ (с дополнительным содержанием йода), ЭЛЕВИТ, КОМПЛИВИТ МАМА, ПРЕГНАКЕА и т.д. Вместе со своим врачом будущая мама может подобрать оптимальный поливитаминный препарат и принимать его на протяжении всего периода ожидания малыша, а потом и при кормлении грудью.

Противопоказаниями к приему поливитаминов являются аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Помимо этого, часто наблюдается такой побочный эффект, как тошнота и даже рвота, а также другие расстройства пищеварения. Особенно это может быть выражено во время первого триместра, когда к побочному действию присоединяется ранний токсикоз со всеми своими проявлениями. В этом случае от приема поливитаминов стоит временно отказаться и принимать необходимые препараты (фолиевую кислоту и витамин Е) по отдельности. Затем, после 12–14 недель, когда симптомы токсикоза утихнут, следует возобновить прием поливитаминов.

Читать еще:  Задержка внутриутробного развития плода

Фолиевая кислота (витамин В9). Этот препарат назначают всем будущим мамам на этапе планирования и во время беременности (до 12-й недели) по 400 мкг ежедневно. Регулярный прием фолиевой кислоты препятствует развитию дефектов зачатков нервной системы плода, а также является профилактикой различных патологий крови, таких как гипергомоцистеинемия, которые могут приводить к невынашиванию беременности.

Фолиевая кислота продается в аптеках в виде таблеток, содержащих 1 мг действующего вещества, хотя некоторым мамам такая форма выпуска может показаться неудобной, так как приходится делить таблетку для получения нужной дозировки. Существуют специальные препараты для беременных, такие как МАМИФОЛ и ФОЛИО, которые содержат необходимое количество фолиевой кислоты. В состав ФОЛИО, кроме того, входит 200 мкг йода, также играющего важную роль в нормальном развитии малыша. Фолиевую кислоту в достаточном объеме включает в себя и большинство поливитаминных комплексов для беременных.

Единственным противопоказанием к применению фолиевой кислоты является индивидуальная непереносимость препарата.

Витамин Е, или токоферол. Препарат назначается на этапе планирования беременности и в первом триместре.

Витамин Е – прекрасный антиоксидант. Антиоксиданты – это вещества, блокирующие отрицательное действие свободных радикалов, вредных веществ, которые выделяются в организме в результате химических процессов окисления жирных кислот и оказывают разрушающее действие на клетки и ткани.

Во время беременности, особенно в первом триместре, когда происходит закладка и построение всех основных тканей и органов плода и плаценты, дополнительный прием антиоксидантов очень важен. Поэтому будущим мамам рекомендовано принимать витамин Е по 1 капсуле 400 мг 1 раз или по 200 мг 2 раза в сутки. Препарат противопоказан только в случае индивидуальной непереносимости. В качестве побочных эффектов изредка могут наблюдаться аллергические реакции и расстройства пищеварения (диарея, тошнота). Витамин Е, также как и фолиевая кислота, в необходимых дозировках содержится в поливитаминах для беременных.

Лечение угрозы прерывания беременности

Угроза прерывания беременности – наиболее частое осложнение, встречающееся у будущих мам. Проявляется оно тянущими болями внизу живота или в пояснице, повышением тонуса матки, когда она как будто «каменеет». Если это состояние не будет откорректировано с помощью лекарств, оно может привести к прерыванию беременности на ранних сроках и к преждевременным родам на более поздних.

Следует учесть, что все нижеперечисленные препараты являются сильнодействующими средствами, и принимать их можно только строго по назначению врача.

Препараты прогестерона. Их прописывают в самом начале периода вынашивания для лечения и профилактики угрозы прерывания беременности. Прогестерон, «гормон беременности», до 12–16 недель выделяется желтым телом – особым образованием яичника, которое развивается на месте яйцеклетки. Далее эту роль берет на себя сформировавшаяся плацента.

Читать еще:  Яблоки при беременности

Прогестерон обеспечивает оптимальные условия для развития беременности: расслабляет матку, подготавливает эндометрий для внедрения и дальнейшего развития в нем плодного яйца. Поэтому препараты данной группы назначают именно на ранних сроках. Прогестерон содержат ДЮФАСТОН и УТРОЖЕСТАН. Препарат УТРОЖЕСТАН отличается от ДЮФАСТОНА тем, что его можно применять в виде вагинальных таблеток, а это позволяет избежать нежелательного воздействия лекарственного средства на желудочно-кишечный тракт. Прогестерон противопоказан при индивидуальной непереносимости. Из побочных эффектов можно отметить незначительные нарушения функции печени, кожный зуд, аллергические реакции.

Магне В6. Это витаминный препарат, который используется в составе комплексной терапии угрозы прерывания беременности и ее профилактики. В его состав входит магний и витамин В6. Магний расслабляет мускулатуру матки и снимает повышенный тонус, а витамин В6 улучшает всасывание магния в желудочно-кишечном тракте и обеспечивает его доступ к тканям матки.

Противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата и выраженном нарушении функции почек. Побочные эффекты проявляются аллергическими реакциями и расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Гинипрал. Это наиболее эффективный препарат для лечения угрозы преждевременных родов. Его действие начинается с 22–24 недели беременности. На более ранних сроках принимать ГИНИПРАЛ особого смысла нет, так как в матке еще не сформировались рецепторы (особые чувствительные клетки) к нему.

ГИНИПРАЛ способствует расслаблению матки, тем самым снимая риск преждевременных родов. Для максимального эффекта при выраженной угрозе препарат вводят внутривенно капельным путем, затем переходят на таблетированные формы. Если внутривенного введения не требуется (решение об этом принимает только доктор после тщательного осмотра беременной) – сразу назначаются таблетки.

Режим, дозировка и длительность терапии определяется и контролируется лечащим врачом, в зависимости от степени выраженности симптомов угрозы прерывания беременности. Как правило, ГИНИПРАЛ назначается по 1/2 или 1/4 таблетке 2 или 3 раза в сутки, с постепенным снижением частоты приема или дозировки.

ГИНИПРАЛ является серьезным лекарственным средством, и вопрос о его назначении или отмене даже в минимальных дозировках должен решаться исключительно лечащим врачом. Резкая отмена препарата может привести к возобновлению симптомов угрозы прерывания беременности.

Лекарство противопоказано при выраженных нарушениях сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Его с осторожностью следует применять при бронхиальной астме, при закрыто-угольной форме глаукомы, при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Самым частым побочным эффектом ГИНИПРАЛА является учащенное сердцебиение. Во избежание этого параллельно с ГИНИПРАЛОМ назначают препарат ВЕРАПАМИЛ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector