12 неделя беременности: ощущения, развитие плода, первое скрининговое УЗИ

12 неделя беременности: ощущения, развитие плода, первое скрининговое УЗИ

Что происходит на 12 неделе

Теперь вы уже точно осознали, что беременность стала вашей новой реальностью. Риск потери малыша значительно снизился и, возможно, уже пора посвятить в свой «секрет» начальство, коллег и родственников, иначе наиболее «внимательные» из них заметят и увеличившуюся грудь, и округлившийся животик.

На этой неделе плацента перебирает на себя функции лидера по производству гормонов поддержания беременности, смещая с этого поста уже увядающее желтое тело. Так мирно завершается процесс «передачи власти», который берет свое начало в районе седьмой акушерской недели беременности.

Что касается малыша, то он продолжает свой интенсивный рост. Его размеры составляют около семи сантиметров, а вес колеблется в разрезе от девяти до пятнадцати грамм.

Самочувствие женщины на 12 неделе

На этой неделе женщина, возможно, почувствует долгожданное значительное улучшение своего общего физического самочувствия. Хотя не следует забывать о субъективности и относительности этого понятия.

Каждая из вас по своему переживает беременность в зависимости от общего состояния своего организма, наличия собственных соматических (телесных) заболеваний, которые имеют свойство обостряться в период беременности (гастриты, различные воспалительные процессы органов и систем).

И все же большинство женщин на 12 неделе отмечают спад токсикоза, недомоганий связанных с ним, и даже определенную прибавку в весе. Нормальным показателем развития беременности на данном этапе является прибавка до 3,5 килограмм. Не стоит паниковать, если при сильном токсикозе вы не смогли набрать заветных килограмм.

Матка продолжает увеличиваться в размерах, доходя до двенадцати сантиметров в длину и десяти сантиметров в ширину. Ей становится тесновато в области малого таза и вынуждает подняться в брюшную полость. Животик еще невелик, если это ваша первая беременность. В любом случае он еще не создает дискомфорта. Своеобразное перемещение матки снижает вашу потребность в столь частом посещении дамской комнаты. О параметрах измерения живота читайте здесь.

Грудь по-прежнему крайне чувствительна. Вас может сопровождать учащенное сердцебиение, как мы уже с вами отмечали в предыдущих неделях, это вызвано увеличением объема циркулирующей крови и соответственно увеличением нагрузки на сердце, почки, и легкие будущей матери.

Прогестерон, расслабляя гладкую мускулатуру кишечника, может затруднить работу кишечника по его опорожнению, проще говоря, вызвать запор.

Что касается ваших возможных эмоциональных переживаний, то они все еще подвластны действию гормонов. Настроение по-прежнему остается переменчивым. По малейшему поводу могут наворачиваться слезы на глаза, на смену радости приходит тревога и т.д. Тем не менее, улучшение вашего физического самочувствия должно добавить ярких красок в палитру ваших положительных эмоциональных переживаний.

Отзывы женщин о 12 неделе беременности

Кристина: «У меня уже 12 неделька пошла. Токсикоз меня вообще практически не мучал, а сейчас кроме зашкаливающей эмоциональности и не беспокоит ничего. Единственное, так это обострилась моя давняя проблема с деснами. Они у меня и до беременности частенько кровоточили, и все руки у меня не доходили ими заняться, да и вообще посетить стоматологический кабинет, а сейчас просто караул! А ведь это чревато мало того, что возможной потерей зубов, так и инфекциями для малыша. Мораль сей басни такова, что нельзя откладывать на завтра то, что просто нужно сделать сегодня! Подскажите, может, у кого-то тоже были такие проблемы? Как выходили из аналогичной ситуации?»

Виктория: «Первая беременность, набрала на эту неделю около двух килограмм, но это вроде как нормально. Недомоганий особых не было, поэтому кроме мужа никто ничего и не подозревает. Думаю, что пора уже переговорить с начальником и напарницей на работе. Немного переживаю по поводу их реакции, все-таки работа у меня напряженная и ответственная, но приоритеты уже расставлены».

Ольга: «Вот так незаметно подкралась 12-я акушерская неделя. Ходили на днях с мужем на первое УЗИ, хотела пойти с мамой, но в последний момент все переигралось, чему я несказанно рада. Наверное, для мужа это был какой-то поворотный момент, когда он услышал сердцебиение и увидел на экране наше дитя. Я то заметила, как у него глаза увлажнились. Отношение ко мне и моему положению изменилось, и это однозначно нас сблизило. Теперь не просто я – беременна, а «мы» ждем ребенка! Чего искренне всем желаю!»

Алевтина: «Я на 12 неделе, как гордо это звучит! Мне 32 года и это моя первая, очень долгожданная беременность. Интуиция подсказывает мне, что я в ожидании доченьки, даже имя уже придумала. Набрала полтора килограмма и с нетерпением, в предвкушении будущей смены гардероба. Присмотрела пару интересных моделей. Токсикоз есть, но все терпимо, ведь радость материнства отставляет все проблемы на задний ряд. Жизнь прекрасна, помните об этом!»

Елена: «Боже, я так ждала окончания этого триместра, думала, что мне станет легче. Ну, куда уж там. Кто этого не испытал, тому не понять. Хоть одна хорошая новость – была на скрининге – у нас все отлично. На душе прямо отлегло, а то тревога одолевала. Всем хорошего настроения и самочувствия!»

Катерина: «Доброго времени суток всем будущим мамочкам! С самочувствием и настроением все просто отлично. Набираем вес, вскоре плановое ультразвуковое исследование. Самый неприятный момент дня – чистка зубов. Меня просто выворачивает, даже не знаю, что и делать. Пыталась абстрагироваться и думать о чем-то отвлеченном – не помогает. Была бы благодарна за дельный совет, а то вроде мелочь, но иногда и до истерики доходит».

Развитие плода на 12 неделе беременности

К двенадцатой неделе внутренние органы и системы плода уже сформировались и находятся в стадии интенсивного роста и развития.

Читать еще:  Метеоризм на ранних сроках беременности

С каждым днем малыш все более приближается к привычному для нас человеческому облику. У плода начинают проявляться важные рефлексы – сосательный и глотательный.

Размеры его тела непропорциональны, как и на предыдущих неделях беременности. Головка плода все еще значительно больше остального туловища, которому со временем удастся наверстать «упущенное». Голова представляет собой небольшое личико с высоким лбом широко расставленными закрытыми веками глазами.

На этой неделе появятся мочки ушей, и начнет формироваться внутренняя часть ушной раковины.

Продолжает формироваться мышечная система, плод двигается, мы говорили об этом на 11 неделе, но движения пока спонтанны и непроизвольны. Малыш реагирует движением на внешние раздражители: кашель, крик, громкие звуки, вибрации.

Идет активный процесс образования костного вещества. Пальцы рук и ног разделены и не имеют перепонок, развиваются ногти.

Продолжает свое развитие нервная система, особенно головной мозг – гипофиз и мозжечок.

Начинают свое формирование слюнные железы и голосовые связки.

В этот период на печень приходится десятая часть веса плода. Она постепенно пытается производить желчь и занимается производством крови. Вы должны понимать, что кровь матери и плода в период внутриутробного развития различны по своему составу. Так в крови вашего малыша находятся лишь эритроциты, а лейкоциты добавляются чуть позже.

Почки начинают вырабатывать мочу, выделяя ее в околоплодную жидкость. Затем малыш проглотит эту жидкость и процесс повторится.

Кишечник занимает свое законное место, покидая территорию брюшной полости, и начинает свою работу в виде сокращений, которые в будущем будут направлены на продвижении пищи.

К этой неделе практически созревает вилочковая железа (тимус) – один из центральных органов иммунной системы, который отвечает за производство лимфоцитов.

К концу этой недели окончательно формируется половая принадлежность плода.

Фото УЗИ плода

На фото УЗИ отчетливо водно, что размеры тела непропорциональны, головка плода все еще значительно больше остального туловища.

12 неделя беременности

На двенадцатой неделе беременности есть одно важное событие, вы теперь точно можете узнать пол ребёнка с помощью УЗИ. Также настроение ваше продолжает улучшаться, ведь токсикоз на этой неделе уже прошёл.

Ощущения будущей мамы

Конец первого триместра приносит радость будущей маме. Итак, что же происходит в этот период. Её уже не мучает токсикоз и перепадов в настроении не наблюдается.

Новое ощущение, которое появляется – это желание почувствовать шевеление ребёнка. Многие женщины говорят, что уже в период этой недели чувствуют шевеление и оно похоже на урчание в животе. На самом деле, только где-то к пятнадцатой неделе беременности вы почувствуете, как ваш малыш шевелится.

Ваш организм уже перестроился, спокойно нормализовался обмен веществ. Сердцебиение на этом сроке слегка учащается, и продолжает прибавляться количество крови в вашем организме.

Матка, под давлением плаценты, продолжает расти и увеличиваться в объёме, из-за этого уже потихоньку растёт животик. В этот период может чесаться живот, это признак начала появления растяжек. Если у вас чешется живот, обязательно увлажняйте его кремами.

Размер животика ещё не сильно заметен, конечно, как он подрос, вы это заметили, но для окружающих этот момент ещё не заметен. Вы уже стали носить вещи, которые не сильно облегают и не надавливают в области талии.

Чувство усталости, напряжённости и сонливости проходят. У вас появляется любопытство к вашей беременности, вы чаще рассматриваете свой животик в зеркале, стремясь заметить хоть малейшие изменения. В этом может вам помочь фотоаппарат. Фотографируйте себя каждую неделю во весь рост с открытым животом, и вы на фотографиях заметите как ваш животик растёт. При этом эти фото останутся вашему ребёнку, ему будет очень любопытно посмотреть, какой он был у мамы в животике.

Также в эти дни уходит страх потерять ребёнка, ведь он уже укрепился и прошёл все стадии развития органов. В этот период многие женщины сообщают о своей беременности родственникам, коллегам, друзьям.

Эмоциональные изменения у будущего папы

Будущему папе было очень тяжело эмоционально воспринимать перепады настроения беременной жены. Вот и для него 12-я неделя беременности стала долгожданной. Ведь теперь его половинка спокойно реагирует на окружающий мир, спонтанно не плачет и чаще стала улыбаться. Все эти недели он вас как мог, так и поддерживал.

Читать еще:  Как подготовить шейку матки к родам: советы и рекомендации

В этот период у будущего отца приходит осознание того, что он станет отцом. Что его любимая женщина вынашивает его ребёнка. Сейчас он один из тех, кто видит, как подрос ваш животик, он видит эти изменения. И он начинает понимать то, что вы беременны.

Будущий папа станет ласковей и заботливей. У него просыпается инстинкт защитить вас и своего малыша.

Развитие плода

Самое главное событие в развитии плода для будущей мамы, что у ребёнка сформировались полностью половые органы. Теперь будущая мама сходит на УЗИ и будет знать, кто у неё родится. Появятся ласковые слова и разговоры с малышом, может на этой неделе вы уже придумаете ему или ей имя.

Размер плода на 12 неделе: в длину около 7 см, весом около 14 грамм. В этот срок он продолжает активно развиваться и все органы формироваться.

На этом сроке активно развился у ребёнка головной мозг, теперь он полностью сформирован, как у взрослого человека, лишь его размеры ещё малы. Мозг вырабатывает большое количество гормонов.

Кишечник подошёл к окончательной стадии развития. Теперь он полностью сформировался и находится в брюшной полости. Почки и печень уже полностью работают. Сердце полностью выполняет свои функции. В крови начали формироваться тела, отвечающие за иммунную систему ребёнка.

Скелет приобрёл уже свою форму, теперь косточки у вашего ребёнка с каждым днём все больше укрепляются.

Голова ещё не пропорциональна телу. Но ребёнок, с помощью шеи, активно ей двигает. Глаза уже не расположены, как у инопланетянина. Они заняли своё место, ближе к переносице. Губки сформировались, уши и ушные раковину в стадии окончательного формирования.

На этой неделе у вашего малыша появились вкусовые качества, когда он открывает ротик и заглатывает околоплодную жидкость, он чувствует её вкус. Также начинает развиваться слух. Ребёнок уже реагирует на сильные шумы вокруг вас, прикрывая рефлекторно уши руками.

Ручки и ножки малыша полностью развились. Он ведёт активный образ жизни, плавая в околоплодной воде. Часто кладёт палец в рот, скоро появиться новый рефлекс, он начнёт сосать палец. Пальцы уже сформированы, не имеют перепонок. Кожа на пальцах и ладошках придаётся очертаниям, закладывается будущий неповторимый отпечаток рук и пальцев.

Как располагается плод в животе женщины

К двенадцатой неделе беременности вы уже начали вести здоровый образ жизни. Питание у вас тоже должно быть полноценным, обогащённое витаминами и свежими фруктами, овощами и животными белками.

Вы уже отказались от алкоголя и вредных напитков таких, как газированные воды, кофе. В вашем питании отсутствует фастфуд и жирная, сильно калорийная пища.

Как и на всех неделях ранее, будущая мама может есть то, что её душа желает. Если вам даже захотелось того, что очень вредно, съешьте, только проследите за количеством, не ешьте в большом количестве.

Единственная рекомендация, ввести в рацион продукты, обогащённые витамином С, Е и йодом. Витамины С и Е помогут убрать риски разрыва плаценты, а йод поможет правильно функционировать щитовидной железы у вас и малыша.

Значит, для того, чтобы в этот период беременности, ваш организм обогащался йодом, налегайте в еде на морепродукты. Витамин Е – это цитрусовые (лимоны, апельсины), только при их употреблении следите за их количеством, чтобы не вызвать у малыша диабет. А витамин С в большем количестве находится в грецких орехах, фундуке и соевом масле.

Ввиду того, что сейчас вашему организму требуются определённые витамины, просто слегка скорректируйте своё питание.

Контроль веса

Если вы уже встали на учёт, то каждый раз, когда вы приходите к врачу-гинекологу, он вас взвешивает, этим самым он контролирует ваш вес и в случае набора лишнего веса, он вам обязательно об этом скажет и порекомендует определённый рацион.

Для контроля веса в домашних условиях вам нужно взвешиваться ежедневно, записывая показания. Рассчитывайте на то, что беременная женщина прибавляет за всю беременность около 10-12 кг. Из этого веса около 27 процентов – это вес ребёнка.

Контролируйте свой вес!

Каждые 7 дней вы должны приблизительно набирать не больше 400 грамм. Конечно, это цифра будет изменяться то в большую, то в меньшую сторону, так как все зависит от стадии развития малыша.

Что нужно сделать на 12 неделе?

Если не сделали обязательных вещей, которые должны были сделать ещё до двенадцатой недели беременности, то сейчас вы просто обязаны всё исправить.

  • В первую очередь вы должны уже были встать на учёт в женской консультации. При приходе на первый приём, не забудьте вспомнить, когда у вас была последняя менструация. Врач вас опросит и начнёт наблюдение за вашей беременностью.
  • Сдайте анализы. До 12 недели вы должны были сдать анализы. Если нет, то при первом приходе в женскую консультацию, врач-гинеколог назначит вам анализы крови и мочи, для выявления вирусных заболеваний. Также анализы дадут понять, что организм выдерживает нагрузку при беременности.
  • В этот период пора сходить на УЗИ. Ведь ребёнок уже полностью сформирован и у него заложены все органы. Врач назначает УЗИ на этом сроке, для того чтобы проверить, что у ребёнка все органы развились правильно, и нет никакой патологии. Также в этот период вы сможете узнать пол ребёнка, так как у него сформировались половые органы. Единственное, если у вас многоплодная беременность, тогда врач может не рассмотреть пол, но это можно будет сделать чуть позже.
  • Для поддержания и помощи вашему организму пора принимать витамины или специальный витаминный комплекс беременных. Если вы состоите на учёте в женской консультации, ваш врач-гинеколог порекомендует вам какие именно витамины принимать.
  • И, главное, что нужно делать на этом сроке беременности – радоваться. Заряжайтесь положительными эмоциями, ведь ваш малыш вас очень сильно чувствует. Когда вы в хорошем настроении, он радуется вместе с вами. И получайте поздравления от близких – вы скоро будете мамой!
Читать еще:  Мазок на флору при беременности

Вопросы и ответы на волнующие темы

Меня одолела простуда. Мучает насморк и лёгочная температура. Врач назначил лечение, но я не хочу принимать эти препараты. Это же сплошная химия, а я на 12 неделе беременности. Чем можно пролечиться? Может есть средства на травяной основе, которые можно принимать при беременности?

Если у не беременной женщины лёгочной считается температура тела около 37,2 – 37,4 ºС, то у женщины «в положении» – это нормальная температура.

Поэтому температуру до 37,8 ºС таблетками не сбивают. Обильное тёплое питьё в виде липового чая с лимоном или с малиновым вареньем снизит немного повышенную температуру.

Насморк и кашель можно пролечить при помощи травяных ингаляций (например, подышите паром отвара листа эвкалипта). Также прочтите статью о том, как лечить простуду. Будьте здоровы!

Всегда ли кровотечение или коричневые выделения, и когда тянет внизу живота – это признак дальнейшей гибели ребёнка? Можно ли спасти малыша?

Кровотечение, коричневые выделения и боли внизу живота не всегда заканчиваются выкидышем или замершей беременностью. Ответственные врачи стараются спасти беременность на любом сроке.

Первым делом необходимо остановить кровотечение (если такое имеется), а потом провести УЗИ, сдать ряд анализов для определения причины появления тревожных симптомов.

После получения на руки результатов анализов, врачи назначают лечение. При дефиците жизненно важного для эмбриона гормона прогестерона назначают Дюфастон или Утрожестан, при отторжении плода иммунитетом будущей мамы – Метипред и Дюфастон совместно. Но-шпу и Папаверин прописывают для снятия болевых спазмов матки.

Я на 12 акушерской неделе беременности. Какой уровень ХГЧ на этом сроке?

На двенадцатой неделе беременности уровень ХГЧ должен находиться в границах 30 000 – 120 000 мЕд/мл.

Только 12-я неделя беременности, а грудь уже перестала болеть и стала мягкой. Слышала, что такое бывает при замершей беременности. Очень волнуюсь по этому поводу, плановое УЗИ только недавно прошла, всё было хорошо, а на следующее ещё нескоро. Что это может быть?

Обычно к 12-й акушерской неделе беременности болевые ощущения в груди исчезают или становятся менее явными, а из сосков может выделяться молозиво. В течение дня грудь беременной может то наливаться, то становиться мягкой и стихать.

Точно покажет замершую беременность анализ крови на уровень ХГЧ и УЗИ матки.

В домашних условиях можно измерять базальную температуру (утром, не вставая с постели). Она должна быть не меньше 37 ºС и не выше 37,9 ºС.

А также проанализируйте общее состояние своего организма: нет ли коричневых выделений или кровотечения, нет ли тянущей боли внизу живота.

Если из симптомов только исчезновение токсикоза и боли в груди, то волноваться не стоит.

Опасен ли скрининг для здоровья ребенка и будущей мамы?

Вред ультразвукового исследования не доказан. Но учёные единогласно утверждают, что если проводить УЗИ планово, то есть трижды за беременность, то никакого вреда не будет ни ребенку, ни его матери. Плановое УЗИ или, как говорят современные врачи, скрининг проводят в 10-14 недель, потом в 20-24 недели и в 32-34 акушерской недели беременности.

Если назначают скрининг чаще положенного, значит, это необходимо для уточнения состояния здоровья эмбриона и течения беременности в целом. Отказываться от обследования не стоит, ведь это может спасти вашу беременность или предупредить отклонение в развитии эмбриона.

Видео (наш постоянный видеогид)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector