Омега-3 необходимы женщине во время беременности

Омега-3 необходимы женщине во время беременности

Для обеспечения нормального развития и здоровья будущего ребёнка организм беременной женщины ежедневно отдаёт примерно 2,5 грамма омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это количество примерно равно второй суточной норме их потребления. Поскольку современная пища очень бедна омега-3 жирными кислотами, от их дефицита большинство будущих матерей страдает уже в самом начале вынашивания. Ситуация стремительно ухудшается и к концу второго месяца беременности как женщина, так и будущий ребёнок находятся в состоянии острейшего дефицита омега-3 кислот.Какими нарушениями развития это грозит ребёнку, обсуждалось выше.

Организму беременной женщины омега-3 жирные кислоты необходимы для:

  • Профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности
  • Снижения риска развития позднего токсикоза беременности
  • Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию депрессии беременных

Дефицит омега-3 жирных кислот в организме будущей матери опасен невынашиванием беременности или преждевременными родами

Причиной развития слишком ранней родовой активности часто становится повышенный уровень регуляторного вещества – простагландина E2. Он образуется из омега-6 жирных кислот. В норме омега-3 кислоты конкурируют с омега-6, и синтез простагландина E2 тормозится. При дефиците омега-3 кислот уровень простагландина E2 значительно превышает норму, что часто становится причиной преждевременных родов или невынашивания («выкидыша»).

Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития поздних токсикозов беременности

Поздний токсикоз (по-научному, «гестоз») – опасное состояние, сопровождающееся повышением артериального давления, отёками, поражением почек, печени, нервной системы, плаценты. В тяжёлых случаях возникает риск для жизни матери и угроза невынашивания беременности.

Единого мнения относительно причин поздних токсикозов до сих пор нет. Известны лишь механизмы их развития. Всё начинается с повреждения клеток, выстилающих изнутри кровеносные сосуды. В ответ происходит резкое сужение сосудов. Необходимость «протолкнуть» кровь по узким сосудам ведёт к повышению давления, однако, поступление крови во внутренние органы всё же сокращается. Падение притока крови к почкам вызывает, во-первых, задержку жидкости и отёки. Параллельно происходит выброс «гормонов стресса» – адреналина и норадреналина. Адреналин ещё больше повреждает «выстилку» сосудов, и способствует их дальнейшему сужению. Задержка жидкости повышает давление ещё больше. Возникает замкнутый «порочный» круг, когда одни опасные изменения провоцируют усиление других.

При длительном токсикозе во внутренние органы и плаценту по суженным сосудам притекает мало крови. Начинается нехватка питательных веществ и «голодание» тканей. Поскольку беременность – дополнительная нагрузка на организм матери, его способность к адаптации стремительно иссякает, и затем во внутренних органах и плаценте происходят необратимые изменения. Это опасно как для здоровья будущей матери, так и для сохранности плода.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты тормозят развитие поздних токсикозов беременности по нескольким направлениям:

  • Омега-3 жирные кислоты защищают клетки, выстилающие сосуды изнутри, от повреждений, тормозя «пусковой» механизм позднего токсикоза.
  • Под воздействием омега-3 кислот среди «гормонов стресса» начинает преобладать норадреналин, гораздо меньше повреждающий сосуды.
  • Омега-3 кислоты делают кровь более текучей, что снижает артериального давление.
  • Известно, что риск развития позднего токсикоза напрямую зависит от депрессии или невроза у беременной женщины. Омега-3 жирные кислоты эффективно противостоят депрессиям.
  • Ряд врачей полагает, что поздние токсикозы могут начинаться с атаки иммунной системы беременной женщины на плаценту и клетки собственной печени. При этом омега-3 жирные кислоты тормозят чрезмерную активность иммунной системы.

Эффективность профилактики поздних токсикозов беременности с помощью омега-3 полиненасыщенных жирных кислот подтверждена многочисленными медицинскими научными исследованиями.

Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию депрессии беременных

В период вынашивания частым следствием недостатка омега-3 кислот в организме беременной женщины становится депрессия беременных. Депрессия чревата не только плохим настроением у будущей мамы, но и, например, развитием поздних токсикозов, угрожающих здоровью и даже жизни, как женщины, так и будущего ребёнка.

Как же омега-3 жирные кислоты противостоят депрессии?

В головном мозге они превращаются в вещества, востребованные в центрах формирования настроения. Там омега-3 жирные кислоты препятствуют возникновению очагов длительного возбуждения. Что это значит?… При отсутствии длительного возбуждения любые эмоции не могут стать слишком бурными или чрезмерно растянуться во времени.

Механизм развития депрессий при недостатке омега-3 кислот можно с известной долей упрощения описать так… В современной полной мелких стрессов жизни на нас постоянно давит масса отрицательных эмоций. При этом эпизоды радости – куда менее частые события. При дефиците омега-3 жирных кислот негативные эмоции растягиваются во времени, наслаиваются, многократно усиливая друг друга. Редкие положительные моменты также растягиваются, но не перекрываются, а потому их сила остаётся прежней. В результате многократно усиленные негативные эмоции начинают преобладать, вызывая депрессию.

Компенсация дефицита омега-3 полиненасыщенных жирных кислот не позволяет негативным эмоциям надолго завладеть настроением. Оценка происходящего остаётся адекватной: хорошему мы от души радуемся, плохому – печалимся. Разница в том, что омега-3 жирные кислоты позволяют «не зацикливаться» на негативном. Настроение становится стабильнее, а оценка жизни более оптимистичной.

При всей кажущейся простоте этих механизмов, по эффективности воздействия омега-3 жирные кислоты способны поспорить с лучшими лекарствами-антидепрессантами в арсенале врачей. Примите во внимание безопасность омега-3 кислот, и Вы поймёте, почему сегодня не существует разумной альтернативы для профилактики депрессии у беременных.

Чем полезны Омега 3 при беременности?

В настоящее время на полках аптек и магазинов для будущих мам – настоящее «море» всевозможных биологически активных добавок, витаминных комплексов и травяных сборов. Каждая фармацевтическая компания утверждает, что именно ее продукт – самый важный и незаменимый, что именно без ее пилюль или капель невозможно выносить полноценного здорового ребенка. Это не совсем так: большая часть ярких упаковок – банальный способ выманивая денег, но есть среди них и действительно необходимые препараты, проверенные временем и миллионами пользователей. Омега-3 к таким как раз и относится.

Омега-3: состав и форма выпуска

Омега-3 представляет собой один из видов полиненасыщенных жирных кислот.

СПРАВКА! Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к группе диетических жиров, необходимых человеческому организму, которые он сам выработать не в состоянии. Они снижают уровень холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения патологий сердца и сосудов; защищают липиды клеточных мембран от окисления; предупреждают развитие диабета; положительно действуют на состояние кожи, волос и ногтей; препятствуют проникновению агрессивных чужеродных клеток в организм. Необходимая суточная норма составляет 10-15 грамм.

Самый популярный и оптимальный источник Омега-3 – рыбий жир. Хранить его следует в холодильнике или темном прохладном месте (на солнце и в тепле он окисляется).

Далее идут БАДы. Выбирая препарат, обращайте внимание на наличие двух аббревиатур: EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Самые распространенные:

  • Пренатал + Омега-3 (это целый комплекс витаминов, минералов и жирных кислот, разработанный для беременных и кормящих);
  • Витрум Кардио Омега-3 (источник не только нужных кислот, но и витамина Е);
  • Доппельгерц Омега-3 (изготовлен на основе жира арктического лосося);
  • Омега-3 Триместр (включает в состав не только Омега-3, но и фолиевую кислоту, витамины А, D, Е. Создан на основе исландского рыбьего жира).

Указанные препараты абсолютно безопасны, имеют натурально происхождение и их эффективность доказана многочисленными исследованиями. Прием – курсами по 3 месяца.

ВНИМАНИЕ! Если лекарственная форма содержит 1000 мг Омега-3, то 1 капсулу следует принимать через полчаса после приема пищи (3 раза в день). Обязательно запивают водой.

Следует указать и продукты, в которых высок процент Омега-3. На первом месте стоит морская рыба: тунец, сардины, скумбрия, лосось и другая. Это орехи (кедровые и грецкие), льняное масло, пророщенная пшеница, кумыс, козье молоко, мякоть кокоса, семена чиа. Диетологи советуют употреблять в день не менее 1 столовой ложки оливкового масла или 2 ложек тыквенных семечек, стакан кумыса, кусочек сыра тофу.

Что дает Омега-3 беременной?

Беременные (как и кормящие) женщины должны использовать данную добавку, поскольку именно она играет огромную роль в формировании органов и систем жизнедеятельности плода. Согласно исследованиям, детки, чьи матери регулярно принимали Омега-3, отличаются высокими умственными способностями, хорошо развитой моторикой и координацией, способностью к языкам и высокими коммуникативными навыками. Особенно важно принимать добавку в первом и третьем триместре беременности (и в первые полгода жизни малыша). Добавка положительно влияет на сетчатку глаз ребенка, предотвращает расстройства системы пищеварения. Еще один огромный плюс для будущей мамочки: Омега-3 не дает грустным мыслям завладеть настроением, зациклиться на плохом. Прием Омега-3 – профилактика тромбоэмболических осложнений, ранних родов, выкидышей.

Рыбий жир при беременности: оцениваем все «за» и «против»

В ожидании ребенка естественным образом меняется отношение женщины к собственному рациону. Каждая будущая мама хочет дать растущему под сердцем малышу как можно больше полезных и необходимых для роста и развития веществ. А потому без вопросов принимаются витамины для беременных, пищевые добавки, которые содержат кальций, железо, основные витамины.

Но в этой ситуации не совсем понятно, стоит ли принимать беременным, безусловно, очень полезный и ценный рыбий жир. В этой статье мы рассмотрим все особенности применения этого продукта при вынашивании малыша, а также взвесим все «за» и «против».

Полезные свойства

С рыбьим жиром у многих, родившихся в 70-х, 80-х годах и даже чуть позже, не самые приятные воспоминания. Этот пахучий и не для всех приятный на вкус продукт заставляли принимать в детском саду, в школе, в женской консультации и в роддоме, некоторых это делать настойчиво заставляли мамы и бабушки. И действительно, рыбий жир очень длительное время считался незаменимым источником витамина D, без которого, по мнению педиатров советского периода, у ребенка просто обязан был бы случиться рахит.

Потом этот продукт потерял актуальность, ведь появилась возможность получить водорастворимый витамин D. Сегодня пить эту добавку или нет, давать ли ее детям, родители решают самостоятельно.

Рыбий жир имеет натуральное происхождение. Его добывают из печени рыб тресковых пород. Цвет может быть желтым и даже красноватым, все зависит от того, к какому конкретно виду принадлежала рыба. Для получения жира вылавливают рыб, обитающих в северных морях. Кстати, первыми открыли полезные свойства продукта норвежцы в 1862 году.

Продукт, действительно, имеет своеобразный запах, но тем, кто обожает селедку, он даже понравится. Но дело не в цвете и запахе. Рыбий жир содержит не только витамин D, но и жирную кислоту Омега-3. Помимо этого, он богат витаминами А и Е.

В продаже можно найти как рыбий жир, так и рыбный жир. Эти два продукта отличают составом — в рыбном жире больше Омега-3, а в рыбьем — витаминов.

Можно ли пить рыбий жир при беременности? Да, такое применение при отсутствии отдельных противопоказаний вполне возможно. Кроме того, есть формы выпуска, адаптированные специально для беременных — продукт использован высокой очистки в капсулах, которые хорошо маскируют неприятный запах.

Польза от продукта будет не только для беременной, но и для формирующегося и растущего в утробе малыша:

  • в первом триместре женщинам прием рыбьего жира помогает легче переносить токсикоз, естественно, если у беременной нет непереносимости рыбы и рыбного запаха;
  • систематический прием продукта снижает вероятность аллергии;
  • Омега-3 способствует выработке серотонина — так называемого гормона удовольствия и счастья, за счет чего у будущей мамы улучшается настроение, снижается вероятность наступления депрессивного состояния;
  • вероятность выкидыша и преждевременных родов незначительно снижается за счет наличия витамина Е;
  • несмотря на жирную основу, продукт способствует регуляции веса — потолстеть при регулярном его приеме точно не удастся;
  • наличие витамина D в большом количестве помогает усвоению кальция из пищи и добавок, соответственно, у женщины улучшается состояние ногтей, зубов и волос, а ребенок получает достаточное количество кальция для формирования собственного костного скелета;
  • глицериды в составе продукта улучшают пищеварение беременной женщины, ускоряют метаболизм, являются неплохой профилактикой запоров и несварения;
  • ретинол способствует развитию у ребенка органов слуха и зрения;
  • Омега-3 оказывает позитивное влияние на процесс миелинизации коры головного мозга, бытует мнение, что такие дети потом отличаются более высоким интеллектом и способностями к обучению, хотя ученые с этим несогласны (они считают интеллект унаследованным генетически фактором);
  • состав рыбьего жира помогает предотвращать риски развития сахарного диабета у плода и передачи этого тяжелого недуга по наследству, если им страдает будущая мама.

Профилактикой рахита для ребенка прием препарата при беременности не считается, хотя некоторые общедоступные источники указывают на это. Витамин D не накапливается в организме плода в период его внутриутробного развития.

Польза продукта при планировании беременности и при вынашивании малыша, которая долгие годы не вызывала сомнений, сегодня многими врачами ставится под вопрос.

Во-первых, продукт не столь уж и необходим, ведь витамин D введен в состав всех поливитаминных комплексов для беременных, а при обнаружении у женщины недостатка кальция по биохимическому анализу крови ей назначают отдельно препараты кальция и витамин D.

Во-вторых, рыбий жир может быть сам по себе аллергеном. К тому же у него есть свои противопоказания, хоть продукт и не считается лекарственным средством.

Читать еще:  Маловодие при беременности, причины, симптомы, лечение: Беременность
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector